• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийская звезда российского кино: "Чуть не тронулся после Раскольникова…"

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 09:31, 15 марта, 2020

В Риге гостил известный российский актер, рижанином по рождению, интересный и глубокий человек Владимир Кошевой.


Источник: BB.LV

Достаточно сказать, что наш гость три года был курсантом Военного университета в Москве, а после окончил факультет журналистики МГУ. Но актер в нем победил — он поступил в РАТИ (прежнее название ГИТИСа) и в 2002 году успешно его окончил. С тех пор не только играет в Московском театре им. Н. В. Гоголя и театральной компании "Антика" в Санкт–Петербурге, но и снялся в 32 фильмах.

У Владимира кинематографическая внешность, к тому же он интеллектуал, с детства глотающий книги, получивший великолепное разностороннее образование — отсюда и широкий диапазон возможностей.

Известность актеру принесли роль Родиона Раскольникова в экранизации "Преступления и наказания" Достоевского (режиссер Дмитрий Светозаров), князя Феликса Юсупова в "Григории Р.", Николая Гумилева в картине "Луна в зените", Велимира Хлебникова в "4КА, или Творения Велимира Хлебникова". Он записывает музыкальные треки на стихи русских поэтов, озвучивает мультфильмы и аудиокниги, снимается в серьезных документальных проектах.

О молодом Сталине

Валерий Фокин специально поставил "на него" спектакль о Сталине, где он представляет вождя народов от молодых лет и до того, как тот стал руководителем государства.

— У нас в спектакле молодой Сталин, про которого нам всегда мало что было известно, — делится Владимир. — Есть замечательные книги: "Опричники Сталина" Алексея Теплякова и "Молодой Сталин" Саймона Монтефиоре. Это настоящие детективы, базирующиеся на исторических фактах.

На сцене описываем жизнь Сталина в то время, когда он уходит из Духовной семинарии и собирает вокруг себя молодых ребят, которых хочет заинтересовать тем, как можно изменить мир.

И он меняет его! Сначала в своем городке изменяет образ жизни и правила игры, а потом, "научившись организовывать трех человек", как говорила героиня фильма "Москва слезам не верит", организует многомиллионные массы.

Спектакль настолько провокационный, что зрительный зал раскалывается в своем отношении к нему. Аплодисментов не было — ведь в конце поднимается фигура Сталина. Мы решили, что не кланяемся в этом спектакле — просто молча выходим к зрителю. Я читаю стихи по–грузински — хотите прочту?

И актер прочел их с очень правильным произношением, ему даже удавались труднейшие грузинские щипящие.

"Видел 100 экранизаций…"

А образ Раскольникова, по словам нашего гостя, отнял у него много сил и психического здоровья:

— До начала съемок посмотрел больше 30 экранизаций "Преступления и наказания", а на сегодняшний день уже больше 100. Конечно, фильм с Георгием Тараторкиным и Иннокентием Смоктуновским народного артиста СССР Льва Кулиджанова (1969) входит в Золотой фонд кинематографии. Но картина снята в другое время и по другим канонам.
В 2007–м никто не решился поставить "Преступление и наказание", и режиссер Дмитрий Светозаров, автор сериала "Улицы разбитых фонарей", долго искал героев для сериала, который, по его мысли, должен был вписываться в контекст мирового кинематографа и был бы снят по канонам, отличным от тех, по каким снимали Достоевского прежде. Чтобы у каждого поколения был свой Раскольников.

Работы Тараторкина и Смоктуновского в легендарном фильме великолепны, но я отталкивался больше от работ английских актеров в экранизации Достоевского.

Наш фильм телевизионный. Он позволяет крупно разглядеть все детали, поэтому у нас чашка в доме Раскольникова была именно 1860 года. Хотелось деталей, которые в черно–белой картине будут выступать явно. Хотелось показать летнюю петербургскую жару, духоту и, извините, вонь, как писал Достоевский.

При построении роли у меня были свои приоритеты. Мне помогала музыка Пярта, Губайдуллиной, не очень известная широкому слушателю, которую я слушал "для себя" во время съемок. Но именно это "неритмичное" музыкальное существование позволило мне прожить до их конца. Потому что психологически очень трудно носить костюм убийцы в течение полугода.

Какое–то время после съемок лежал в одиночестве на кровати и не мог ни о чем думать и работать. Это было действительно испытание и проверка на прочность. Тут нужно выстоять.

Когда мы начали снимать картину про Распутина "Григорий Р.", коллеги, увидев меня на съемочной площадке, удивленно говорили: “А мы думали, ты в психушке…”

ТЮЗ и "Югла"

О своем рижском детстве 43–летний Кошевой вспоминает с придыханием:

— Детство у меня было прекрасное, с младенчества с бабушкой ходили в кинотеатр "Югла", а потом сбегал туда с одноклассниками с уроков. Билет стоил 10 копеек. Посмотрели лучшие фильмы — "Тарзан", "Унесенные ветром", картины Висконти, "Графа Монте–Кристо" с Жаном Маре.

А еще был ТЮЗ Адольфа Шапиро, который гремел на весь Союз, и это была целая эпоха. Мы смотрели "Завтра была война", "Рваный плащ", "Датскую историю", "Чукоккалу"… Тогда понял, что хочу стать артистом…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Сиди и смотри: какие фильмы и сериалы востребованы во время пандемии

Названы самые популярные фильмы и сериалы во время пандемии коронавируса, сообщает портал "Кинопоиск".

Культпросвет Татьяна Кравченко: «100 раз погладь мужика – на 101-й полюбишь!»

Актриса Татьяна Кравченко яркая, открытая, шумная и безумно талантливая. На ее счету более 140 киноработ, но всенародную любовь актриса получила после роли Валюхи из сериала «Сваты». И ее это нисколько не смущает! Сама Татьяна с гордостью говорит: «Да, популярность ко мне пришла через Валентину Будько! И что? Многие актрисы и этого не имеют!»

Культпросвет Группа Little Big даст большой концерт онлайн из самоизоляции

Коллектив, который должен был представить Россию на международном конкурсе «Евровидение», исполнит свои суперхиты Uno, Skibidi, Faradenza, Lolly Bomb и др.

Культпросвет Умер Леон Якрин

В возрасте 61 года скончался Леон Якрин.