• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чемпионы по обниманию и Радио балкона: куклы за стеклом и в жизни

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 18:00, 4 июня, 2020

В Латвийском театре кукол, как всегда, весело, с юмором и творчески изобретательно отметили окончание сезона и День защиты детей.


Источник: BB.LV

Встречаем гостей

Сезон до конца "не дотянули" по понятным причинам. Ближе к его окончанию и дате снятия режима ЧС возобновились некоторые репетиции, но все равно актеры как русской, так и латышской трупп театра сидели по домам и занимались собственными детьми.

Откликаясь на злобу дня, творческий коллектив театра назвал свое трехчасовое действо в солнечный воскресный день "Куклы за стеклом". Все происходило на улице, в уютном театральном дворике, где гостей — ребят с родителями — встречала вся администрация доброго театра. Уже на подходе к этому месту замечал, что тротуарная плитка расчерчена для игры в "классики", которую мы все, особенно прекрасная половина человечества, обожали в детстве.

Главный художник театра Анита Знутиня–Шеве создала целую экспозицию в больших окнах здания театра по обеим его сторонам. И не только на первом этаже, но и на втором.

Каждое окно–витрина — тематическое, а завсегдатаи театра узнают кукол из любимых спектаклей.

— Мы хотели так отметить окончание нынешнего очень непростого учебного года, — говорит Анита. — И дети, и родители намучились с этой дистанционной учебой и работой. И наверняка скучают по любимому театру кукол. Пусть теперь еще раз посмотрят на героев сказочных представлений…

Что мы делали в режиме самоизоляции? Спортом занимались. Вот куклы тоже спортсмены. Кто–то гантели поднимает, кто–то на турнике кувыркается, а медведь ленивый — он просто слушает радио.


Источник: BB.LV

Чемпионы по обниманию

А еще могли сажать сад–огород, пропалывать грядки. Что посеяли, то и вырастили — вот наши герои с урожаем. В следующей витрине — куклы в очереди за "обнимашками". Это же тоже важно — любить друг друга и обниматься. Правда, овечки все в защитных масках, которые сейчас носят. Медведица держит на коленях медвежонка. Что для нас важно? Чтобы мы были любимы в семье. Вот и выстраиваемся все в очередь, чтобы обняться друг с другом.

А вот "Лекция эксперта по диетологии" — мы собрали всех волков из разных постановок — "Три поросенка", "Красная Шапочка и волк", "Снегуркина школа", "Тайна домика утят", "Домик ледяной, домик лубяной". Видите, мы и плакат изготовили — лекция настоящая. Популяризируем среди волков вегетарианский образ жизни, стращая их болезнями желудка, повышением агрессивности и прочими нехорошими вещами.

А еще мы ждали и с нетерпением ждем гостей — в окне, посвященном сказкам Андресена, — король и королева ждут гостей, Принцесса на горошине, страж и другие герои.

Впереди нас ожидает летняя беззаботность, как мы назвали эту витрину — отдыхают и проказничают маленькие тролли из спектакля "Хербо — большая шляпа".

На втором этаже по обеим сторонам здания экспозиция продолжается — лисичка беседует с волком за чашкой кофе, резвятся животные в джунглях.

Сама Анита на этот раз приоткрыла тайну своей мастерской, где рождаются все эти дивные персонажи. Сняла жалюзи, скрывающие интерьер своего сказочного кабинета художника в торце здания. И все гости праздника смогли увидеть интерьер. В витринных окнах до пола художница выставила большую историческую куклу Лачплесиса работы легендарного мастера кукольного театра Павила Шенхофа, уже ушедшего от нас, героев спектакля, которые оформляла сама, — "Кот в сапогах", "Тайна домика утят" и даже старинную куклу из теневого театра Кореи, которую подарило посольство страны.

А между тем веселье во дворе разгоралось. Сотрудники театра принесли все прибывающим малышам пластмассовые ведерки с большими цилиндрами цветных мелков (они совсем не такие, как в нашем детстве!), и самые маленькие, усевшись на плитку тротуара, с усердием занялись рисованием.

"Голос балкона"

А на балконе театра расположилось свободное радио "Голос балкона": актеры театра Даце Витола, Артур Путниньш и Микелис Жиделюнас, перевоплотившись на время в диджеев, исполняли как известные, так и малоизвестные песни из спектаклей. В промежутках обсуждали животрепещущие темы, связанные не только с театральными постановками, но и житейские вещи. Импровизированная радиопередача транслировалась на странице театра в Facebook. На плитке был написан номер мобильного телефона, по которому осуществлялась прямая связь со слушателями.

— Мы хотели подарить семьям с детьми ощущение праздника, потому что дети пережили эти трудные дни без друзей, событий, но зато приобрели много новых навыков, — говорит глава маркетинга театра Рута Петрауска. — То, что у нас транслируется с балкона театра — это голоса, а ведь именно они являются характерными для кукольного театра. И именно они заставляет наших зрителей узнавать актеров. Их можно услышать как в спектаклях, так и в мультфильмах, а сами актеры зачастую остаются невидимыми, за ширмой, если только это не постановка с "живым планом". Мы не можем играть спектакли сейчас, но это не значит, что мы не можем обращаться к нашей аудитории каким–то другим способом.

Экспозиция в окнах театра, которую можно увидеть, прогуливаясь по театральному двору, будет радовать больших и маленьких полтора месяца, до 14 июля, когда театр кукол вернется с каникул и начнет новый сезон, возобновит репетиции.

Как мне сообщил директор Латвийского театра кукол Вилнис Бекерис, первым спектаклем нового сезона в русской труппе, на русском языке станет трогательная сказка Сергея Аксакова "Аленький цветочек" в постановке Мариса Користина.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.


Источник: BB.LV
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Далай-ламе - 85! Ученые поздравляют

Далай-лама XIV позволил изучать "душу" с психофизиологической точки зрения и восстанавливать "систему сознания" человека, что поможет заботиться о "здоровье мозга" и понять, "кто мы и куда мы идем", заявили российские ученые, поздравляя буддийского духовного лидера с юбилеем.

Культпросвет Умер композитор Эннио Морриконе

Известный итальянский композитор Эннио Морриконе умер на 94-м году жизни, сообщил в понедельник новостной телеканал Rainews24.

Культпросвет Вышел фильм о преследовании геев в Чечне

Вышел документальный фильм Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню». Лента опубликована на YouTube-канале LGBTQ World.

Культпросвет Самые ожидаемые блокбастеры. Какие фильмы выйдут до конца 2020 года?

Полное отсутствие проката на протяжении нескольких месяцев из-за карантинных ограничений очень сильно ударило по кинотеатрам во всем мире. Убытки исчисляются миллиардами долларов (или рублей, если брать только Россию), владельцы кинотеатров опасаются, что возвращения зрителей придется ждать очень долго, ну а новые правила безопасности — с увеличенными перерывами между сеансами и меньшим числом посадочных мест в залах — росту прибыли никак не способствуют. Тем не менее кинотеатры начали открываться во многих странах. В России власти называют дату 15 июля. Конечно, в первые дни или даже недели все кинотеатры будут показывать либо хиты прошлых лет, либо фильмы, рассчитанные на не самую широкую аудиторию. Но потом в ход пойдут привычные блокбастеры. АиФ.ru рассказывает, чего ждать кинозрителям во второй половине этого странного года.