• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


"Прибалтийская злодейка" Мирдза Мартинсоне откровенно о съемках в советском кино

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 10:55, 9 марта, 2020 5

Многие зрители помнят детективы, снятые еще в советские времена: «Смерть под парусом», «Незаконченный ужин», «Малиновое вино» и «Мираж». После фильма «Мираж» (помните ту последнюю сцену, где главные герои прыгают со скалы?) актриса Мирдза Мартинсоне проснулась знаменитой. Ей писала вся страна и признавались в любви все мужчины Советского Союза. Потом началась перестройка, Латвия и Россия разделились, и актриса пропала из вида.


Источник: LETA

Недавно в подмосковном Павловском Посаде прошел фестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова, и вот там корреспондент "Собеседника" встретила Мирдзу Мартинсоне.

Мирдза, так неожиданно увидеть вас здесь! Вы когда-то общались лично с Вячеславом Тихоновым?

– К сожалению, лично – нет. Но получила уникальную возможность пообщаться с его дочерью – Анной Тихоновой. И у нас было много общих тем: Вячеслав Васильевич снимался в Латвии, в Старой Риге, а я – коренная рижанка. Всеми любимый фильм «17 мгновений весны» снимали на улице Цветочной, на улице Яуниела, на площади Домского собора. Советские кинематографисты очень любили снимать кино о Западной Европе на рижских улицах.

Вас пригласили на фестиваль в качестве члена жюри. Какие фильмы запомнились?

– От многих фильмов получила удовольствие. И вообще, рада, что оказалась в этом российском городке. Люди меня узнают. И жюри собралось необычное, я оказалась между двумя актерами – Гойко Митичем и Львом Прыгуновым. Прекрасная компания!

Наверное, не нашлось ни одного человека, который не спросил бы вас о фильме «Мираж»?

– Я благодарна режиссеру Алоизу Бренчу за то, что он выбрал именно меня на эту роль. Он был настоящим мастером остросюжетного жанра. В «Мираже» снимались Регимантас Адомайтис, Мартиньш Вилсонс, Интс Буранс, Борис Иванов. Мне безумно нравилось быть в такой мужской компании и получать повышенное внимание.

Ваша героиня Джинна – отчаянная, не каждая девушка решится ограбить банк, рискуя жизнью.

– Было несколько трудных моментов – бег и прыжок со скалы. Какие-то трюки оказались небезопасными, но тогда я была очень смелая, ради кино была готова на все. Для достоверности истории был эпизод с настоящим пистолетом и патронами, я переживала, чтоб никто не пострадал, но все обошлось. После фильма меня завалили письмами. Меня звали жить в Советский Союз, отговаривая грабить банки (смеется).

А ваш муж не ревновал вас?

– Конечно, ревновал, но у актеров так: предлагают хорошую роль, пойдешь на все – и на постельные сцены, и на откровенные эпизоды. Это часть профессии, и нужно уметь отделять профессиональное от личной жизни.

Ваша дочь знает астрологию?

– И я тоже заинтересовалась звездами. Моя дочь Мадара интересуется еще эзотерикой, народной медициной. А я когда-то интересовалась нумерологией, это также давало мне подсказки в жизни. Сама неоднократно обращалась к астрологам, спрашивала, правильно ли, что выбрала актерскую профессию, ведь я собиралась стать химиком. Но мне ответили, что выбор был сделан правильно. Много лет назад у меня умерла мама, и мне нужна была работа. И вдруг мне предложили роль в большом проекте, и мою героиню звали Моника. Мою маму тоже звали Моника. Разве это не знак?! Несколько лет назад я снялась в российском сериале «Единственный мой грех» Каринэ Фолиянц. Когда меня пригласили на роль, режиссер сказала, что в роли Лауры видела только меня. У меня отрицательная роль, просто злодейка.

С такой милой внешностью – и злодейка?

– Режиссер сказала, что ей понадобилась европейская красавица с аристократическими манерами для того, чтобы убедительно исполнить роль коварной обольстительницы, которая умеет хорошо устраиваться в жизни за счет других. И мне так понравилось играть эту даму, жить во дворце, ездить на шикарных машинах, носить великолепные дизайнерские наряды! В сериале снялись еще прибалтийские актеры Регимантас Адомайтис, Любомирас Лауцявичюс.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сиди и смотри: какие фильмы и сериалы востребованы во время пандемии

Названы самые популярные фильмы и сериалы во время пандемии коронавируса, сообщает портал "Кинопоиск".

Культпросвет Татьяна Кравченко: «100 раз погладь мужика – на 101-й полюбишь!»

Актриса Татьяна Кравченко яркая, открытая, шумная и безумно талантливая. На ее счету более 140 киноработ, но всенародную любовь актриса получила после роли Валюхи из сериала «Сваты». И ее это нисколько не смущает! Сама Татьяна с гордостью говорит: «Да, популярность ко мне пришла через Валентину Будько! И что? Многие актрисы и этого не имеют!»

Культпросвет Группа Little Big даст большой концерт онлайн из самоизоляции

Коллектив, который должен был представить Россию на международном конкурсе «Евровидение», исполнит свои суперхиты Uno, Skibidi, Faradenza, Lolly Bomb и др.

Культпросвет Умер Леон Якрин

В возрасте 61 года скончался Леон Якрин.

Читайте еще

COVID-19 Беда отступает? В Италии зафиксирован самый низкий уровень смертности от COVID

Статистика смертности в Италии в связи с коронавирусом за последние сутки показала самые низкие показатели за последние несколько недель, сообщает местный Департамента гражданской защиты.

Спорт Футболистов «Динамо» уговорили отказаться от 40 процентов зарплаты
Руководство московского футбольного клуба «Динамо» достигло коллективного соглашения с игроками основного состава о снижении заработной платы на 40 процентов. Футболисты будут получать на 40 процентов меньше с 1 апреля до возобновления тренировочного процесса, который был прерван из-за распространения коронавируса.
Культпросвет Фрагмент уникального спектакля об Эдит Пиаф можно посмотреть онлайн

Куклы тоже уходят на карантин и начинают осваивать виртуальное пространство. На сайте Союза театральных деятелей сейчас можно посмотреть фрагмент уникального кукольного спектакля об Эдит Пиаф и послушать рассказ о "Тишине" (16+), о которой много говорили накануне театрального фестиваля "Золотая маска".

Спорт Фигуристка Трусова потренировалась на асфальте

Российская фигуристка Александра Трусова провела тренировку на асфальте. Бронзовая призерка выполнила прыжок на роликовых коньках.