• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Самая мудрая женщина древнего мира

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 23:30, 18 июня, 2020 1

В середине IV в. н.э. в Александрийском Мусейоне, который был местным научным центром (в нём же располагалась знаменитая библиотека), в семье астронома, механика и математика Теона родилась девочка, которую назвали Гипатией. Её мать умерла при родах и воспитывать дочь пришлось одному отцу. Вместе со своим старшим братом, она не только училась, но и с детства принимала активное участие в работах своего знаменитого родителя. Например, мастерила инструменты, необходимые для астрономических наблюдений.



В ясные ночи она и сама любила наблюдать за звёздным небом. Впоследствии она составила наиболее точные астрономические таблицы того времени, внеся поправки в труды знаменитого Клавдия Птолемея. Именно астрономию Гипатия считала «вершиной знаний». Будучи дочерью мастера-механика, она создала астролябию настолько совершенной конструкции, что ею будут пользоваться моряки вплоть до XVII века. Ей же приписывают изобретение плотницкого уровня, с пузырьком воздуха в стеклянной трубке с жидкостью.

Не меньший вклад Гипатия внесла также в математику. Такие термины как гипербола, парабола, эллипс, ввела в употребление именно она. Кроме того, её перу принадлежат подробные комментарии по теории конических сечений Аполлония Пергского и на алгебраические сочинения Диофанта Александрийского. Около 400 г. н.э. Гипатию пригласили читать лекции в знаменитую Александрийскую школу, и предоставили ей одну из ведущих кафедр школы — кафедру философии. Гипатия обладала обширными познаниями не только в точных науках. Она читала лекции как по математике, геометрии, астрономии, так и по теории искусства и философии.

Византийский историк Сократ Схоластик отзывался о ней следующим образом: «Она приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей».

Но в то время Александрия отнюдь не была тихим приютом для учёных. В 391 году разъяренная толпа верующих христиан под руководством епископа Феофила, прозванного в народе «христианским фараоном», ворвалась в Мусейон. Языческий храм Серапеум был разграблен, заодно была практически уничтожена находившаяся на его территории Александрийская библиотека. Испуганный Теон запер дочь в доме, чтобы та не бросилась защищать эту обитель знаний. Гипатия долго переживала это событие и носила траур по утраченным бесценным рукописям, а сняв его, полностью ушла в науку. Перед смертью Теон, опасаясь за жизнь своей дочери, просил её не вмешиваться в религиозные и политические распри.

Епископ Феофил, по мнению его политических противников крупно нажившийся на разорении Серапеума, не успокоился на достигнутом. По его инициативе был принят закон, предписывающий всем математикам, которых причисляли к астрологам, отречься от богопротивных взглядов и покаяться. Вскоре на смену Феофилу пришел епископ Кирилл Александрийский. Когда-то он тоже был слушателем на лекциях Гипатии, но те времена остались в прошлом. Христианские фанатики разгромили дом Гипатии. Она переселилась к друзьям и продолжала свои занятия. Какое-то время её не трогали. Но однажды в публичной лекции, перед огромным числом слушателей, она сказала, что епископ Кирилл ложно толкует Платона.

Тот же Сократ Схоластик оставил описание гибели Гипатии: «Люди с горячими головами, под начальством некоего Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, а тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли.

Это причинило немало скорби и Кириллу, и Александрийской церкви, ибо убийства, распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвёртый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Культпросвет 7 распространенных заблуждений о Древнем Риме

Так как античность отстоит от нас во времени очень далеко, достоверных литературных источников и археологических артефактов сохранилось мало, это способствовало появлению немалого количества заблуждений. Многие из них возникли еще в прошлые столетия, и хотя были уже давно «выведены на чистую воду», продолжают бытовать и активно эксплуатироваться в массовой культуре.

Культпросвет Ринго Старру - 80: юбилей экс-битла отметили флешмобами и онлайн-концертом

7 июля исполняется 80 лет со дня рождения Ринго Старра - ударника и вокалиста группы The Beatles, который пришел в группу последним, однако стал своего рода недостающим кусочком мозаики, превратившим группу из захолустного Ливерпуля в звезд мировой рок-музыки. "Русская служба BBC" представила интересные факты и теории о музыканте.

Культпросвет Ефремову предъявили окончательное обвинение – ему грозит до 12 лет

Следствие в понедельник, 6 июля, предъявило обвинение в окончательной редакции актеру Михаилу Ефремову, который находится под домашним арестом – он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянении (часть 4 статьи 264 УК РФ).

Читайте еще

Наша Латвия МОН хочет заставить всех родителей обеспечить детям домашние компьютеры и сеть

Министерство образования и науки планирует такие изменения в законе об образовании, которые обяжут родителей школьников покупать им домашний компьютер и подключать интернет, утверждает Re:Baltica.

В мире животных В Нигерии фотоловушка сняла семейство редкой речной гориллы

В горном районе на границе Камеруна и Нигерии фотоловушка зафиксировала семейство редкой речной гориллы с детенышами, пишет ABC. О популяции этого подвида почти ничего не известно.

Наш город Задавай вопрос бывшему мэру Риги. И получите ответ

Последний перед роспуском думы столичный градоначальник Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

COVID-19 Covid-19 в Латвии: полиция ужесточает контроль

На контроле Госполиции на данный момент находится около 2000 лиц, которые должны соблюдать самоизоляцию, и, принимая во внимание последние изменения в ситуации с "Covid-19", этот контроль был усилен, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.