• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Писатели-фантасты рассказали, каким будет мир после пандемии

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
Российская газета 22:55, 5 июня, 2020 2

Загадочная болезнь атакует человечество, - типичное начало для занятной фантастической книги, но сегодня мы сами оказались в гуще этого сюжета. И всех волнует вопрос, а выживет ли человечество, будет ли мир после пандемии прежним? В своих произведения писатели-фантасты не раз просчитывали различные варианты развития событий, и теперь у них появился уникальный шанс проверить свои прогнозы на практике.



"Дождались: свершилось то, о чем мы писали. Но мало кто обрадовался", - открыл круглый стол писателей-фантастов в рамках XV Международного Санкт-Петербургского книжного салона онлайн Сергей Лукьяненко. - Как мы будем выходить из этой ситуации? С медицинской точки зрения, все будет хорошо - найдут вакцину, научатся лечить. А вот со всем остальным не все так радостно. После пандемии мир точно будет другой, нам придется многое пересмотреть и переосмыслить".

Писатель-фантаст Вадим Панов никак не ожидал, что его книги вдруг станут современной прозой. Зато его прогнозы вполне оптимистичны: "Мы выйдем из пандемии сильнее, чем были. Такова человеческая природа: мы умеем выживать".

А вот Роман Злотников предлагает не расслабляться и готовиться к следующим эпидемиям, которые непременно будут, и еще не раз. С ним согласен и Кирилл Бенедиктов. Он даже нашел свое, почти фантастическое объяснение происходящему: вирусы объявили войну человечеству. По крайней мере, так он переосмыслил настоящее в своем рассказе для литературного проекта "ПостЭпидемия".

"Некоторые события наводят на мысль о сознательной деятельности этого вируса. Можно, конечно, предположить, что это какие-то злодеи запустили искусственный вирус, но это было бы слишком просто. Поэтому я предположил, что вирусы жили на земле задолго до клеточных живых организмов. И теперь они борются за свое существование".

Но на самом деле его рассказ не о коварных вирусах, а о врача и волонтерах. "Их героизм, энтузиазм и готовность жертвовать собой ради пациентов - решающий фактор, который позволяет рассчитывать на победу над любым вирусом, даже разумным", - отметил Бенедиктов.

Лукьяненко тоже написал свой рассказ для проекта "ПостЭпидемия". "Можно было писать о чем угодно - прошлом, будущем или настоящем. Но мы все сошлись в одном: не будем сочинять чернуху. Никаких зомби на улицах и оставшейся горстки людей, дерущихся за последнюю упаковку лекарства", - рассказывает он.

Бенедиктов добавил, что, когда наступают по-настоящему тяжелые времена, людям нужны оптимистичные рассказы и добрые прогнозы, а хорроры и постапокалипсис лучше оставить до лучших времен.

"Мы слишком долго жили с убеждением, что жизнь будет все лучше и лучше: прогресс идет, медицина развивается. А пандемия заставила всех вспомнить о том, что выход к сверкающим высотам вовсе не гарантирован. Но, как это не банально звучит, выжить поможет оптимистический настрой и вера в то, что человечество справится с любым вызовом", - считает Бенедиктов.

Завершая виртуальную встречу, Лукьяненко неожиданно заявил: "Мне бы хотелось, чтобы этого диалога не было. Лучше бы мы собрались, чтобы обсудить, как Илон Макс слетал на Марс и вернулся оттуда с магнитиками".

А если серьезно, то Лукьяненко предлагает относится к эпидемии как к уроку всему человечеству, из которого, хочется надеяться, оно вынесет что-то хорошее. "Но жить теперь мы будем по-новому и с оглядкой. Так что запасаемся масками, противочумными костюмами и батарейками", - подытожил фантаст.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Культпросвет 7 распространенных заблуждений о Древнем Риме

Так как античность отстоит от нас во времени очень далеко, достоверных литературных источников и археологических артефактов сохранилось мало, это способствовало появлению немалого количества заблуждений. Многие из них возникли еще в прошлые столетия, и хотя были уже давно «выведены на чистую воду», продолжают бытовать и активно эксплуатироваться в массовой культуре.

Культпросвет Ринго Старру - 80: юбилей экс-битла отметили флешмобами и онлайн-концертом

7 июля исполняется 80 лет со дня рождения Ринго Старра - ударника и вокалиста группы The Beatles, который пришел в группу последним, однако стал своего рода недостающим кусочком мозаики, превратившим группу из захолустного Ливерпуля в звезд мировой рок-музыки. "Русская служба BBC" представила интересные факты и теории о музыканте.

Культпросвет Ефремову предъявили окончательное обвинение – ему грозит до 12 лет

Следствие в понедельник, 6 июля, предъявило обвинение в окончательной редакции актеру Михаилу Ефремову, который находится под домашним арестом – он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянении (часть 4 статьи 264 УК РФ).

Читайте еще

Культпросвет Дэниел Рэдклифф озвучил первую книгу о Гарри Поттере

Актер Дэниел Рэдклифф озвучил первую главу книги «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг. Об этом сообщает BBC News.

ЧП и криминал В России скончался знаменитый писатель

В возрасте 76 лет умер российский писатель и журналист Александр Кабаков. Об этом сообщает "Газета.ru".

Культпросвет Стивен Кинг сожалеет, что весь мир оказался в его книге про пандемию

Стивен Кинг уверен, что очень многие люди из-за вспышки коронавируса чувствуют, что находятся в одном из его ужастиков, и ему очень жаль, что так получилось, сообщает Independent.