14 мая, пятница
  • Aivita,
  • Elfa,
  • Elvita,
  • Krišjānis,
  • Марк,
  • Тамара
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Где в настоящее время используется латынь?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:30, 15 июня, 2020 1

Латинский язык появился задолго до основания города Рима. Историки относят его возникновение к середине II тысячелетия до нашей эры. Через пять веков на этом языке говорил народ, живший в небольшой области Лаций, в нижнем течении реки Тибр. Племя, населявшее Лаций, называлось латинами. Именно латины, вместе с некоторыми другими местными племенами (сабины, оски и т.д.) стали первыми жителями раннего Рима. А вот латинская письменность возникла именно в Риме. Самые ранние надписи на латинском языке относятся к концу VI века до н. э.



На латыни разговаривали не только римляне и другие народы, населявшие огромную Римскую империю. Уже после падения Рима так называемая простонародная, она же вульгарная латынь стала основой многих европейских языков. Латынь всегда была языком Римско-католической церкви. А в эпоху Возрождения она стала ещё и языком науки. Кроме того, латынь в Средневековье и последующие века в обязательном порядке изучали все европейские юристы, поскольку римское право являлось основой законодательства практически всех государств Европы.

Латинский язык пережил новый расцвет в XVI веке. Его изучали студенты университетов, ведь на нём преподавались все учебные предметы. Кроме образования, латынь была также языком европейской дипломатии, на ней составлялись международные договора. Она также была государственным языком Священной Римской империи, Речи Посполитой и некоторых других стран. Английский король Георг I, живший в XVIII веке и не знавший английского языка (он был родом из Ганновера), говорил со своими министрами на латыни.

Ватикан — отдельное государство в центре Италии. Современное фото.

Лишь в XVIII веке распространённость и значение латинского языка начали постепенно снижаться. В дипломатии его заменил французский. Художественные тексты и стихи на латыни вышли из моды. Но вплоть до конца XIX века латинский язык считался обязательным к изучению в высших учебных заведениях. Окончательно этот язык не умер даже сейчас. Латынь, вместе с итальянским, является официальным языком Ватикана. На этом языке выходят периодические издания Vox Latina (ежеквартально) и Mellisa (два раза в месяц). Богослужения у католиков также проводятся на латыни, хотя после Второго Ватиканского собора стали разрешены и службы на национальных языках.

Рождественская месса в Соборе св. Петра. Современное фото.

Финская радиостанция YLE Radio 1 многие годы транслировала еженедельный обзор мировых новостей под названием Nuntii Latini, полностью на латинском языке. Немецкое Радио Бремена выпускает в эфир регулярные передачи на латыни. В Германии в половине школ ученики изучают латынь, примерно столько же во Франции, а в Италии таковых более 70%. Социальная сеть Фейсбук имеет версию и на латинском языке. У папы римского Бенедикта XVI, писавшего на латыни в «Твиттере» было около 130 тысяч подписчиков. Есть своя латинская версия и у «Википедии».

Но самое важное значение у латыни в современной науке. Латинские термины используются в юриспруденции, медицине, фармакологии, биологии. Все виды растений, животных, бактерий и прочих живых существ имеют общепринятое латинское наименование. Все человеческие органы в анатомии также именуются на латыни. То же самое и с лекарственными препаратами, названиями болезней и их симптомами. Так сложилось исторически, ведь эти науки начали развиваться в период расцвета использования латыни как универсального языка международного общения. И это позволило сохранить единую общепринятую международную классификацию в данных областях знаний.

Стоит упомянуть и тот факт, что западноевропейские языки используют латинский алфавит. Многие слова в них сохранили латинские корни. По этой причине латынь не слишком сложна в освоении для жителей этих стран. Кроме того, вплоть до XIX века многие фундаментальные труды в самых разных науках были написаны на латыни. Ну и наконец, считалось, что изучение латыни помогает развитию стройного логического мышления у студентов. Поэтому латынь так долго продержалась в западной педагогике, а во многом сохраняет своё значение и по сей день. И во всём мире латынь в обязательном порядке изучают будущие юристы, медики, фармацевты и биологи. Не говоря уже об историках и лингвистах, которым необходимо читать в оригинале античные тексты, значительная часть которых написана на латыни.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Выжить из ума: почему всем так понравился фильм «Отец» о муках старости

Энтони уже далеко не молод и одиноко живет в лондонской квартире. Он ходит за продуктами, обожает слушать музыку и считает, что прекрасно справляется со всем сам. Только его дочь Энн думает обратное. Выяснили, чем так понравился зрителям фильм "Отец", рассказывающий о муках старости.

Культпросвет Дмитрий Певцов о казанском убийце: в советское время такой появиться не мог

– Вот у нас случилась беда в Казани. А случилась беда потому, что человек, у которого было разрешение на оружие – у него ни в душе, ни в сердце ничего нет. Он развит, как 4-летний ребенок, которому все можно, которому дают то, что ему хочется, – cказал российский актёр Дмитрий Певцов в эфире радио Baltkom, пишет Mixnews.

Культпросвет Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире

Популярная американская телеведущая Эллен Дедженерес в интервью журналу The Hollywood Reporter объявила о закрытии в 2022 году своего шоу после 19 лет в эфире.

Культпросвет Вышел дебютный трейлер фильма «Веном: Да будет Карнаж» с Томом Харди

Sony показала первый трейлер нового супергеройского проекта «Веном: Да будет Карнаж». Режиссёром выступил Энди Сёркис («Дыши ради нас»). Картина с Томом Харди попадёт в прокат 16 сентября.

Читайте еще

В мире Число жертв ударов израильских ВВС по сектору Газа выросло до 119

Десять человек погибли в секторе Газа в пятницу, общее число погибших палестинцев в результате израильских авиаударов по территории анклава составило 119, среди них 31 ребенок и 19 женщин, сообщил представитель местного минздрава Ашраф аль-Кидра в заявлении для прессы.

Политика Компьютер каждому латвийскому ребенку! Политики подписали меморандум

Подписан предложенный советницей президента по вопросам информативного пространства и цифровой политики Иевы Илвес общественный меморандум «Компьютер каждому ребенку», чтобы обеспечить каждого школьника устройством для обучения, заявила в пятницу министр образования Илга Шуплинска.

Техно На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря

Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН зарегистрировали крупнейшую с 2019 года магнитную бурю планетарного масштаба.

Техно Чудо света: к Земле приближается астероид крупнее пирамиды Хеопса

Согласно данным специалистов, на минимальном расстоянии от нашей планеты он окажется около 13.04 по нашему времени.