• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


"Заражение": как фильм 2011 года предсказал эпидемию коронавируса

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BBC Russian 22:00, 14 марта, 2020 2

Вышедший на экраны в 2011 году фильм "Заражение" так и не стал блокбастером.



Несмотря на звездный актерский состав (в фильме сыграли Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет и Майкл Дуглас), картина по кассовым сборам заняла в тот год лишь 61-е место в мире.

Однако сейчас картина оказалась в списке самых скачиваемых фильмов в iTunes Store в США, а в Google число поисковых запросов, содержащих название фильма, бьет все рекорды.

Если в декабре, когда мы впервые услышали о появлении нового коронавирсуа в Китае, по данным студии Warner Bros, фильм занимал лишь 270 строчку в их каталоге популярности, то уже через три месяца "Заражение" отстает лишь от сериала о Гарри Поттере.

И все это - благодаря коронавирусу и удивительной схожести сюжета фильма десятилетней давности с событиями, развивающимися в реальной жизни.

Жизнь, повторяющая кино

В фильме деловая женщина, которую играет Гвинет Пэлтроу, погибает от загадочного и смертельного вируса, который она подхватила в Китае, вызвав панику во всем мире.

Связь с Китаем - лишь одна из многих прослеживающихся параллелей между фильмом и реальностью, и именно поэтому зрители в последние время с огромным интересом бросились пересматривать это кино.

Подогрела интерес к фильму и сама Гвинет Пэлтроу, опубликовав в "Инстаграме" свое фото в маске во время трансатлантического перелета 26 февраля.

"Я уже видела это кино, - написала актриса, у которой более 6 млн подписчиков, - так что сохраняйте спокойствие, воздержитесь от рукопожатий, чаще мойте руки".

Найдите разницу

В самом деле, параллели с реальность в этом фильме впечатляют.

Героиня, которую играет Пэлтроу, через рукопожатие заражается вирусом MEV-1 в Гонконге от шеф-повара, который приготовил свинину, а злополучная свинья, в свою очередь, была инфицирована летучей мышью.

Женщина возвращается домой в США, заболевает и в скором времени умирает. Умирает и ее сын, зато муж, которого играет Мэтт Дэймон, оказывается устойчив к этой инфекции.

В реальности, как считают эксперты, заражение в Ухани началось после того, как в декабре вирус преодолел межвидовой барьер и передался от животного человеку.

И очень велика вероятность того, что, как и в случае с эпидемией SARS 2002-2003 годов, первоисточником вируса были летучие мыши, а затем через других животных-посредников он перешел к человеку.

В фильме таким животным стала свинья, однако эксперты ВОЗ связывают эпидемию с рынками дичи в Ухани.

Как и настоящий штамм коронавируса Covid-19, вымышленный вирус распространяется при близком контакте людей или прикосновении к зараженным поверхностям.

Все как в действительности

И киношная, и настоящая болезни затрагивают дыхательные пути, однако MEV-1 - это мутация реально существующего вируса Nipah, который принадлежит к другому семейству, нежели Covid-19.

И нынешняя вспышка куда менее смертельна, чем экранная. В фильме герои часто упоминают уровень смертности в 25%, в то время как смертность от Covid-19, по данным ВОЗ, колеблется в пределах 3,4%.

В фильме MEV-1 за месяц убивает 26 млн людей во всем мире. Число жертв коронавируса за три месяца с начала вспышки в Китае еще не достигло и 4 тыс. человек.

Пока что сопоставимой по масштабу с киношной эпидемией остается только Испанка, которая в 1918-20 годы унесла более 50 млн жизней.

Изоляция

Когда в фильме происходит вспышка вируса, сотрудники Службы санитарно-эпидемиологической разведки (такая служба реально существует) получают задание выявить и изолировать зараженных.

По ходу действия весь Чикаго оказывается в карантинной зоне, что очень напоминает реальное развитие событий в Китае, где целые города были закрыты на карантин.

В попытке справиться со вспышкой коронавирса по этому же пути пошла и Италия.

Страх и эффект домино

Всплеск интереса к "Заражению" сильно удивил автора сценария Скотта Бернса.

В интервью журналу Fortune он подтвердил, что создатели фильма ставили перед собой задачу показать, насколько современное общество не подготовлено к такого рода эпидемиям.

"Сходство между "Заражением" и коронавирусом незначительно, случайно и на самом деле не так важно, - заявил Бернс. - Куда важнее и точнее оказалась общественная реакция, распространение страха и эффект домино".

Вероятно, Бернс в первую очередь имел в виду одного из героев фильма, блогера Алана Крумвьеда, увлеченного конспирологическими теориями.

Крумвьед, которого сыграл Джуд Лоу, распространяет необоснованные слухи о вирусе и рекламирует лечение, которое на самом деле не помогает.

В реальности гигант розничной продажи Amazon недавно объявил, что заблокировал более миллиона сделок, поскольку продавцы ложно утверждали, что их товар способен предотвратить заражение или вылечить от Covid-19.

Известный американский телеевангелист Джим Баккер на этой неделе также нарвался на проблемы с властями штата Нью-Йорк после того, как стал рекламировать тоник с серебром в качестве лекарства от вируса.

Вспышка коронавируса вызвала также поток фальшивых новостей и слухов о том, что это вирус был якобы разработан как биологическое оружие.

Даже сценарист Бернс оказался в центре одной из конспирологических теорий.

В интервью New York Times он рассказал, что в соцсетях его обвиняют в том, что он состоит в секретной организации, которая управляет миром.

"Больше всего меня в этом поразило то, как распространение дезинформации может стать таким же широким и опасным, как вирус", - признался он.

Научная достоверность

Всплеск интереса к "Заражению" отчасти можно объяснить тем, что Бернс постарался придать фильму максимальную научную достоверность.

Работая над сценарием, он консультировался у ведущих вирусологов и эпидемиологов, включая экспертов ВОЗ.

И они нешуточно его напугали.

"Когда я говорил со специалистами, все они подчеркивали, что эпидемия - это не вопрос "если", это вопрос "когда", - признался Бернс.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сиди и смотри: какие фильмы и сериалы востребованы во время пандемии

Названы самые популярные фильмы и сериалы во время пандемии коронавируса, сообщает портал "Кинопоиск".

Культпросвет Татьяна Кравченко: «100 раз погладь мужика – на 101-й полюбишь!»

Актриса Татьяна Кравченко яркая, открытая, шумная и безумно талантливая. На ее счету более 140 киноработ, но всенародную любовь актриса получила после роли Валюхи из сериала «Сваты». И ее это нисколько не смущает! Сама Татьяна с гордостью говорит: «Да, популярность ко мне пришла через Валентину Будько! И что? Многие актрисы и этого не имеют!»

Культпросвет Группа Little Big даст большой концерт онлайн из самоизоляции

Коллектив, который должен был представить Россию на международном конкурсе «Евровидение», исполнит свои суперхиты Uno, Skibidi, Faradenza, Lolly Bomb и др.

Культпросвет Умер Леон Якрин

В возрасте 61 года скончался Леон Якрин.

Читайте еще

Культпросвет Портал: Микки Рурк сокрушается - в Риге некуда идти!

В Латвию прибыл голливудский актер Микки Рурк для съемок фильма "Warhunt". Действие фильма будет происходить во время Второй мировой войны, а часть съемок уже сейчас проводится в Латвийском этнографическом музее и пещерах Лигатне, пишет "Неаткарига".

Культпросвет Кина не будет: из-за коронавируса Disney останавливает производство

Из-за пандемии коронавируса киноиндустрию лихорадит всё крепче, в частности - Disney.

Культпросвет Джоффри из "Игры престолов" решил вернуться в кино

Ирландский актер Джек Глисон, получивший известность после роли Джоффри Баратеона в сериале "Игра престолов", решил вернуться в кино после шестилетнего перерыва, сообщает Daily Mail.

Lifenews Пьяного Ефремова не пустили на самолет в Ригу. А виноват Станиславский

Актер Михаил Ефремов учился по системе Станиславского и в совершенстве может сыграть пьяного человека, считает его супруга Софья Кругликова, но не все это могут оценить