• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

История костюма: В будуаре Марии-Антуанетты

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 20:00, 26 апреля, 2020

В Рундальском дворце-музее эпохи барокко и рококо представлены во всем великолепии, глубине и многообразии. В определенном смысле это «наглядное пособие» по изучению истории, геополитики, искусства, культуры, нравов и быта XVIII века.



Дворцовый запах

Познакомившись с нюансами мужского костюма эпохи рококо на театрализованных экскурсиях «Нюансы моды эпохи Галантного века» (см. «Сегодня» от 21.04) , мы с руководителем студии исторических реконструкций «Рококо» Элиной Кузнецовой погружаемся в мир невероятной женской моды, в которой события века отразились еще сильнее, чем в мужской.

Законодателем моды того времени была французская королева Мария-Антуанетта – от нее пошли и прически «фрегаты» с «садами», и многие детали женского костюма. Все это великолепие царило вплоть до Великой Французской революции, которая закончилась для королевы трагически...

Вазы-ароматницы она тоже страстно любила и облагораживала ими дворец. Покои герцогини Рундальского дворца, куда ведет Элина, могут похвастать самой крупной в Европе коллекцией ваз-ароматниц, которую собрал легендарный экс-директор музея Имант Ланцманис. В этих искусной работы фарфоровых шедеврах курились благовония, освежавшие – чего греха таить – не очень приятно пахнувший воздух дворцовых комнат. Один из ароматов, с популярным в то время фиалковым корнем, созданный по старинному рецепту, можно вдохнуть, переместившись на половину герцогини.

Большую часть дня герцогиня поводила в будуаре, где обычно и одевалась, и причесывалась. Вернее, ее одевали, а парикмахеры несколько часов создавали технически сложный дизайн прически «под Марию-Антуанетту».

Киты и «песочные часы»

Будуар герцогини в Рундале, где еще несколько десятилетий назад располагалась учительская, украшен искусной лепкой, представляющей экзотические картины. Под ней – аутентичная кушетка, на которой возлежит в роскошном халате и чепце хозяйка покоев. Но – пора одеваться! Под руководством Элины Кузнецовой служанка начинает процесс.

Первое одеяние - сорочка, шемиз (chemise), которую по-русски часто называли «шемизка». В то время трусы были мужской привилегией, а женщины носили длинное нижнее белье. Поскольку невозможно было постирать одежду того времени, нижнее белье выполняло несколько важных функций, кроме прочего, защищая нежную кожу дамы от грубых швов костюма и давления корсетов.

Каркас второй детали одежды, корсета, - китовый ус. Он создает желаемый силуэт фигуры - «песочные часы».

А после даме на талию «привязывали»... искусно вышитые внутренние карманы. Нужно же было где-то хранить на приемах и балах всякую необходимую мелочь, а руки должны быть свободны для жестикуляции веером. В эти карманы можно было опустить руку через разрезы в верхнем платье.

Потом мы увидели, как надевают панье - нижнюю юбку в виде обручей с каркасом тоже из китового уса (бедные животные!). Завершающим аккордом служили юбка французского силуэта и жакет с пышными кружевными рукавами.

В то время вся одежда в нужных местах была застегнута «опасными» булавками, поэтому женщинам приходилось двигаться медленно и плавно, без резких движений – открытая булавка могла запросто вонзиться в тело!

«Полонезы» и фрегаты

Порой платье делилось на три части специальными вшитыми петельками со шнурами, которыми слегка подбиралось наверх – чтобы, когда идешь по лестнице, ревнивые соперницы не наступили на край юбки. Этот дизайн одежды назывался «полонез», то есть «польский». Французы так шутили - ведь в 1772 году Польша была разделена на три части.

И снова геополитика! Законодательница причесок Мария-Антуанетта вместе со своим искусным парикмахером, молодым гасконцем, выходцем из низов, Леонардом Алексисом Отье, придумала включить уже не просто цветы и фрукты в прическу, а соорудить целый ... корабль на голове.

Повод - флагман французского флота «Бель пуль» - «Прекрасная курица» - участвовал в 1778 году в сражении с англичанами, где французы победили.

Отье и его братья сделали головокружительную карьеру при дворе, но на время смуты Великой Французской революции надолго бежали в Россию.

А модистку при дворе Марии-Антуанетты, Розу Бертен, прозвали «министром моды». Она считается один из первых французских модельеров и дизайнеров.

«Мушки» и язык веера

Элина рассказала, что в конце XVIII во Франции появился и первый иллюстрированный журнал мод – мы его увидели. Показала и схему наклеивания знаменитых «мушек» на лицо, тоже характерной приметы той эпохи. Если у женщины не было мушки, она чувствовала себя неодетой!

Есть несколько версий их происхождения. По одной ее впервые наклеила на лицо графиня Ньюкасл, чтобы скрыть выскочивший прыщик. Но после они стали говорящими, интригующими деталями женского облика. К примеру, если «мушка» у тебя наклеена на щеке у левого глаза, ты сообщаешь кавалеру и окружающим о том, что ты – страстная особа. Если в уголках рта, ты – любительница поцелуев. Кокетка прикрепляла «мушку» над губой, а скрытная особа – на подбородке.

«Мушки» были розданы заинтересованным экскурсанткам, которые с большим энтузиазмом принялись сообщать миру об особенностях своего характера.

В капризную эпоху рококо лицо женщины было покрыто искусственной маской из толстого слоя пудры и преувеличенного румянца, а декоративные «мушки» из черного бархата на шее и бледном лице придавали пикантный вид.

Столь же красноречивым был и язык вееров, которые галантный дворецкий тоже раздал присутствующим дамам.

Закрытый или открытый веер создавал чувственную атмосферу любовной интриги... Если дама прикрывает веером лицо, это означает «следуйте за мной». Если быстро и интенсивно, но не нервно машет, сообщает, что помолвлена. Проводя закрытым веером по щеке, дает понять, что влюблена, это признание. Если крутит в правой руке, говорит, «желаю от вас освободиться». Когда дама проводила закрытым веером по наружной стороне руки, советовала возлюбленному остерегаться - «не приходите сегодня». Ожидание означало похлопывание чуть раскрытым веером по раскрытой ладони. И таких жестов, означающих действие или чувства, десятки!

Платья рококо одновременно и интриговали сильный пол, и создавали дистанцию. Пышная юбка, скрывающая ноги, заставляла разыгрываться воображение кавалера, но каркас платья создавал барьер, символизирующий недоступность дамы.

Слегка выглядывающая из-под платья атласная туфелька создавала впечатление изящной, красивой ножки.

К сожалению, все эта роскошь и изящество бытия, великолепие и мастерство созданий модисток и парикмахеров, да и сам Галантный век, сгорели в пламени Великой Французской революции 1789-93-го...

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Концерт Global Citizen собрал почти $7 млрд на борьбу с COVID-19

Движение Global Citizen собрало около $7 миллиардов на борьбу с коронавирусом, организовав благотворительный концерт «Глобальная цель: объединение для нашего будущего» (Global goal: unite for our furure).

Культпросвет Rough and Rowdy Ways: Боб Дилан выпустил главный альбом года

Про Боба Дилана последние несколько лет шутили в том духе, что не надо, мол, записывать новые песни тому, у кого почти все подряд старые - буквально на века.

Культпросвет Marvel обвинили в расизме

Актер Энтони Маки, известный по роли Сокола во франшизе «Мстители», раскритиковал киностудию Marvel за отсутствие расового разнообразия в фильмах. Создателей картины «Черная пантера» он и вовсе обвинил в расизме, поскольку в ней, в противовес остальным фильмам киностудии, снимаются в основном темнокожие актеры. Слова актера приводятся на портале Screenrant.

Культпросвет Любовь к пению и танцам обойдется налогоплательщикам Латвии в огромную сумму

Latvijas Avīze сообщает, что перестройка Большой Эстрады в Межапарке по цене приблизилась к ста миллионам евро.

Читайте еще

Люблю! Марго Робби на премьере фильма "Хищные птицы"

На днях 29-летняя Марго Робби прилетела в столицу Великобритании, чтобы представить там новую картину со своим участием — фильм "Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн" (Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn).

Люблю! Стильная верхняя одежда: 5 эффектных образов от знаменитостей

Как выглядеть стильно в холодную погоду, когда нам постоянно приходится носить пальто, куртки и даже шубы? В нашей подборке — стильные образы с верхней одеждой, которые вы легко сможете повторить.

Люблю! Шарлиз Терон, Натали Эммануэль и другие на премии Гильдии костюмеров

Сезон премий в США продолжается. Вчера в отеле The Beverly Hilton в Беверли-Хиллз состоялась 22-я торжественная церемония вручения наград Гильдии костюмеров.

Люблю! Игра на контрасте: Блейк Лайвли попала в кадр папарацци в Нью-Йорке

32-летняя Блейк Лайвли возвращается к работе после рождения третьего ребенка. Актриса принимает участие в продвижении нового фильма "Ритм-секция" (The Rhythm Section), в котором сыграла главную роль. После одного из мероприятий, организованных для пресс-поддержки проекта, папарацци сфотографировали кинозвезду на улице Нью-Йорка.