• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Господин Макарон из XVIII века

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 18:40, 26 апреля, 2020 1

Совсем скоро жемчужина барокко авторства Бартоломео Растрелли – Рундальский дворец-музей – снова откроет свои двери для посетителей. В этом дивном уголке Латвии пытливому и любознательному уму есть где разгуляться, ведь здесь в гармоничном единстве сосуществуют архитектура, история, литература, изобразительное искусство, геополитика, нравы, мода.



Ожившие портреты

Наверное, многие, посещая Рундале во время окончания реставрации дворца, несколько лет назад, обратили внимание на то, что здесь получила свое развитие тема исторического костюма. Художник и историк костюма Елена Форст создавала при помощи Фонда Бориса и Инары Тетеревых, инвестировавших тогда средства в завершение грандиозной реставрации дворца, аутентичные костюмы эпохи рококо и барокко.

Использовались даже аутентичные ткани, которые покупались на знаменитой Лионской мануфактуре, работающей как семейное предприятие с XVII века и по сию пору, и снабжавшей в галантный век в основном королевский двор.

Еленой и ее помощниками были созданы наряд курляндской герцогини Доротеи, аутентичный тому, в котором она предстает на портрете, украшающем дворец, и костюм ее супруга, герцога Курляндии Петра, сына Эрнста Иоганна Бирона – тоже по его портрету.

С того времени аутентичных нарядов той эпохи было создано немало, их надевают участники дворцовых праздников - Дня рождения дворца, Праздника сада, традиционного фестиваля старинной музыки и других торжественных событий.



Из эпохи рококо

А недавно возник новый поворот темы - театрализованные

экскурсии «Нюансы моды эпохи галантного века», которые ведет Элина Кузнецова, руководитель студии исторических реконструкций «Рококо». Участники студии на протяжении многих лет изучают и реконструируют исторические костюмы и аксессуары. Ориентируясь на эпоху Курляндского герцогства, они принимают участие в мероприятиях образовательного и развлекательного характера, и не только в Рундальском дворце, но и в других имениях Земгале.

Со времени окончания реставрации Рундале перед посетителями во всем великолепии и со всеми аутентичными деталями предстали не только парадные комнаты, но и покои герцога, и половина герцогини.

Спальня герцога располагается строго по геометрическому центру дворца, окна выходят на самое центральное место дворцового парка. Ведь эти покои служили не только местом отдыха господина, но и в некотором смысле приемной, где с утра правителю Курляндии докладывали о последних новостях. И он мог выслушивать их, набросив на плечи роскошный халат.

Участники студии «Рококо» все аутентичные костюмы показывали в спальне герцога в деталях, а Элина Кузнецова объясняла, как и зачем все это надевали и носили.

Роскошное утреннее платье (халат) - из хлопчатобумажной ткани, и ее расцветка свидетельствует о том, что она родом из Индии.

А потом начинался процесс одевания господина, описанный и показанный в деталях публике. Во времена рококо – вторая половина XVIII века – мужская мода была очень женственной. Мужчины носили белоснежные рубашки, кружевные жабо и шейные платки.

Денди в кружевах

Кружева мужского костюма во время рококо были признаком высокого статуса господина и утонченного мастерства их создателя - понятно, в то время это было очень дорого.

Мужчины носят штаны до колен – кюлоты - и шелковые чулки с подвязками. Было важно, чтобы во время вальсирования чулок с ноги не падал.

-Кюлоты могли носить только аристократы, потому что их надевали с дорогими шелковыми чулками, - поясняет Элина. – Белые чулки были самыми дорогими, а черные носило духовенство. Длинные же штаны в ту эпоху были принадлежностью костюма низших сословий, рабочих и крестьян. Поэтому восставшее во время Великой Французской революции «третье сословие» называли «санкюлотами» - то есть, «безкюлотниками».

Конечно, в XVIII нет таких вещей, как молния, что очень облегчало бы жизнь. Все было на пуговицах, застежках и подвязках. Чулки, кружева, косметика и пудра – все это было как в женском, так и мужском туалете. Как говорится, «юнисекс». Как и духи – не было раздельно мужских и женских ароматов.

Ноги демонстрируют публике только мужчины – для женщин это считалось в ту эпоху неприличным.

Костюмы французского образца состоят из штанов-кюлотов, рубашки, жилета и пиджака. Сорочка, или рубашка имеет важные функции – все обязательно носят нижнее белье, чтобы предохранить дорогие верхние шелковые вещи, роскошную одежду от пота.

Ведь шелковые вещи не подлежали стирке. В начале XVIII века, при Людовике XIV, мужской «пиджак» - камзол, который надевали на рубашку, был еще с рукавами, а потом, концу века, он теряет рукава, становится жилетом.

О, мужские жилеты были роскошны! С бриллиантовыми пуговицами и изысканной вышивкой. Часто жилет контрастного цвета по отношению к верхней детали одежды - кафтану.

В мужских костюмах того времени преобладают «женские» оттенки – розовый, фиолетовый. Обязательны кружева на рубашке, их нужно всем демонстрировать.

Роскошный кафтан - аби - вышит со всех сторон. У аристократа тех времен их было множество, и с выбором было сложно, потому что надо было блеснуть! А на королевский прием нельзя дважды прийти в одном и том же кафтане.

Ну и, конечно, носили парики. Самые модные были белыми – они молодят. Цвет белого фарфора очень освежал лицо его владельца.

Шкафы для пудры

Парик обновляется ежедневно пудрой. Порошок для волос состоял из пшеничного или кукурузного крахмала с добавлением гвоздичного масла, которое отпугивает грызунов и насекомых.Чтобы порошок не испортил великолепный наряд, на плечи во время пудрения надевали накидку.

Нам показали в деталях процесс пудрения парика, когда лицо покрывали своеобразным колпаком, маской, а на плечи надевалась накидка. Были и специальные шкафы, из которых распыляли пудру на парик модника.

-Пудра – вещь дорогая. Англичане позже отказались от нее вообще, - поясняла Элина. – Но французские мужчины пудрились в то время, как и женщины. Они покрывали и лицо пудрой - очень вредного для здоровья состава, в который входили тяжелые металлы. Лицо должно было быть гладким и круглым. Для этой цели даже закладывали за щеки шарики, чтобы «распрямить» морщины.

В XIX веке таких модников назвали «денди», а в XVIII м – «господин Макарон». Почему? Потому что богатые модники много путешествовали - это было и престижно, и дорого. В основном, они ездили в Италию, где во множестве едят макароны. Вот и получили такое прозвище.

Во Франции был даже Клуб господ Макаронов, которых после переименовали на английский манер денди.

А женская мода рококо... Но об этом дальше.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Концерт Global Citizen собрал почти $7 млрд на борьбу с COVID-19

Движение Global Citizen собрало около $7 миллиардов на борьбу с коронавирусом, организовав благотворительный концерт «Глобальная цель: объединение для нашего будущего» (Global goal: unite for our furure).

Культпросвет Rough and Rowdy Ways: Боб Дилан выпустил главный альбом года

Про Боба Дилана последние несколько лет шутили в том духе, что не надо, мол, записывать новые песни тому, у кого почти все подряд старые - буквально на века.

Культпросвет Marvel обвинили в расизме

Актер Энтони Маки, известный по роли Сокола во франшизе «Мстители», раскритиковал киностудию Marvel за отсутствие расового разнообразия в фильмах. Создателей картины «Черная пантера» он и вовсе обвинил в расизме, поскольку в ней, в противовес остальным фильмам киностудии, снимаются в основном темнокожие актеры. Слова актера приводятся на портале Screenrant.

Культпросвет Любовь к пению и танцам обойдется налогоплательщикам Латвии в огромную сумму

Latvijas Avīze сообщает, что перестройка Большой Эстрады в Межапарке по цене приблизилась к ста миллионам евро.

Читайте еще

Люблю! Марго Робби на премьере фильма "Хищные птицы"

На днях 29-летняя Марго Робби прилетела в столицу Великобритании, чтобы представить там новую картину со своим участием — фильм "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn).

Люблю! Стильная верхняя одежда: 5 эффектных образов от знаменитостей

Как выглядеть стильно в холодную погоду, когда нам постоянно приходится носить пальто, куртки и даже шубы? В нашей подборке — стильные образы с верхней одеждой, которые вы легко сможете повторить.

Люблю! Шарлиз Терон, Натали Эммануэль и другие на премии Гильдии костюмеров

Сезон премий в США продолжается. Вчера в отеле The Beverly Hilton в Беверли-Хиллз состоялась 22-я торжественная церемония вручения наград Гильдии костюмеров.

Люблю! Игра на контрасте: Блейк Лайвли попала в кадр папарацци в Нью-Йорке

32-летняя Блейк Лайвли возвращается к работе после рождения третьего ребенка. Актриса принимает участие в продвижении нового фильма "Ритм-секция" (The Rhythm Section), в котором сыграла главную роль. После одного из мероприятий, организованных для пресс-поддержки проекта, папарацци сфотографировали кинозвезду на улице Нью-Йорка.