• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Как мальчик из города Брежнев стал русскоязычным татарским писателем

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:59, 8 марта, 2020 1

Во втором десятилетии в российской литературе появилось не так много писателей со свежей интонацией. Тем интересней было читать романы Шамиля Идиатуллина, москвича родом из Татарстана — "СССР ™" (2010), "Город Брежнев" (2017), "Бывшая Ленина" (2019). Всего у него вышло 12 романов, повестей и сборников рассказов. Ш. Идиатуллин ответил на вопросы латвийской газеты "CЕГОДНЯ".



— Ваше отрочество прошло в бандитском ореоле "контор" и "моталок" Набережных Челнов, или вы были книжным мальчиком?

— Я бы не ставил знак равенства между гопническим/хулиганским и бандитским. Почти для любого быстро возникшего промышленного города или района характерны постоянные конфликты, связанные с интенсивным перемещением и маргинализацией больших социальных слоев и групп, а также ураганным ростом молодняка, для которого основным инструментом освоения жизни становится самый простой из удобных и самый удобный из простых — насилие.

Но в начале 80–х насилие было почти демилитаризованным, категорически отличаясь и от пресловутых 90–х, и от вроде бы благостных "нулевых" либо "десятых" годов нашего столетия: представить себе милиционера с автоматом было невозможно, участковые ходили невооруженными, а дубинки считались атрибутом загнивающих антинародных режимов. "Преступник вооружен" тоже было фразой больше из фильмов, чем из жизни, хотя молодняк все активней осваивал подручные средства типа арматуры, нунчаков, цепей и стальных шаров, при этом ножи и заточки еще считались чем–то совсем бандитским — и неприемлемым с точки зрения большинства пацанов.

Я был, конечно, преимущественно книжным мальчиком, ни с кем не "лазил" и не "мотался", в боях за землю с другими районами или улицами не участвовал, к тому же пару месяцев в год стабильно проводил в больничках. Это не гарантировало безмятежной жизни, но драться пришлось всего несколько раз. К счастью, без увечий. Швы мне накладывали уже позднее, в студенчестве, но тогда и времена пожестче настали.

— Что читали в школе?

— Все подряд, всегда и везде. Особенно умирал по фантастике, но ее было мало, так что пропахивал почти любые тексты, до которых дотягивался. Читать журналы "Молодая гвардия" и "Москва", например, было невозможно, остальное летело в топку непрерывно: соцреалистические романы, классика, детективы, журналы "Пионер", "Костер" и "Юный техник" вперемешку с "Юностью", "Невой" и "Иностранной литературой" — полученные по подписке, выклянченные у приятелей, купленные в букинистическом отделе и, естественно, стыренные из макулатуры.

Библиотеки были бедноваты, потому что строились одновременно с городом, соответственно, фонды располагали в основном литературой, выпущенной после 1978–1979 годов. Именно поэтому приходилось делать основной упор на журналы, — и, видимо, поэтому привык читать современную отечественную прозу — ну и любимые авторы относились к ней, получается.

Они определились не сразу, зато на всю жизнь. Годам к 11 уже твердо знал, что лучший в мире писатель — Владислав Крапивин, к 13 понял, что лучший недетский писатель — Виктор Конецкий, к 15 нашел наконец братьев Стругацких (их тупо не было ни в библиотеках, ни у друзей) и заодно с некоторым недоумением обнаружил, что прочитанный уже несколько раз роман Владимира Богомолова "Момент истины", похоже, занял позицию самого любимого и главного. Истекшие десятилетия радикально этот расклад не изменили.

Потомственный камазовец

— Некоторые главы "Города Брежнева" читаются как новая форма производственного романа. Откуда вы так хорошо знаете КамАЗ? Как там вообще ситуация сейчас и есть ли будущее у российского автопрома?

— В казенном лексиконе моего детства был термин "потомственный камазовец". Я вот такой: папа с мамой там по двадцать лет отработали, да и моя трудовая книжка открывается элегантной записью "оператор ВМ ЛВЦ РИЗ НТЦ ПО КамАЗ". Причем на ЭВМ работал месяца 3, потом с полгода — в заводской газете, ну и потом лет 15 про КамАЗ писал. Отсюда и знаю.

Последние годы за ситуацией почти не слежу. Чтобы понимать, что ситуация в отечественном машиностроении далека от блестящей, достаточно оглянуться и обратить внимание на марки окружающих нас машин. На отечественные приходится меньшинство, что и понятно, и печально. Но КамАЗ при этом демонстрирует не только маркетинговые и лоббистские навыки, которые позволяют ему 20 лет удерживать и объемы производства, и долю рынка (пусть и втрое меньшую, чем в советское время), но и настойчиво пытается проложить дорогу в высокотехнологическое будущее, вкладываясь, например, в разработку и производство беспилотных большегрузов. Знаменитая формула "Что хорошо для General Motors, хорошо для Америки", годна для любой страны, не забывшей про наукоемкое производство.

Не прощелкать бы армагеддон

— В книге "Бывшая Ленина" описаны волнения жителей маленького городка по поводу свалки. Может ли тема экологии стать этаким триггером для раскачки внутриполитической ситуации в России?

— Любая острая тема может стать триггером для социальных конфликтов, особенно загоняемых под ковер и оттого быстро воспаляющихся. В обострение внутриполитической ситуации, тем более в ее зловредную раскачку, да еще со стороны, я, при всей своей любви к конспирологии, верю меньше, — но при желании, конечно, самая пустяковая проблема может обернуться вселенским кризисом. А экология к пустякам не относится. Это вопрос выживания, игнорировать который не могут ни граждане, ни избранные ими власти.

— Вы смотрели сериал "Эпидемия", как бы могли объяснить предвидение авторов по поводу коронавируса?

— Авторы триллеров такого рода строят модели катастрофы, драматургически правильной причиной которой является одна из уже существующих угроз. Удивляться следует не тому, что очередная напасть была предсказана десятком книжек и фильмов, а тому, что какой–то из вариантов армагеддона писатели или сценаристы умудрились прощелкать. А угроза распространения вируса является одной из наиболее очевидных и вероятных, спасибо памяти как о древних чуме и холере, так и о недавних атипичной пневмонии, птичьем гриппе и лихорадке Эбола.

Прогулки по граблям

— Корректно ли было вас определить как русскоязычного татарского писателя? Вообще, что происходит сейчас с культурой в Татарстане? Какие процессы — ассимиляция, интеграция? Ведь все же второй этнос в России.

— Русскоязычным татарским писателем? Да, вполне корректно. В целом Татарстан и его жители за последние десятилетия очень многого достигли, а сегодня очень многое могут потерять, став в числе прочих жертвой довольно бездумной и недальновидной атаки на сам федеральный принцип устройства России как государства и общества разновеликих, но равных народов. Во внутреннюю политику, в первую очередь национальную, вернулась шовинистическая риторика и практика, в рамках которых опять принято делить народы и языки на главный и остальные. По этим граблям мы уже гуляли, итоги прогулки всегда были болезненными и ненужными. В общем, мне очень жаль.

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сиди и смотри: какие фильмы и сериалы востребованы во время пандемии

Названы самые популярные фильмы и сериалы во время пандемии коронавируса, сообщает портал "Кинопоиск".

Культпросвет Татьяна Кравченко: «100 раз погладь мужика – на 101-й полюбишь!»

Актриса Татьяна Кравченко яркая, открытая, шумная и безумно талантливая. На ее счету более 140 киноработ, но всенародную любовь актриса получила после роли Валюхи из сериала «Сваты». И ее это нисколько не смущает! Сама Татьяна с гордостью говорит: «Да, популярность ко мне пришла через Валентину Будько! И что? Многие актрисы и этого не имеют!»

Культпросвет Группа Little Big даст большой концерт онлайн из самоизоляции

Коллектив, который должен был представить Россию на международном конкурсе «Евровидение», исполнит свои суперхиты Uno, Skibidi, Faradenza, Lolly Bomb и др.

Культпросвет Умер Леон Якрин

В возрасте 61 года скончался Леон Якрин.

Читайте еще

Люблю! Пять простых советов о том, как читать больше книг

Полезные рекомендации от автора книги «Искусство чтения» Деймонга Янга.

Люблю! Маргарита Грачева презентовала свою книгу «Счастлива без рук»

Вчера в Москве состоялась презентация книги Маргариты Грачевой «Счастлива без рук», в которой она рассказала о страшной трагедии, случившейся с ней почти два года назад. Книгу Маргарита написала в соавторстве со своей мамой.

Люблю! 8 важных книг, отмеченных Букеровской премией

15 октября назвали имена лауреатов Букеровской премии за 2019 год — литературную награду разделили канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. По этому случаю мы решили вспомнить восемь важных книг, признанных лучшими за 50-летнюю историю Букера.

Люблю! Книги, которые помогут справиться со своими страхами

В списке не только книги видных психологов, но также и классиков литературы.