23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Где в настоящее время используется латынь?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:30, 15 июня, 2020 1

Латинский язык появился задолго до основания города Рима. Историки относят его возникновение к середине II тысячелетия до нашей эры. Через пять веков на этом языке говорил народ, живший в небольшой области Лаций, в нижнем течении реки Тибр. Племя, населявшее Лаций, называлось латинами. Именно латины, вместе с некоторыми другими местными племенами (сабины, оски и т.д.) стали первыми жителями раннего Рима. А вот латинская письменность возникла именно в Риме. Самые ранние надписи на латинском языке относятся к концу VI века до н. э.



На латыни разговаривали не только римляне и другие народы, населявшие огромную Римскую империю. Уже после падения Рима так называемая простонародная, она же вульгарная латынь стала основой многих европейских языков. Латынь всегда была языком Римско-католической церкви. А в эпоху Возрождения она стала ещё и языком науки. Кроме того, латынь в Средневековье и последующие века в обязательном порядке изучали все европейские юристы, поскольку римское право являлось основой законодательства практически всех государств Европы.

Латинский язык пережил новый расцвет в XVI веке. Его изучали студенты университетов, ведь на нём преподавались все учебные предметы. Кроме образования, латынь была также языком европейской дипломатии, на ней составлялись международные договора. Она также была государственным языком Священной Римской империи, Речи Посполитой и некоторых других стран. Английский король Георг I, живший в XVIII веке и не знавший английского языка (он был родом из Ганновера), говорил со своими министрами на латыни.

Ватикан — отдельное государство в центре Италии. Современное фото.

Лишь в XVIII веке распространённость и значение латинского языка начали постепенно снижаться. В дипломатии его заменил французский. Художественные тексты и стихи на латыни вышли из моды. Но вплоть до конца XIX века латинский язык считался обязательным к изучению в высших учебных заведениях. Окончательно этот язык не умер даже сейчас. Латынь, вместе с итальянским, является официальным языком Ватикана. На этом языке выходят периодические издания Vox Latina (ежеквартально) и Mellisa (два раза в месяц). Богослужения у католиков также проводятся на латыни, хотя после Второго Ватиканского собора стали разрешены и службы на национальных языках.

Рождественская месса в Соборе св. Петра. Современное фото.

Финская радиостанция YLE Radio 1 многие годы транслировала еженедельный обзор мировых новостей под названием Nuntii Latini, полностью на латинском языке. Немецкое Радио Бремена выпускает в эфир регулярные передачи на латыни. В Германии в половине школ ученики изучают латынь, примерно столько же во Франции, а в Италии таковых более 70%. Социальная сеть Фейсбук имеет версию и на латинском языке. У папы римского Бенедикта XVI, писавшего на латыни в «Твиттере» было около 130 тысяч подписчиков. Есть своя латинская версия и у «Википедии».

Но самое важное значение у латыни в современной науке. Латинские термины используются в юриспруденции, медицине, фармакологии, биологии. Все виды растений, животных, бактерий и прочих живых существ имеют общепринятое латинское наименование. Все человеческие органы в анатомии также именуются на латыни. То же самое и с лекарственными препаратами, названиями болезней и их симптомами. Так сложилось исторически, ведь эти науки начали развиваться в период расцвета использования латыни как универсального языка международного общения. И это позволило сохранить единую общепринятую международную классификацию в данных областях знаний.

Стоит упомянуть и тот факт, что западноевропейские языки используют латинский алфавит. Многие слова в них сохранили латинские корни. По этой причине латынь не слишком сложна в освоении для жителей этих стран. Кроме того, вплоть до XIX века многие фундаментальные труды в самых разных науках были написаны на латыни. Ну и наконец, считалось, что изучение латыни помогает развитию стройного логического мышления у студентов. Поэтому латынь так долго продержалась в западной педагогике, а во многом сохраняет своё значение и по сей день. И во всём мире латынь в обязательном порядке изучают будущие юристы, медики, фармацевты и биологи. Не говоря уже об историках и лингвистах, которым необходимо читать в оригинале античные тексты, значительная часть которых написана на латыни.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Режиссер Андрей Звягинцев вышел из комы

Титулованный российский режиссер Андрей Звягинцев, проходящий реабилитацию в Германии на почве заражения коронавирусом и введенный медиками в искусственную кому, был из этого состояния ими выведен.

Культпросвет В театре на Таганке девушка избила букетом актера Анурова (ВИДЕО)

В Театре на Таганке зрительница несколько раз ударила букетом цветов актера Антона Анурова. Видео случившегося опубликовала певица Марина Дрожина на своей странице в Instagram.

Культпросвет Вильнев оценил возможность съемок «Дюны-2»

Режиссер фильма «Дюна» Дени Вильнев заявил, что картина показывает будущее человечества достаточно мрачным. По его мнению, чтобы предотвратить апокалипсис, людям нужно отказаться от экстремального капитализма и злоупотребления природными ресурсами, пишут «Известия».

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

В Лос-Анджелесе закончилась 73-я церемония вручения премии «Эмми», телевизионного аналога «Оскара». Об этом пишет ТАСС.

Читайте еще

Наша Латвия Оранжевое предупреждение! Вечером и ночью по Латвии пройдут очень сильные дожди

В четверг вечером и в ночь на пятницу по всей Латвии будет дождь, во многих местах ожидается сильный дождь, прогнозируют синоптики.

Политика Депутат: ковид-ограничения нужно вводить как можно скорее

Необходимо как можно скорее ввести ограничения, чтобы ограничить распространение Covid-19, так как последствия коронавируса проявятся не сразу, а количество новых случаев и госпитализаций в нашей стране уже стремительно растет. Такое мнение в эфире «Латавияс радио» выразил депутат Сейма, парламентский секретарь министерства здравоохранения Илмар Дуритис.

Наша Латвия Властям Латвии снова придется помогать бизнесу и населению

Латвийские власти оказались на распутье. Заболеваемость COVID-19 растет так быстро, что нужно срочно принимать ограничительные меры. Но какими бы они не были, возникает ряд тяжелых вопросов, на которые пока не хочется отвечать.

Экономика Запасы газа в Европе опустились до десятилетнего минимума - ожидается скачок цен

Страны Евросоюза и Великобритания этой зимой столкнутся с резким скачком цен на газ и электроэнергию из-за того, что хранилища газа заполнены примерно на 72%. Об этом сообщает РБК.