• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Самая долгая война в истории

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 23:59, 15 июня, 2020 2

За свою историю человечество знало немало войн. В Европе случались большие войны продолжительностью и в 30, и в 100 лет. Но была одна война между двумя сверхдержавами своего времени, которая перекрыла рекорд столетней войны. Это Пунические войны между Римом и Карфагеном, продлившиеся в общей сложности 118 лет. Пуническими их назвали римляне, пуны это римское название финикийского народа, к которому относились жители Карфагена.



Возникший как финикийская колония на северном побережье Африки, «Новый город» (так дословно переводится название Карфагена) к III в. до н.э. контролировал практически весь запад Средиземного моря и был сильнейшим государством, с мощной экономикой и огромным военным флотом. У Рима на тот момент не было колоний за пределами Италии. Однако войну затеял именно он. Риму становилось тесно на Апеннинском полуострове. При любой попытке расширения его владений, столкновение с Карфагеном было неизбежным. Рим решил не ждать и ударить первым.

Первым театром боевых действий стал ближайший к Риму крупный остров — Сицилия. Его с переменным успехом оспаривали между собой греки и карфагеняне. Причём и те, и другие формально были союзниками Рима. Карфаген к тому же не так давно помог Риму отразить исключительно опасное вторжение царя Пирра и мог рассчитывать на благодарность римлян. Тем более, что как считали карфагеняне, реальных причин для этой войны не было. Если бы некий пришелец из будущего предупредил правителей Карфагена об угрозе римского нападения, его бы просто подняли на смех.

У властей Карфагена были все причины, чтобы не опасаться римских замыслов. Между Римом и Карфагеном лежит море, поэтому любая война с их участием неизбежно будет морской. У Карфагена огромный флот, как морской, так и транспортный, что позволит ему перебрасывать десант на любое удобное побережье. У Рима нет ни того, ни другого. У Карфагена

мощная экономика и огромные финансовые резервы, он может купить наёмные войска в любых количествах. У римлян армия призывная. Для защиты родной земли она годится, а вот для длительной войны вдали от дома наёмники предпочтительней, да и терять их совсем не жалко, в отличие от своих солдат.

В общем, Карфаген войны не ждал и к ней не готовился. Поэтому десант римлян на Сицилию стал для них полной неожиданностью. Но даже после этого война с Римом не воспринималась всерьёз. Во-первых, количество боевых кораблей у Рима всё ещё оставалось небольшим. Во-вторых, эта война пока что велась за далёкий остров. В-третьих, война на Сицилии оказалась не слишком удачной для Рима. Были выигранные сражения, но осаду Сиракуз римлянам пришлось свернуть, а первые морские битвы показали полное превосходство флота Карфагена (что было вполне предсказуемо).

Карфаген не мог представить, что для самих римлян эта война имела совсем иное значение. Римляне не просто хотели захватить один остров, пусть и большой. Первая Пуническая стала началом смертельной схватки двух гегемонов за абсолютный контроль над всем регионом. Победитель получал всё, проигравший был обречён в лучшем случае на статус третьестепенной державы. Римляне это отчётливо понимали, поэтому изначально готовились к долгой войне, в которой придётся приложить все усилия и пойти на любые меры для полного уничтожения своего противника.

Римляне с помощью союзных греков и этрусков строят огромный флот. Римляне изобретают штурмовой «ворон», который позволяет им реализовать качественное превосходство римских легионеров не только в битвах на суше, но и в морских сражениях. Наконец, римляне высаживаются в Африке, на карфагенской территории. Эта десантная операция заканчивается поражением, но убедительно демонстрирует возросшие возможности римской армии и флота. Карфагену в этот момент просто надоело воевать, поэтому после отражения римского десанта он отдаёт Риму Сицилию и выплачивает контрибуцию, посчитав, что теперь-то римляне успокоятся.

Карфаген недооценивал римлян вплоть до финальных боёв Третьей Пунической. Единственным исключением являлось семейство Барка: полководец Гамилькар, его зять Гасдрубал и сыновья, в том числе великий Ганнибал, чуть было не уничтоживший Рим. Но остальные знатные люди Карфагена в подавляющем большинстве не разделяли их непримиримой вражды к Риму, что не могло не сказаться на ходе войны.

Увы, история показала, что прав был Гамилькар, а не миролюбивые и осторожные политики. Не только конструктивное сотрудничество, но даже просто мир между Карфганем и Римом заведомо был невозможен, дело могло кончиться (и кончилось) только полным разрушением одного из этих двух великих городов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Назван возможный преемник Джигарханяна

Коллектив Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна намерен попросить столичный Департамент культуры назначить художественным руководителем учреждения актера и режиссера Сергея Газарова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в театре.

Культпросвет Урсуляк: «Наш народ искупил вину советского руководства ценой немыслимых жертв»

В рамках проекта «Культурная линия» в эфире радио Baltkom прошла онлайн-встреча интернациональной команды журналистов с одним из мощнейших современных кинорежиссеров, продюсером и сценаристом, многократным лауреатом премий «Золотой орел», «Кинотавр», «Ника», создателем сериалов «Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Исаев», «Тихий Дон», «Ненастье» Сергеем Урсуляком. Тема встречи – «История России в зеркале кино».

Культпросвет «Аритмия» Бориса Хлебникова получила Премию Совета Европы

Фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова был отмечен премией Совета Европы. На суд жюри было представлено 11 картин, созданных при поддержке Евримаж. Смотр длился более четырех недель и проходил в кинотеатре «Одиссей-синема» в Страссбурге.

Культпросвет Нового "Хищника" снимет режиссер "Кловерфилда, 10" Дэн Трахтенберг

Линейка фантастических боевиков "Хищник" продолжится пятым фильмом. И у него уже есть режиссер.

Читайте еще

Экономика Правительство решило, кто получит пособия за простой

На пособия за простой и субсидирование зарплат смогут квалифицироваться все предприятия с падением оборота независимо от отрасли, предусматривают правила, принятые во вторник на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению.

Наша Латвия В ближайшие дни похолодает

В последние дни ноября и в начале декабря температура воздуха в Латвии понизится, ожидается небольшой мороз, а осадков станет меньше, свидетельствует прогноз "Global Forecast System".

Политика За 42 тыс. евро будут куплены столы для заседаний правительства

Государственная канцелярия объявила закупку девяти столов, громкоговорителя и комплекта торцевых отделочных панелей для кабинета, где проходят совещания правительства, пишет "Неакарига".