• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Сети выходит первый цифровой балет, снятый дистанционно

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Шоу
Российская газета 22:55, 27 мая, 2020

Видеосервис ivi объявил о том, что выпускает первый цифровой балет эпохи самоизоляции. Это - премьера режиссерской версии балета-квеста Infinita Frida Юрия Смекалова на музыку Александра Маева. На сервисе постановка будет доступна 29 мая в 19:00. Бесплатно для всех пользователей. Восемь звезд мирового балета из трех городов и музыканты из пяти стран объединились в проекте MAD Company Юрия Смекалова. Не менее интересно, чем само действо, история о том, как оно создавалось.



Сразу после начала карантина MAD Company запустила MAD Lab - онлайн-лабораторию, которая позволяет артистам, хореографам и музыкантам заниматься творческим поиском, не выходя из дома. Первым масштабным проектом лаборатории стал перезапуск балета Infinita Frida, для которого доступны два формата просмотра.

Первый формат - балет-квест внутри мессенджера. По специальной ссылке зритель попадает в закрытый чат, который рассказывает ему истории и задает вопросы о жизни и творчестве мексиканской художницы Фриды Кало. "Балет разворачивается как игра, где каждый верный ответ ведет к следующему захватывающему эпизоду, а ошибка - к проигрышу и новым попыткам пройти испытание. Только от зрителя и его решений зависит, какой спектакль он увидит", - говорится в релизе ivi.

А собственно 29 мая в 19:00 можно будет смотреть спектакль от начала до конца, без дополнительных вопросов и поворотов сюжета.

Репетиции и съемки digital-балета проходили в разных точках: в танцевальной студии в Петербурге, на даче под Великим Новгородом, в московской двушке, в большой гостиной многоквартирного дома в Берлине. Артисты балета, среди них - премьеры и прима-балерины Мариинского театра и Государственного балета Берлина, соблюдали режим самоизоляции и не встречались друг с другом.

Художник Елисей Шепелёв дистанционно помог создать костюмы. Команда проекта оборудовала пространство каждого из участников проекта профессиональной техникой для съемки. Например, Виктории Литвиновой - ведущей солистке MAD Company - пришлось переоборудовать кухню в "черный кабинет", полностью затянув ее тканью.

Специально для digital-версии спектакля композитор Александр Маев создал несколько новых композиций. А дирижер Ярослав Забояркин собрал международный оркестр с музыкантами из России, Португалии, Германии, Тайвани и Бразилии.

Идея балета родилась в 2012 году. Тогда хореограф Юрий Смекалов несколько месяцев провел на реабилитации в Германии из-за травмы. Танцевальная карьера была под угрозой. Чтобы поддержать друга, супруги Элиза Каррильо Кабрера и Михаил Канискин - прима-балерина и премьер Государственного балета Берлина - предложили поставить балет о Фриде Кало - художнице, о которой говорят сегодня, что к изоляции ее приговорила болезнь.

В 2013 году на родине Фриды, в Мексике, состоялась мировая премьера сценической версии балета при поддержке Фонда "Элиза Карилльо Кабрера". Премьера в России прошла в 2015 году на исторической сцене Александринского театра. А в 2020 году, в момент всеобщего кризиса, MAD Company вновь обратилась к истории Фриды Кало и создала балет с международной командой, несмотря на необходимость для каждого оставаться дома.

Артисты, задействованные в постановке - это: Элиза Каррильо Кабрера (прима-балерина Государственного балета Берлина), Михаил Канискин (премьер Государственного балета Берлина), Дину Тамазлакару (солист Государственного балета Берлина), Владимир Шкляров (премьер балета Мариинского театра), Мария Ширинкина (первая солистка балета Мариинского театра), Анна Лавриненко (артистка балета Мариинского театра), Юрий Смекалов (солист балета Мариинского театра), Игорь Колб (премьер балета Мариинского театра), Виктория Литвинова (ведущая солистка и актриса MAD Company), Беатрис Кноп (прима-балерина Государственного балета Берлина), Виктория Брилёва (артистка балета Мариинского театра), Мария Кошкарёва (ученица Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой), Любовь Андреева (ведущая солистка Театра Балета Бориса Эйфмана). Художественный руководитель, хореограф и режиссер постановки - Юрий Смекалов; композитор - Александр Маев; художник-постановщик - Елисей Шепелёв.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актер Дмитрий Жулин погиб в ДТП

Актер Дмитрий Жулин разбился в аварии во Владимирской области. По предварительным данным, звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию" сам стал виновником ДТП. Очевидцы обнародовали фото с места происшествия.

Культпросвет Из интервью одного из лучших шахматистов мира 1990-х, 2000-х и начала 2010-х

"В детстве у меня любимая шахматная книга была "400 комбинационных партий" Ройзмана. Под подушку ее прятал, мне тогда еще 10 лет не было. Мама очень хотела, чтобы я читал художественные книги, а я хотел только "400 комбинационных партий" читать.

Культпросвет В США объявили победителей «Эмми-2020»

В Лос-Анджелесе завершилась 72-я церемония вручения «Эмми» — главной телевизионной премии США, которую по решению Американской телеакадемии вручают лучшим сериалам и передачам. В этот раз из-за пандемии церемония проходила онлайн, ее вел комик Джимми Киммел из спорткомплекса «Стейплс-центр». Некоторым победителям статуэтку отправляли на дом — к ним приезжали курьеры в костюмах химзащиты, раскрашенных под смокинг.

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

Американская телеакадемия объявила лауреатов 72-й премии «Эмми». Онлайн-трансляция мероприятия проходит в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет Салют Королеве! На Покровском кладбище в Риге прошел поминальный спектакль

Место упокоения королевы латвийского театра и кино Вии Артмане — полукруглая сцена с партером и занавесом. Здесь, на Покровском кладбище в Риге, дважды в год, в день рождения и в день ухода на небеса кумира миллионов, разыгрываются представления. Так было и на этот раз, когда звезде национального искусства исполнился бы 91 год.

Культпросвет Артемий Троицкий: для попсы в России наступают тяжелые времена

На мероприятие в память 30–летия со дня ухода легенды рока Виктора Цоя, собравшее тысячи людей, пожаловали и знаменитости.

Культпросвет Кино: французы и бельгийцы посмотрели на трагедию "Курска" через объектив

"Курск" (Kursk). Режиссер Томас Винтерберг, в ролях Маттиас Шонартс, Леа Сейду, Колин Ферт, Артемий Спиридонов, Макс фон Сюдов, Микаэль Нюквист. Франция, Бельгия.

Культпросвет Судьба творца: быть битым иль забытым

В библиотеке Латвийского общества русской культуры (ЛОРК), много лет располагающейся в ДК "Иманта", представили ежегодный литературный журнал "Рижский альманах" и ARS — издание Пушкинского лицея.