• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как Ганнибал переправил слонов через Альпы?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 11:00, 19 июня, 2020 1

Переход армии Ганнибала через альпийские перевалы был событием неординарным. Причём настолько, что некоторые сомневались в его возможности. То, что этим путём могли пройти пехота и конница, никого бы не удивило. Но слоны — другое дело. Согласно сведениям античных историков, их в армии знаменитого карфагенского полководца насчитывалось 37. По тем же источникам, во время перехода через Альпы, в конце осени (с 15 по 29 октября 218 г. до н.э.), когда в горах случаются снегопады, обвалы, а дороги покрываются снегом и льдом, не был потерян ни один из этих боевых слонов! При том, что потери обычных солдат составили почти половину от всей численности пехоты.



Маршрут похода Ганнибала известен, а совсем недавно появилось и прямое подтверждение. В 2010-е проводились исследования на перевале Коль де ла Траверсет. Он находится на границе между Францией и Италией, на высоте почти 3 тысячи метров. При раскопках учёные нашли слой грязи и навоза толщиной в метр, радиоуглеродный анализ показал, что эти отложения относятся именно ко времени похода Ганнибала. Этот слой образовался после того, как многие тысячи животных и людей прошли через перевал. Навоз оказался конским, что неудивительно — в армии Ганнибала было не менее 8 тыс. всадников.

Люди давно интересовались, возможно ли вообще провести слонов по этому пути. В 1959 году директор одного итальянского цирка предпринял попытку повторить путь Ганнибала. Он довёл смирных цирковых слонов до первого перевала, дальше дорога вела вниз. Слоны немедленно забастовали, не желая спускаться по горным тропам. Все попытки заставить их двигаться в этом направлении окончились неудачей. Через двадцать лет за дело взялся путешественник и альпинист Джек Хилер. 12 сентября 1979 года четыре человека на двух цирковых слонах отправились из деревни Браманса по маршруту великого полководца. В первый день они прошли всего десять километров. На следующий день удалось подняться к перевалу, расположенному на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Слоны продвигались по крутой каменистой тропе очень осторожно. Совсем рядом от подошв слоновьих ног зияла пропасть. К счастью, цирковые животные привыкли доверять ведущему их человеку, поэтому спокойно шли за поводырями. К вечеру экспедиция заночевала в селении Гранж-де-Савинь. Уставшие слоны остановились в том самом месте, где некогда вставала на ночёвку армия Ганнибала. Двадцать два века тому назад слоны точно так же устали и великой армии пришлось заночевать именно в этом месте. А вот дальше начинался спуск. Лаской и уговорами удалось убедить слонов идти вперёд. Тропа была ненадёжна, от каждого слоновьего шага с края тропы сыпался песок и щебень. Слоны, как ни удивительно, отважно балансировали на опасных тропинках и уверенно по ним продвигались.

В итоге слонов удалось довести до конца маршрута, где их вдоволь накормили свежими бананами и апельсинами, которые они честно заслужили. Кстати, по современным нормам, каждому слону при выполнении тяжёлой работы требуется в сутки не менее 100 кг еды. Так что Ганнибалу пришлось запастись перед походом большим количеством фуража для этих античных «танков». Карфагеняне использовали другой подвид слона, ныне вымерший. Он родственен африканскому лесному слону, меньше и легче азиатского слона, который водится в Индии. Поэтому, скорее всего, слоны Ганнибала ели несколько меньше, чем современные индийские. Но в любом случае корма им требовалось много.

В пути армии Карфагена пришлось неоднократно сталкиваться с воинственными местными племенами. В самом начале похода на ровной местности Ганнибал поставил своих слонов в первые ряды. Огромные животные, которых горцы раньше никогда не видели, напугали их и путь был свободен. Но в дальнейшем до конца этого похода Ганнибал уже не использовал своих слонов в бою. Что неудивительно, ведь обычно стычки происходили с передовыми отрядами, идущими в авангарде армии. Слоны же шли в арьергарде, вместе с обозом, чтобы избежать излишнего риска. Протолкнуть их вперёд через всю растянувшуюся по тропе армию было бы невозможно.

Именно здесь лежит разгадка отсутствия потерь среди слонов. Их берегли, проводили только по проверенным тропам. В отличие от пехоты и даже конницы, новых слонов доставить на будущий театр военных действий было бы практически невозможно, они являлись невосполнимым ресурсом. Прекрасно обученные и подготовленные боевых слоны отлично показали себя в бою, поэтому Ганнибал их ценил и считал, что лучше потерять тысячи пехотинцев (которые к тому же были наёмниками, а не гражданами Карфагена), чем хоть одного слона.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Культпросвет 7 распространенных заблуждений о Древнем Риме

Так как античность отстоит от нас во времени очень далеко, достоверных литературных источников и археологических артефактов сохранилось мало, это способствовало появлению немалого количества заблуждений. Многие из них возникли еще в прошлые столетия, и хотя были уже давно «выведены на чистую воду», продолжают бытовать и активно эксплуатироваться в массовой культуре.

Культпросвет Ринго Старру - 80: юбилей экс-битла отметили флешмобами и онлайн-концертом

7 июля исполняется 80 лет со дня рождения Ринго Старра - ударника и вокалиста группы The Beatles, который пришел в группу последним, однако стал своего рода недостающим кусочком мозаики, превратившим группу из захолустного Ливерпуля в звезд мировой рок-музыки. "Русская служба BBC" представила интересные факты и теории о музыканте.

Культпросвет Ефремову предъявили окончательное обвинение – ему грозит до 12 лет

Следствие в понедельник, 6 июля, предъявило обвинение в окончательной редакции актеру Михаилу Ефремову, который находится под домашним арестом – он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянении (часть 4 статьи 264 УК РФ).

Читайте еще

В мире животных В Нигерии фотоловушка сняла семейство редкой речной гориллы

В горном районе на границе Камеруна и Нигерии фотоловушка зафиксировала семейство редкой речной гориллы с детенышами, пишет ABC. О популяции этого подвида почти ничего не известно.

Наш город Задавай вопрос бывшему мэру Риги. И получите ответ

Последний перед роспуском думы столичный градоначальник Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

COVID-19 Covid-19 в Латвии: полиция ужесточает контроль

На контроле Госполиции на данный момент находится около 2000 лиц, которые должны соблюдать самоизоляцию, и, принимая во внимание последние изменения в ситуации с "Covid-19", этот контроль был усилен, сообщили агентству ЛЕТА в Госполиции.

Политика Чековая лотерея - тоже банкрот

Несмотря на проводимую в Латвии чековую лотерею, общие затраты на которую составляют примерно 1 млн евро, теневая экономика никуда не исчезла. То, будет ли чековая лотерея продолжаться в следующем году, зависит от щедрости политиков, то есть от того, будет ли в госбюджете следующего года для этого предусмотрено финансирование. "Чековая лотерея была запущена 1 июля прошлого года.