• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Любовь Казарновская: «Надо мало жрать!»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 06:30, 31 мая, 2020 4

Она – суперзвезда мировой оперной сцены, народная артистка России. Мнения о ней – противоположные: от полного неприятия до обожания. Она в своих выступлениях умело соединяет оперу, драму, эстраду. Под возмущенные возгласы интеллектуалов спела с Басковым, с Киркоровым. Организовала свой фонд «Русское музыкальное просветительское общество Любови Казарновской» и вместе с мужем занимается продюсированием международных проектов. Обожает старые бабушкины рецепты, любит торговаться на базаре и не мыслит своей жизни без любимых мужа и сына. Она очень разная – Любовь Казарновская.



Шоу должно продолжаться!

– Когда мне предложили принять участие в телешоу «Призрак оперы» (2011 г., Первый канал), я согласилась сразу и с радостью! Это тогда было таким необычным, смелым решением! Очень интересно: новые артисты, творчество, неожиданные повороты... Потом были шоу «Один в один» (2013 г., Первый канал), «Точь-в-точь» (2014, 2015, 2016 гг., Первый канал). Конечно, у меня были и есть исполнители-фавориты. Это нормально. Когда я вижу, что исполнитель выкладывается, сутками работает, здоровый не здоровый выходит на сцену, ловит каждое замечание – я не могу это не оценить! Чтобы получилась личность, индивидуальность, нужно много работать. А работать сейчас не хотят. Есть такие участники проектов, которые считают, что они и так звезды, и на мнение судей им наплевать. Не терпят ни слова критики. И зря. Каждый новый проект – это учеба.




Например, в проекте «Призрак оперы» Лев Лещенко замахнулся на оперу Верди. Он прекрасный эстрадный исполнитель, но в проекте же нужно было показать себя как оперного певца! И он молодец: прислушался к советам, рискнул – и все получилось.

А когда я раскритиковала Тамару Гвердцители, так она даже собиралась с шоу уходить. Но мне действительно не понравилась ее «Кармен»! У Тамары удивительный голос, но это же ария из оперы Бизе, ее пела сама Мария Каллас! Недопустимо, чтобы на телевидении проскакивал, извините, непрофессионализм. Возможно, я высказала свои претензии Тамаре несколько жестко, но я точно знала, что она способна на большее. Мне жаль, но вот так. У меня есть свое мнение! Мнение оперной певицы, которая воспринимает проект как серьезное мероприятие.

Быть членом жюри – это нелегкий труд. Обычно мы заканчивали съемки в два ночи, сил не было встать с кресла, сил не было разговаривать. Я так благодарна своему мужу (муж певицы Роберт Росцик. – Прим. автора) за понимание и терпение! Роберт во время моей работы в проектах взял на себя все бытовые хлопоты: встречал после съемок, готовил ужины, ограждал от звонков, когда я спала… А ведь еще существовал мой собственный концертный график!

Моя мама, моя душа

– Для меня моя мама – всё! Даже когда ее не стало, то я все равно ощущаю связь с ней. У нас было необыкновенное единение душ. Ведь это мама меня привела в Гнесинку, без нее меня бы как певицы не было.

Я мечтала стать журналистом. В школе училась отлично, у меня был хороший слог, я умела ясно и четко выражать свои мысли. И все это благодаря маме – она преподавала русский язык и литературу. Разумеется, о том, что у меня «необычный голос», все в семье знали и поощряли мои занятия и на фортепиано, и вокалом. Но только как хобби. Поэтому после школы мы с мамой пошли подавать документы в МГУ на факультет журналистики, но... не дошли до университета. На пути попалась Гнесинка, и мама предложила туда зайти – «просто посмотреть». Я и сама не понимаю, как оказалась перед приемной комиссией, а когда очнулась, то уже была зачислена на первый курс (смеется).

Училась я с упоением, у меня был замечательный педагог – Надежда Матвеевна Малышева. Представляете, ее первой ученицей была великая певица Ирина Архипова, а я последняя. Навсегда запомню Надежду Матвеевну: элегантная, с прямой спиной, строгая, но понимающая. Она видела потенциал своих учеников. И очень ценила талант и трудоспособность!

Москва – Вена

– Я уже работала в Мариинском театре, когда к нам приехали гости из Венской оперы. Они хотели прослушать оперных певцов и тем, кто им понравился, предложить контракт на работу в Вене (смеется). Среди них был импресарио Роберт Росцик. Выбрали 12 человек, в том числе и меня. Сказать, что я была рада – не сказать ничего! Это был 1989 год. Намечались изменения в России. А контракт с Венской оперой – это стабильность и честь.

До отъезда в Австрию нужно было уладить много организационных дел, и мы с Робертом не раз «зависали» на телефоне – сначала о делах, а потом о музыке, о Москве, о Вене. Честно говоря, я даже не задумывалась, что с его стороны возникла симпатия ко мне. Я была уверена, что так у иностранцев принято (смеется). Но когда приехала в Австрию, то все стало понятно: приглашения в рестораны, цветы, гулянье под луной.

Он мне понравился сразу. И очень важно то, что нам нравилась одна и та же музыка, одни и те же певцы, дирижеры. Мы смотрели с Робертом в одном направлении. Мне не нужно было говорить ему о том, что я хочу, – Роберт это уже знал и делал. Он чувствовал меня всей душой. Я влюбилась. И когда он сделал мне предложение, то я согласилась сразу.

И мы отправились в Москву для знакомства с моей мамой. Конечно, для мамочки это был шок: иностранец! Но когда они познакомились и пообщались, она мне сказала: «Наш парень! Выходи за него замуж!»

Но не все так просто. В России мы собрали кучу документов, но доходило до маразма: мне нужно была сделать Роберту «свадебную визу»! Что это? У нас принимают заявление в загс только тогда, когда есть виза и резолюция, что жених едет к невесте на бракосочетание! А где взять такую резолюцию?! Тогда мы решили оформить брак в Вене. Но и тут возникли проблемы – нужно получить разрешение в посольстве России! А руководство посольства посовещалось и – отказало: мол, невозможен отъезд перспективной оперной певицы Казарновской на чужбину! Вот тогда терпение Роберта закончилось! Он набрал номер консула и сказал, что все ваши разговоры о перестройке – пустое! И он никогда как импресарио не будет иметь дело с Россией. И вот только после скандала необходимая бумага была получена. И мы тихо поженились.

Продюсер карьеры и жизни

– Мой муж продюсер не только в певческой карьере, но и в бытовых вопросах. Например, когда родился наш сын Андрюша, то муж взял на себя все заботы о ребенке. Сыну исполнилось три месяца, а мне предложили контракт в Америке. Но Андрюша маленький, он просыпается в четыре утра и начинает улюлюкать. А мне, чтобы репетировать, нужно было выспаться. Так Роберт хватал коляску и уходил гулять.

И сейчас все житейские вопросы на нем: ходит за продуктами на рынок, решает вопросы в ЖЭКе, иногда готовит ужин. Роберт постоянно умудряется меня радовать: то купит мой любимый шоколад, то цветы, то украшение. Я смеюсь, что «за годы нашего брака у нас не остывающая температура кипения отношений».

Я считаю, что муж и жена должны постоянно учиться друг у друга. Я научилась у Роберта терпению. Я же была очень эмоциональным человеком, могла вспылить по любому поводу. И когда это происходило, то Роберт просто садился на диван... и читал газету. А спустя час спрашивал: «Ты успокоилась? Можем поговорить?» Так я научилась обсуждать проблемы с «холодной» головой.

А зато я научила мужа торговаться на базаре! В Европе совершенно не принято торговаться, а в России без этого не могут. Я всегда торгуюсь! И мой муж теперь тоже торгуется (смеется).

Роберт замечательно вписался в «московскую жизнь». Представляете, он австриец, а Москву знает лучше меня. Когда мы долго бываем в Вене, то он начинает скучать по Москве. Постоянно мне говорит: «Поедем в Москву. Там жизнь, там драйв!»

Он моя опора во всем. Однажды, когда я была в Вене, а он почему-то в Москве, раздался звонок: «Люба, тебе нужно приехать в Москву. Маме очень плохо». Я все бросила и прилетела, но мамы уже не стало. И у меня произошел срыв: на нервной почве я потеряла голос. И когда я билась в истерике «больше петь не хочу и не буду», то Роберт не спорил со мной, а просто поддержал, окружил заботой, теплом. Он сумел успокоить меня. Сумел пережить со мной потерю мамы. И я вернулась на сцену.

«Надо мало жрать!»

– Я совершенно не против пластической хирургии, но пока меня спасают «бабушкины рецепты». Люблю пилинг лица с помощью кислой капусты, обязательно с рассолом. Люблю делать маску из размоченной овсянки с творогом. Очень люблю огуречные маски. Конечно, физические упражнения помогают мне быть в форме. Когда я поправилась во время беременности, то чувствовала себя отвратительно: трудно было ходить, быстро уставала, в любимые вещи влезть не могла. И тогда решила, что обязательно приведу себя в порядок за три месяца. И стала бегать по утрам. И так втянулась в это дело (смеется), что по сей день бегаю. Стараюсь много плавать. Но главное – правильное питание: понемногу и раздельно. Я мало ем мяса, но очень люблю морепродукты. Никогда не позволю себе картошку с мясом; люблю пироги и пельмени, но умею вовремя сказать себе «стоп!».

Завтракать я не привыкла – только пью чай с лимоном. Полноценно ем один раз в день – горячее блюдо или порция салата. Иногда позволяю себе кусочек тортика. Очень люблю сладкое! Но в день спектакля я могу только съесть два банана и выпить чаю – на полный желудок невозможно спеть красиво. У оперных певцов серьезные ограничения в еде: например, нельзя есть шоколад перед выступлением – в горле все слипается; нельзя пить красное вино – голос становится вялым. Да и вообще, я неделями могу сидеть на гречневой каше. Главный мой принцип – надо мало жрать! И помнить: если сегодня поела от души, то завтра платье будет тесновато.

Оперные интриги - что же там было с Басковым?

– Ни одно интервью мое не обходится без вопроса о моих отношениях с Николаем Басковым. Рассказываю. Это случилось задолго до его популярности. Ко мне обратился его тогдашний тесть, Борис Шпигель, с просьбой найти Николаю хорошего педагога по вокалу за границей. Я прослушала Колю и поняла, что у парня все есть: голос, сила, желание. Порекомендовала его Карло Бергонци и занялась своими делами.
У меня полным ходом шла подготовка к сольному шоу в концертном зале «Россия». И вот звонит Коля и спрашивает, не хочу ли я спеть что-нибудь в «неожиданном жанре». Так мы с ним придумали спеть дуэт из «Фантома оперы» – и выступили, и все было хорошо.

А наутро после того грандиозного концерта мне позвонил Шпигель и сказал, что Бергонци можно отменять – Коля, мол, уже стал звездой. На что я спокойно сказала, что они погубят талант Баскова и попросила забыть номер моего телефона. Телефон они, конечно, забыли, но наш дуэт постоянно крутили в эфире. Мало этого – Басков в интервью стал заявлять, что это он помог Казарновской вернуть утраченную популярность в России! И, мол, только благодаря ему меня узнали широкие массы! Вот такая мания величия (смеется).

Очень жаль, но, к сожалению, эстрадой, да и оперой сегодня правит не музыка, а мафия. Международный «певческий рынок» превратился в бардак: не талант, а деньги решают все. С моим независимым характером я не хочу больше находиться на этом рынке: мне это совсем неинтересно. Я хочу искать новые таланты, хочу сама решать, когда и где мне выступать. Вот поэтому мы с мужем создали фонд «Русское музыкальное просветительское общество Любови Казарновской».

Татьяна ТИМУКА.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Концерт Global Citizen собрал почти $7 млрд на борьбу с COVID-19

Движение Global Citizen собрало около $7 миллиардов на борьбу с коронавирусом, организовав благотворительный концерт «Глобальная цель: объединение для нашего будущего» (Global goal: unite for our furure).

Культпросвет Rough and Rowdy Ways: Боб Дилан выпустил главный альбом года

Про Боба Дилана последние несколько лет шутили в том духе, что не надо, мол, записывать новые песни тому, у кого почти все подряд старые - буквально на века.

Культпросвет Marvel обвинили в расизме

Актер Энтони Маки, известный по роли Сокола во франшизе «Мстители», раскритиковал киностудию Marvel за отсутствие расового разнообразия в фильмах. Создателей картины «Черная пантера» он и вовсе обвинил в расизме, поскольку в ней, в противовес остальным фильмам киностудии, снимаются в основном темнокожие актеры. Слова актера приводятся на портале Screenrant.

Культпросвет Любовь к пению и танцам обойдется налогоплательщикам Латвии в огромную сумму

Latvijas Avīze сообщает, что перестройка Большой Эстрады в Межапарке по цене приблизилась к ста миллионам евро.

Читайте еще

Наша Латвия «Ягоды готовы, но некому собрать»: в Латвии острая нехватка сборщиков клубники

Крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием клубники, срочно призывают отозваться тех, кто был бы готов принять участие в сборе ягод. Наблюдается острая нехватка рабочих рук. Если ягоды пропадут на полях, то для крестьян это означает не только потерю денег, но и сложности в подготовке к новому сезону, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Спорт Обнаженное фото девушки-бойца MMA оказалось слишком откровенным для Instagram
Обнаженное фото девушки-бойца смешанного стиля (MMA), а также модели и актрисы Джины Карано было заблокировано в Instagram. Карано заявила, что снимок оказался слишком откровенным для соцсети. «Вот что значит быть подвергнутым цензуре без причины. Нарушение нулевых правил», — написала она.
Экономика Эксперт: Латвии удалось найти замену экспорту в Россию

Санкционное противостояние между Евросоюзом и Россией неблагоприятно сказалось на сельскохозяйственной отрасли Латвии, однако на сегодняшний день местным крестьянам удалось переориентироваться на другие рынки. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал эксперт по сельскохозяйственной политике, член правления общества «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс.

Lifenews Раскрыто отношение принца Уильяма к женитьбе принца Гарри на Меган Маркл

Принц Уильям отговаривал принца Гарри от женитьбе на актрисе Меган Маркл. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на книгу Энди Тиллетта и Дилана Ховарда «Королевские войны: неизвестные подробности скандального разрыва Гарри и Меган с домом Виндзоров».