• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Раймонд Паулс и другие звезды выступят в пустом зале "Дзинтари"

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
freecity.lv 15:05, 3 июня, 2020 1

6 июня в пустом зале «Дзинтари» пройдет концерт открытия сезона с Раймондом Паулсом, Александром Антоненко и биг-бэндом Латвийского радио. Сезона, в котором вместо 85 концертов летнего сезона состоится только 6.



Концерт пройдет без слушателей, если только правительство не решит иначе. И всем артистам будет выплачен гонорар. Об этом nra.lv рассказал председатель правления акционерного общества Юрмальского самоуправления «Dzintaru koncertzāle» Гунтарс Кирсис.

С надеждой на чудо

Пока действуют установленные правительством в связи пандемией кононавируса ограничения – 25 человек в зале и не на одного больше. «Или один пианист и 24 слушателя, или 24 пианиста и один слушатель», - шутит Кирсис.

«На позапрошлой неделе я послал Центру профилактики и контроля заболеваний, Минздраву и Министерству культуры просьбу – рассмотреть особые условия концертного зала «Дзинтари», учитывая то, что мы можем обеспечить четыре зоны с разными входами в каждую зону так, что эти потоки вообще не пересекаются между собой. Если случится чудо, и мы получим это разрешение, тогда за несколько дней, как уж получится, попытаемся привлечь слушателей.

Правительство все же может сравнительно оперативно принимать решения. Еще какое-то время назад мы не знали, будет ли дано разрешение работать вместе 25 людям, и как только нам разрешили, мы быстро сделали программу с маэстро Паулсом и Антоненко и начали репетиции. Ну не бывает качественной музыки, которая играется по отдельности в квартирах, а потом соединяется вместе. Если мы что-то создает для людей, нам надо это делать качественно. Та музыка, которую мы слышали на репетициях – она невероятна. И самоуправление, и государство дали финансирование, чтобы этот концерт, который начнется 6 июня в 21.20, можно было слушать по Латвийскому Радио и смотреть на LTV».

Все знают, что концертный зал «Дзинтари» – центр музыкальной культуры Латвии и не только, и мы видим это по программе шести концертов, по тому, какие музыканты выступят в них – это маэстро Раймонд Паулс, тенор Александр Антоненко, органистка Ивета Апкална, скрипачка Кристине Баланас, пианист Георгий Осокин, скрипач Гидон Кремер. За последние недели, когда мы смогли собираться до 25 человек, выяснилось, что концертный зал «Дзинтари» – единственное место, которое подходит для репетиций хора Латвийского радио, Sinfonietta Rīga и других больших коллективов.

Конечно, это звучит смешно, что музыканты оркестра, соблюдая расстояние в два метра, не могут поместиться на сцене, но вопрос надо как-то решать… И выясняется, что в построенном в 1936 году здании (зале) можно разместить оркестр, есть все необходимые выходы, чтобы обеспечить соблюдение всех санитарных протоколов. Условия для хористов еще жестче: им нужно соблюдать дистанцию в три метра».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В Словении неизвестные подожгли деревянную статую жены Трампа

Неизвестные подожгли деревянную статую жены президента США Дональда Трампа Меланьи в словенском городе Севница, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Брэда Дауни — художника, разработавшего концепцию статуи.

Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Культпросвет 7 распространенных заблуждений о Древнем Риме

Так как античность отстоит от нас во времени очень далеко, достоверных литературных источников и археологических артефактов сохранилось мало, это способствовало появлению немалого количества заблуждений. Многие из них возникли еще в прошлые столетия, и хотя были уже давно «выведены на чистую воду», продолжают бытовать и активно эксплуатироваться в массовой культуре.

Культпросвет Ринго Старру - 80: юбилей экс-битла отметили флешмобами и онлайн-концертом

7 июля исполняется 80 лет со дня рождения Ринго Старра - ударника и вокалиста группы The Beatles, который пришел в группу последним, однако стал своего рода недостающим кусочком мозаики, превратившим группу из захолустного Ливерпуля в звезд мировой рок-музыки. "Русская служба BBC" представила интересные факты и теории о музыканте.

Читайте еще

COVID-19 Из-за вспышки Covid-19 сократят время работы мест культуры и развлечения

Министерство здравоохранения предлагает из-за вспышки "Covid-19" сократить время работы культурных, спортивных и развлекательных заведений.

COVID-19 Латышский Twitter в шоке: как туристы из «заразных» стран проникают в Латвию?

Пользователи соцсетей недовольны пограничным контролем на государственных рубежах Латвии - несмотря на закрытые границы, русскоговорящие туристы все равно заполнили Старую Ригу и Юрмалу

COVID-19 В мае в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно. Больше - женщины

В мае этого года в Латвии 18,2% трудоустроенных лиц работали удаленно, сообщает Центральное статистическое управление.

COVID-19 Завтра Минздрав решит, ужесточать ли ограничения вновь

В пятницу Минздрав проанализирует прирост заболеваемости "Covid-19" на этой неделе, тенденции и прогнозы, а также обсудит необходимость пересмотра ограничений, написала в "Twitter" министр здравоохранения Илзе Винькеле.