• Egija,
  • Egmonts,
  • Egons,
  • Henrihs,
  • Henriks,
  • Ювеналий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Covid-19 объединил музыкантов всей планеты на World Online Festival

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
MK.ru 22:55, 14 мая, 2020

Весна и лето для любителей музыки и других искусств – время опен-эйров, возможности встретиться с любимыми артистами в природных декорациях - на поле, в лесу или в горах, посетить кинотеатр под открытым воздухом, сходить на пленэр, посмотреть уличные театральные постановки. Не в этот раз.



Неожиданно прилетевший «черный лебедь» коронавируса внес свои жесткие коррективы. Многие фестивали (например, Park Live) уже отменены или перенесены на следующий год, другие – «Дикая мята», «Усадьба Jazz» временно перекочевали в интернет. Первопроходцем среди онлайн-фестивалей стал World Online Festival, организованный продюсером и музыкантом Павлом Коротковым. Он уже превратился в целое движение, объединяющее музыкантов, театральных деятелей, ученых со всего мира, в медиа-канал, на котором можно посмотреть не только выступления артистов, но и интервью, лекции, спектакли. Создатели остроумно подошли к созданию логотипа: это планета Земля, пораженная коронавирусом, в окружении ленты с лозунгом – «in net we trust» («мы верим в интернет»).

Отец-основатель этой истории Павел Коротков – профессиональный музыкант и продюсер, который уже почти 20 лет занимается артистической и фестивальной деятельностью. Со своей первой группой он был одним из соорганизаторов и хедлайнеров ставшего легендарным и, к сожалению, прекратившего свое существование неформального фестиваля «Пустые холмы». Его нынешний музыкальный проект – «Африканда» объединил, полностью оправдывая свое название, коренных африканских музыкантов, исполняющих афробит, сукус, рэггей и другие стили «черного континента». Павел – единственный российский музыкант в составе, и он пошел дальше, организовав зимний фестиваль «Африка – Москва», который проходит зимой в джаз-клубе Алексея Козлова и собирает на одной сцене российских и африканских артистов. Следующим его детищем стал российско-финский фестиваль «Кукушка», собиравший около 8 000 зрителей в Выборге с 2016 года. В 2020 планировалось громко отметить пятилетие события: организаторы нашли партнеров в Финляндии и уже буквально сидели на чемоданах, чтобы поехать туда проводить пре-пати, которое должно было состояться в марте. Как раз тогда грянул гром, и оффлайн-мероприятие пришлось отменить. Однако нет худа без добра: Павел Коротков решил не опускать руки и в результате создал совершенно новый формат, который перерос в нечто большее, чем музыкальный фестиваль, платформу World Online Festival. На ней летом этого года пройдет и юбилейная «Кукушка», только в режиме онлайн. О том, как все произошло, он рассказывает в интервью «МК»:

- С российской стороны в Финляндию должны были поехать очень яркая группа «Тесто», которая называет свой стиль «русский грув» или «постфольклор» и исполняет фольклорную музыку так, как ее слышит житель большого города, а также наш мэтр Сергей Николаевич Старостин, председатель Российского Фольклорного союза и художественный руководитель фестиваля «Кукушка». Конечно, когда все отменилось, поначалу мы очень расстроились: было проведено огромное количество работы. Сбрасывать тот энергетический потенциал, который накопился, не хотелось, поэтому мы решили провести фестиваль в онлайне. У нас собралась очень креативная команда, многие из которой были вместе со мной организаторами «Пустых холмов». Сначала от обиды, чтобы насолить этому чертову вирусу, мы назвали его «Фирус» - то есть «Финляндия – Россия».

Поскольку я уже давно занимаюсь международной деятельностью, много работал с африканскими, индийскими музыкантами, мы поняли, что не стоит мелочиться – надо делать проект, в котором на одной площадке можно будет объединить музыкантов и деятелей культуры со всего мира. Тогда название трансформировалось в World Online Festival. С 30 марта мы провели на своем канале уже более 12 трансляций концертов, сделали около десятка интервью с представителями музыкальной, театральной индустрии – например, с заместителем художественного руководителя Московского театра Олега Табакова Павлом Брюном, президентом фестиваля «Усадьба Jazz» Марией Семушкиной, крупнейшим питерским продюсером Олегом Грабко.

- В чем главная концепция всей этой истории?

- Фестиваль, по сути, перерос в маленькое СМИ. Его идея в том, чтобы предоставить площадку талантливым деятелям культуры, которые, к сожалению, столкнувшись с массовой конъюнктурой, оказались за бортом. Проект активно развивается, и они уже имеют возможность транслировать свои идеи, свое творчество для более широкой аудитории. У нас уже появились, помимо концертного формата, различные рубрики – детская, театральная, мы готовим несколько проектов с Московским Театром Юного Зрителя, со МХАТом. Впереди выступления музыкантов из Ирландии, из Кот-д’Ивуар, трансляция американского культуролога и музыканта из Зимбабве, уже была трансляция из Гоа с российскими артистами, живущими в Индии. Я обнаружил, что за последние годы в мире образовалась очень мощная диаспора российских музыкантов, и мы можем успешно сотрудничать в цифровом пространстве. Став в онлайн направлении пионерами, сейчас мы также договариваемся о сотрудничестве с другими онлайн-фестивалями.

- Можно ли сравнивать этот опыт с проведением оффлайн-мероприятий?

- Я думал об этом. Я всю жизнь занимался этой деятельностью. Если двухдневный оффлайн-фестиваль готовится целый год, то в интернет-формате все происходит быстрее, фестиваль проходит в режиме нон-стоп, трансляции ведутся не только в выходные, но и в будние. Сейчас, когда люди находятся в самоизоляции, проект особенно актуален, но уверен, что интерес к нему останется и после окончания карантина. Нас поддерживает крупный телеканал, также освещающий концерты фестиваля, многие артисты и продюсеры – например Александр Чепарухин, который провел в России культовый всемирный фестиваль Womad, привозил сюда King Crimson, Дэвида Силвиана и других знаменитых музыкантов, был продюсером Pussy Riot. Возвращаясь к оффлайн фестивалям, мы создаем в том числе и базу для них. Потому что продюсеры могут зайти и увидеть живую визитную карточку многих артистов и пригласить их на свои мероприятия. Это и известные музыканты – такие, как уже упомянутый Сергей Старостин, группа «Волга» и Анжела Манукян, Андрей Котов (создатель группы «Сирин»), так и только набирающие популярность талантливые исполнители. В общем, это еще и вспомогательная база для работы в оффлайне.

- Получается, в нынешней ситуации есть и плюсы? Вам она дала возможность создать новый формат, например…

- Поскольку произошел очень серьезный катаклизм, который затронул практически всех жителей Земли, ситуация показала, насколько условны государственные, религиозные рамки. Просто мы все – люди, живущие на одной планете. Вот эта идея здорового глобализма воплотилась и в фестивале, и в его логотипе. Границы условны, важно, чтобы мы могли слушать и слышать друг друга в борьбе с любыми невзгодами, а уж тем более с такой большой бедой, как всемирная пандемия.

- Как вам кажется, реально ли формирование новой музыкальной интернет-индустрии, которая будет существовать как самодостаточная структура? Или все-таки это утопия, и так или иначе интернет-активности будут связаны с оффлайн-деятельностью?

- Я думаю, цифровые технологии – очень мощный инструмент, которым надо активно пользоваться, и за интернет-проектами будущее. Ну, например, 15 лет назад мы еще не знали, что команда молодых ребят придумает социальные сети, которые сегодня стали платформой не только для общения, но и для развития культуры, бизнеса; а эти ребята просто придумали, как распространять информацию и делиться ей новым способом. У меня есть масса друзей, которые, живя в одной стране, работают через интернет в другой. Это сильно экономит время, дает возможность быть не привязанными к месту. Чем больше людей быстрее это осознают, тем активнее будут развиваться многие индустрии, в том числе и музыкальная, и медийная. Это уже происходит. Мои знакомые, много лет проработавшие на телевидении, говорят, что сейчас телецентр – это уже просто стены, наполненные ненужным железом. Они видят, например, что у какого-то парня из их команды 30 миллионов просмотров в сети и понимают, что их время истекло. Я думаю, что пандемия – пинок для того, чтобы мы быстрее осваивали технологии и смогли активнее взаимодействовать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В оперном театре "Лисео" в Барселоне концерт посвятили растениям

Культурная жизнь Испании, ставшей одной из самых пострадавших от коронавируса европейских стран, постепенно возобновляется, а в оперных театрах после нескольких месяцев карантинных ограничений снова начинает звучать живая музыка.

Культпросвет Скончался известный латвийский писатель и сценарист Паулс Банковскис

Скоропостижно скончался латвийский писатель и публицист Паулс Банковскис.

Культпросвет Как на Земле появилась нефть

Представить себе современную цивилизацию без нефти, пожалуй, невозможно. От неё и от производных продуктов зависят транспорт, производство и во многом даже сам прогресс. Тем не менее нефть была далеко не всегда: она образовывалась в течение миллионов лет. И, кстати говоря, относится к исчерпаемым полезным ресурсам. Но откуда нефть всё-таки взялась?

Культпросвет 9 интересных фактов об Александре Великом

Александр родился 20 июля 356 г. до н.э. в Пелле, Македония. Он был сыном короля Македонского Филиппа II и королевы Олимпии.

Читайте еще

Наша Латвия Репортаж: о чём рассказали старые афиши Риги

Прогулявшись в очередной раз в рабочий денек по практически безлюдным улочкам Старой Риги, вдруг почувствовал, что, кроме отсутствия людей, еще чего–то в привычном для нас городском антураже не хватает.

Наш город Министр: Если кто-то «соскучился по советской архитектуре, у нас есть Пурвциемс»

«Если г-н Силис (Андрис Силис) соскучился по советской архиектуре, то у нас, например, есть Пурвциемс, Межциемс, Золитуде, у нас целая куча микрорайонов, где мы можем наслаждаться советской архитектурой», - сказал в ответ на критику о сносе здания Всемирного торгового центра в центре Риги министр культуры Латвии Наурис Пунтулис (Национальное объединение), сообщает la.lv со ссылкой на RīgaTV 24.

Наш город Архитекторы бьют тревогу: нельзя сносить памятник советского модернизма

Латвийские архитекторы встревожены планом сноса здания Всемирного торгового центра на улице Элизабетес,2.

Наша Латвия Манский: новые русские Латвии не работают в наем, а создают свой бизнес

Чем занимаются новые русские в Латвии? Например, открывают музеи! Об этом пишет Виталий Манский, известный российский
режиссер-документалист, который уже давно обосновался в Латвии.