• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В 130 лет жизнь только начинается: «Пиковая дама» отметила юбилей в Риге

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:45, 30 мая, 2020

Впервые после долгого перерыва на ЧС мы наконец-то снова - правда, весьма немногочисленной по нынешним временам компанией - собрались в Русском центре БМА. Повод - 180 лет в мае Петру Ильичу Чайковскому и 130 лет премьере его великой оперы «Пиковая дама».


Источник: BB.LV

Самая сложная роль

С тех пор постановок «Пиковой дамы» не счесть во всем мире. Это одна из самых любимых опер – как меломанов, так и антрепренеров, постановщиков и певцов. В ней можно блеснуть талантами каждому участнику действа! Еще бы, два мощных гения явили расцвет своего творчества в этом сочинении – Пушкин и Чайковский.

Только в латвийской Опере «Пиковую даму» ставили и возобновляли несколько раз. Последний раз перед ЧС «Пиковая дама» пережила премьеру 20 февраля. Поставил ее Андрей Жагарс, уже ушедший от нас, и та премьера прошла 18 марта 2005-го. Режиссером восстановленной оперы стал его брат, актер Юрис Жагарс, который со 2 марта занял пост директора театра «Дайлес».

На сцене ЛНОиБ блистал интернациональный состав. Партия Германна считается самой сложной в оперном мире, но нет тенора, который не мечтал бы ее спеть.

У нас роль Германна исполнил россиянин Сергей Поляков, который поет на лучших оперных подмостках мира, Томского - блистательный баритон из Белоруссии, выступающий по миру, Владислав Сулимский. А партию Лизы в очередь пели сопрано из Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Инна Клочко и украинская солистка Анна Бондаренко. Графиня – Илона Багеле или Анджела Гоба.

Но пока представления в ЛНОиБ отложены до лучших времен. Тем более что конец сезона.

Пушкина редактировали

А о Петре Ильиче Чайковском и любимой русской опере в Русском центре БМА поведал историк, краевед и исследователь Феликс Талберг. Он рассказал, что Петр Ильич вовсе не собирался браться за написание оперы по повести Пушкина, которая уже гремела в переводах в Европе и по которой там ставили на разных языках драму, оперу и даже оперетту. Несмотря на то что либретто создал его любимый младший брат Модест.

- Извини, Модя, - писал Чайковский, - я нисколько не жалею, что не буду писать «Пиковой дамы». Такой сюжет меня не затрагивает. Я мог бы, конечно, кое-как написать, но...

Однако ситуация была такова, что на написании и постановке оперы настаивал Иван Александрович Всеволожский, директор Императорских театров, коих в то время было семь в Санкт-Петербурге и три в Москве. Как вспоминают современники, воле и напору Всеволожского трудно было противиться. Вот он с Модестом Чайковским и уговорили композитора взяться за работу. Тем более либреттист изменил содержание повести Пушкина ради брата и сценичности.

- Это перенос действия в эпоху Екатерины и введение любовно-драматической развязки оперы, - писал Модест Петрович. - У Пушкина это картина нравов общества, у нас трагедия личности, темы любви и фатума. У Пушкина Германн – инженер, у Чайковского – гусар, у Пушкина Лиза – бедная девушка, приживалка, которая после смерти Германна выйдет замуж за нелюбимого, у Чайковского – богатая наследница, внучка графини, страстная натура, любящая Германна. Она и кончает с собой, потому что не может без него жить.

Петр Ильич на тот момент, уставший от переездов из одной столицы в другую, отменив свои выступления в качестве дирижера во Франции, Бельгии и Германии, уединился в начале 1890-го для сочинения нового произведения во Флоренции.

Царь и гусарские шаровары

Опера была написана удивительно быстро и в том же году представлена публике. Работая над ней, композитор вживался в музыку XVIII века (куда было перенесено действо!), используя ее элементы, особенно перекликаясь с Моцартом, сочинения которого обожал.

И вот осенью 1890-го все с нетерпением ожидали первую постановку «Пиковой дамы». Композитор Сергей Танеев, любимый ученик Чайковского, специально выехал из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы присутствовать на премьере в Мариинском театре. Он надеялся побывать и на генеральной репетиции. Однако из-за того, что на генпрогоне собирался быть сам император Александр III, доступ публики в театр был крайне ограничен.

- У людей театра свои приметы и традиции, - говорил Феликс Талберг. – Считается, если репетиция пройдет гладко, без шероховатостей, это еще не гарантирует удачной премьеры. А тут не то что шероховатости – в присутствии царя! – а на грани скандала!

Началось с того, что Николай Фигнер, один из лучших исполнителей партии Германна, у которого 12 последующих лет не было в ней соперников, решил взять костюм гусара домой, чтобы явиться на репетицию в полном облачении. Когда он его надевал, лопнули чакчиры, то есть рейтузы. Стараясь поправить дело, он запаздывал. Репетиция задерживалась на полчаса.



- В чем дело? – недовольно осведомился царь, подозвав Всеволожского. Тот на ухо ему все, смущаясь, правдиво обсказал. «Ах, у Фигнера портки лопнули! – пробасил Александр III. – Ха-ха-ха!»

Следом за ним засмеялись окружающие, а исполнители подумали, что, кажется, пронесло. Но это были еще не все злоключения. От горящего канделябра загорелся внутренний занавес, который, впрочем, быстро потушили.

Зато через два дня премьера прошла без сучка без задоринки.

Из семьи революционеров

- Ни одна опера Петра Ильича не была исполнена так прекрасно! – писал Модест Чайковский. – Все главные исполнители блеснули своими дарованиями. Особенно содействовали успеху постановки тенор Николай Фигнер и дирижер Эдуард Направник. Все столичные газеты откликнулись восторженно. А журналист «Нового времени» написал: «Постановка в полном смысле безукоризненна, а некоторые эпизоды – к примеру, сцена бала - ласкают взор превосходным подбором костюмов и эффектов всякого рода. Господин Фигнер бесподобен в роли Германна! Композитора стали вызывать на сцену еще после первой картины, и к публике он выходил неоднократно. А после финала ему поднесли большую лиру и лавровый венок».


Чайковский, Фигнер и его жена Медея.
Чайковский, Фигнер и его жена Медея.

Надо сказать, что карьере Николая Фигнера не помешало то, что он был из семьи революционеров. Его сестра Вера Фигнер за участие в терактах была заключена в Шлиссельбургскую крепость пожизненно, а другие сестры на разные сроки сосланы в Сибирь.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Культпросвет 7 распространенных заблуждений о Древнем Риме

Так как античность отстоит от нас во времени очень далеко, достоверных литературных источников и археологических артефактов сохранилось мало, это способствовало появлению немалого количества заблуждений. Многие из них возникли еще в прошлые столетия, и хотя были уже давно «выведены на чистую воду», продолжают бытовать и активно эксплуатироваться в массовой культуре.

Культпросвет Ринго Старру - 80: юбилей экс-битла отметили флешмобами и онлайн-концертом

7 июля исполняется 80 лет со дня рождения Ринго Старра - ударника и вокалиста группы The Beatles, который пришел в группу последним, однако стал своего рода недостающим кусочком мозаики, превратившим группу из захолустного Ливерпуля в звезд мировой рок-музыки. "Русская служба BBC" представила интересные факты и теории о музыканте.

Культпросвет Ефремову предъявили окончательное обвинение – ему грозит до 12 лет

Следствие в понедельник, 6 июля, предъявило обвинение в окончательной редакции актеру Михаилу Ефремову, который находится под домашним арестом – он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянении (часть 4 статьи 264 УК РФ).

Читайте еще

Наш город Архитекторы бьют тревогу: нельзя сносить памятник советского модернизма

Латвийские архитекторы встревожены планом сноса здания Всемирного торгового центра на улице Элизабетес,2.

Наша Латвия Манский: новые русские Латвии не работают в наем, а создают свой бизнес

Чем занимаются новые русские в Латвии? Например, открывают музеи! Об этом пишет Виталий Манский, известный российский
режиссер-документалист, который уже давно обосновался в Латвии.

Культпросвет В Сети выходит первый цифровой балет, снятый дистанционно

Видеосервис ivi объявил о том, что выпускает первый цифровой балет эпохи самоизоляции. Это - премьера режиссерской версии балета-квеста Infinita Frida Юрия Смекалова на музыку Александра Маева. На сервисе постановка будет доступна 29 мая в 19:00. Бесплатно для всех пользователей. Восемь звезд мирового балета из трех городов и музыканты из пяти стран объединились в проекте MAD Company Юрия Смекалова. Не менее интересно, чем само действо, история о том, как оно создавалось.

Культпросвет Главная библиотека страны откроется для читателей и покажет онлайн-концерт

Сегодня с 10 часов Латвийская национальная библиотека (ЛНБ) начинает очное обслуживание читателей, а в 19 часов в прямом эфире будет транслировать концерт композитора и пианиста Карлиса Сержантса, сообщил представитель ЛНБ по общественным отношениям Аугуст Зилбертс.