• Ada,
  • Adele,
  • Antra,
  • Давид,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Самая долгая война в истории

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 23:59, 15 июня, 2020 1

За свою историю человечество знало немало войн. В Европе случались большие войны продолжительностью и в 30, и в 100 лет. Но была одна война между двумя сверхдержавами своего времени, которая перекрыла рекорд столетней войны. Это Пунические войны между Римом и Карфагеном, продлившиеся в общей сложности 118 лет. Пуническими их назвали римляне, пуны это римское название финикийского народа, к которому относились жители Карфагена.



Возникший как финикийская колония на северном побережье Африки, «Новый город» (так дословно переводится название Карфагена) к III в. до н.э. контролировал практически весь запад Средиземного моря и был сильнейшим государством, с мощной экономикой и огромным военным флотом. У Рима на тот момент не было колоний за пределами Италии. Однако войну затеял именно он. Риму становилось тесно на Апеннинском полуострове. При любой попытке расширения его владений, столкновение с Карфагеном было неизбежным. Рим решил не ждать и ударить первым.

Первым театром боевых действий стал ближайший к Риму крупный остров — Сицилия. Его с переменным успехом оспаривали между собой греки и карфагеняне. Причём и те, и другие формально были союзниками Рима. Карфаген к тому же не так давно помог Риму отразить исключительно опасное вторжение царя Пирра и мог рассчитывать на благодарность римлян. Тем более, что как считали карфагеняне, реальных причин для этой войны не было. Если бы некий пришелец из будущего предупредил правителей Карфагена об угрозе римского нападения, его бы просто подняли на смех.

У властей Карфагена были все причины, чтобы не опасаться римских замыслов. Между Римом и Карфагеном лежит море, поэтому любая война с их участием неизбежно будет морской. У Карфагена огромный флот, как морской, так и транспортный, что позволит ему перебрасывать десант на любое удобное побережье. У Рима нет ни того, ни другого. У Карфагена

мощная экономика и огромные финансовые резервы, он может купить наёмные войска в любых количествах. У римлян армия призывная. Для защиты родной земли она годится, а вот для длительной войны вдали от дома наёмники предпочтительней, да и терять их совсем не жалко, в отличие от своих солдат.

В общем, Карфаген войны не ждал и к ней не готовился. Поэтому десант римлян на Сицилию стал для них полной неожиданностью. Но даже после этого война с Римом не воспринималась всерьёз. Во-первых, количество боевых кораблей у Рима всё ещё оставалось небольшим. Во-вторых, эта война пока что велась за далёкий остров. В-третьих, война на Сицилии оказалась не слишком удачной для Рима. Были выигранные сражения, но осаду Сиракуз римлянам пришлось свернуть, а первые морские битвы показали полное превосходство флота Карфагена (что было вполне предсказуемо).

Карфаген не мог представить, что для самих римлян эта война имела совсем иное значение. Римляне не просто хотели захватить один остров, пусть и большой. Первая Пуническая стала началом смертельной схватки двух гегемонов за абсолютный контроль над всем регионом. Победитель получал всё, проигравший был обречён в лучшем случае на статус третьестепенной державы. Римляне это отчётливо понимали, поэтому изначально готовились к долгой войне, в которой придётся приложить все усилия и пойти на любые меры для полного уничтожения своего противника.

Римляне с помощью союзных греков и этрусков строят огромный флот. Римляне изобретают штурмовой «ворон», который позволяет им реализовать качественное превосходство римских легионеров не только в битвах на суше, но и в морских сражениях. Наконец, римляне высаживаются в Африке, на карфагенской территории. Эта десантная операция заканчивается поражением, но убедительно демонстрирует возросшие возможности римской армии и флота. Карфагену в этот момент просто надоело воевать, поэтому после отражения римского десанта он отдаёт Риму Сицилию и выплачивает контрибуцию, посчитав, что теперь-то римляне успокоятся.

Карфаген недооценивал римлян вплоть до финальных боёв Третьей Пунической. Единственным исключением являлось семейство Барка: полководец Гамилькар, его зять Гасдрубал и сыновья, в том числе великий Ганнибал, чуть было не уничтоживший Рим. Но остальные знатные люди Карфагена в подавляющем большинстве не разделяли их непримиримой вражды к Риму, что не могло не сказаться на ходе войны.

Увы, история показала, что прав был Гамилькар, а не миролюбивые и осторожные политики. Не только конструктивное сотрудничество, но даже просто мир между Карфганем и Римом заведомо был невозможен, дело могло кончиться (и кончилось) только полным разрушением одного из этих двух великих городов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Далай-ламе - 85! Ученые поздравляют

Далай-лама XIV позволил изучать "душу" с психофизиологической точки зрения и восстанавливать "систему сознания" человека, что поможет заботиться о "здоровье мозга" и понять, "кто мы и куда мы идем", заявили российские ученые, поздравляя буддийского духовного лидера с юбилеем.

Культпросвет Умер композитор Эннио Морриконе

Известный итальянский композитор Эннио Морриконе умер на 94-м году жизни, сообщил в понедельник новостной телеканал Rainews24.

Культпросвет Вышел фильм о преследовании геев в Чечне

Вышел документальный фильм Дэвида Франса «Добро пожаловать в Чечню». Лента опубликована на YouTube-канале LGBTQ World.

Культпросвет Самые ожидаемые блокбастеры. Какие фильмы выйдут до конца 2020 года?

Полное отсутствие проката на протяжении нескольких месяцев из-за карантинных ограничений очень сильно ударило по кинотеатрам во всем мире. Убытки исчисляются миллиардами долларов (или рублей, если брать только Россию), владельцы кинотеатров опасаются, что возвращения зрителей придется ждать очень долго, ну а новые правила безопасности — с увеличенными перерывами между сеансами и меньшим числом посадочных мест в залах — росту прибыли никак не способствуют. Тем не менее кинотеатры начали открываться во многих странах. В России власти называют дату 15 июля. Конечно, в первые дни или даже недели все кинотеатры будут показывать либо хиты прошлых лет, либо фильмы, рассчитанные на не самую широкую аудиторию. Но потом в ход пойдут привычные блокбастеры. АиФ.ru рассказывает, чего ждать кинозрителям во второй половине этого странного года.

Читайте еще

Спорт Макгрегор отреагировал на желание Порье нанести Нурмагомедову первое поражение
Ирландский боец MMA Конор Макгрегор отреагировал на желание Дастина Порье нанести россиянину Хабибу Нурмагомедову первое поражение в карьере. Порье заявил, что лучше проведет реванш с россиянином, чем с Макгрегором. «Министерство очевидности. Получить сотрясение мозга — в миллион раз хуже», — написал в ответ ирландец.
Спорт Футболист клуба АПЛ забил мяч ударом через себя
Нападающий «Уотфорда» Дэнни Уэлбек забил мяч ударом через себя в домашней игре 34-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ) против «Норвича» Форвард отличился на 55-й минуте, сделав счет 2:1 в пользу своей команды. На момент написания новости в матче идет 65-я минута, хозяева сохраняют преимущество в один мяч.
Спорт Футболиста «Арсенала» удалили через четыре минуты после выхода на поле
Нападающий «Арсенала» Эдвард Нкетиа получил прямую красную карточку в матче против «Лестера». Форвард вышел на замену на 71-й минуте матча, а спустя две минуты жестко сфолил в центре поля. Еще две минуты длился просмотр видеоповтора, по итогам которого главный арбитр матча решил удалить англичанина.
Спорт «Арсенал» в меньшинстве упустил победу над «Лестером» в матче АПЛ
Лондонский «Арсенал» на своем поле сыграл вничью с «Лестером» в матче 34-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла во вторник, 7 июля, и завершилась со счетом 1:1. На 21-й минуте канониров вывел вперед Пьер-Эмерик Обамеянг. В концовке встречи равенство восстановил Джейми Варди.