• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Контрасты латвийской жизни развесили на стенах ДК ВЭФ

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 13:01, 24 июня, 2020 2

Ежегодные традиционные Дни искусства во Дворце культуры ВЭФ открылись большой выставкой рижских студий народного искусства "Контрасты".


Источник: BB.LV

Когда ритм нарушен

Открытие состоялось с опозданием на два месяца по понятным причинам, ведь Art Days–2020 обычно открываются в апреле.

Экспозиция, объединившая семь студий народного изобразительного искусства, вольготно расположилась в большом холле и выставочном зале первого этажа и на галерее второго. Всего здесь собраны работы 120 авторов из студий "Гильдия" (работает в Малой гильдии, директор Аусма Данемане), "Грива" (ДК "Ильгюциемс", руководитель Юрис Германис), "Умбра" (ДК "Иманта", директор Агния Германе), "Колорит" (ДК "Ритумс", руководит Вита Юрьяне), "Зиемельблазма" (одноименный Центр культуры, руководит Татьяна Кривенкова) и двух студий, работающих в ДК ВЭФ — "Варавиксне" (директор Илзе Стрекавина) и студии скульптуры "Дома", которую ведет Вия Илзе Дзинтаре.

Тема выставки этого года — философская и весьма пространная концепция контрастов нашего бытия. Они особенно остро почувствовались этой весной, когда привычный, устоявшийся за десятилетия ритм жизни был резко и внезапно нарушен.

— Контрасты — один из способов художественного выражения, которые помогают раскрыть задуманную идею, — говорит известный художник, глава студии "Грива" Юрис Германис. — Контраст может быть усилен или приглушен, проявляясь как в содержании, теме, так и в форме и цвете, в зависимости от душевного состояния художника, темперамента и отношения к жизни и искусству.

— Чем была бы наша жизнь без контрастов? Какой она была бы на вкус? — вопрошает Вита Юряне, глава студии "Колорит". — Контрасты раздражают, манят, приглашают, ободряют, волнуют. Контрасты — это сама жизнь, это пересечение, где сталкивается желание быть счастливым — и в гармонии, и в непокое, в стремлении к вечному поиску.

Дома и в путешествии

Эмблемой выставки Art Days–2020 была выбрана картина Инесе Пранчи "Встреча" (студия "Умбра"). В живой, волнующей, летящей технике художница изобразила двух голубей, белого и черного, одного напротив другого. То ли изготовившихся к поединку, то ли изучающих друг друга на предмет знакомства… Все как в жизни.

Достойных работ самодеятельных мастеров на выставке немало, в них большое разнообразие техник и жанров. Есть сюжеты, привезенные авторами из путешествий.

Вот на вид простая, "наив", работа пастелью на бумаге Гленды Кретини "Прогулка с дедушкой" — но сколько здесь очарования беззаботного детства! "Янов букет" Велги Тысини не в вазе, не в руках, а скромно украшающий деревянную стену дома или деревенской бани, прикрепленный на шнурке. Композиция интересная. Праздник закончился?.. "Старый город в Йорке" Мара Калниня выполнила в технике масла на холсте. Ева Масленченко как будто широко, по–детски открытыми глазами, видит вечный философский сюжет "В ожидании большой рыбы".

Акварель "Ненастный вечер на Корфу" Лайма Лале исполнила в технике акварели, и "Хлеб" Веры Миките хорош, но я бы немного подправила композицию. А вот "Присутствие" Зане Грубе (холст, масло) отлично выстроено композиционно. Виктор Сарканс написал "Вирус" на злобу дня — музей в отдалении, в разноцветном вихре, а на переднем плане — то ли штрихкод, то ли интернетовское приложение. Ну если нельзя посетить, можно посмотреть виртуально…

Маски и тайны

В выставочном зале я встретила нескольких участников студий, которые пришли посмотреть работы коллег.

— Я уже лет пять занимаюсь в студии "Зиемельблазма", — говорит Татьяна Талмане. — Приходим в студию по выходным, дома тоже пишем работы. Наш замечательный руководитель Татьяна Кривенкова дает наставления, подправляет, учит. Задание было написать контрасты. Студия в это время работала онлайн, и мы посылали Татьяне свои работы по интернету. Моя "Маска" отображает две стороны бытия, изображенные на разном фоне, с секретом — когда все плохо вокруг, человек может быть счастлив, а когда все в порядке, его может донимать тайная печаль… Человек не вписывается в окружающий мир.

Олита Орбидане посещает студию ВЭФ "Варавиксне" лет пять:

— Никогда раньше не пробовала писать картины, в школе только на уроках рисования. Когда была в Иране, посмотрела, какие красивые, яркие там магазины, но на улицу девушки выходят только закутанными с головы до ног. Ну, дома, конечно, они надевают все эти красивые платья… Вот родилась работа "Тебризские девушки".

В горизонтальных и вертикальных стеклянных витринах выставлены скульптуры из шамота — плоды труда участников народной студии скульптуры "Дома".

— Каждая студия дает нам от 25 до 40 работ своих питомцев, — говорит худрук ДК ВЭФ, руководитель проекта Art Days–2020 Сандра Зандберга. — А потом художник Байба Спранце отбирает наиболее достойные и развешивает так, чтобы работы гармонировали. Снимки двух работ и высказывания о них лучших авторов из каждой студии мы включили в наш каталог, который можно увидеть на выставке. Она открыта до 12 июля ежедневно, кроме понедельника и праздников.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Заслуженный стилист Латвийской Республики унес с собой ковер президента

В Музее декоративного искусства и дизайна открыта ныне масштабная выставка "Стиль Мадерниека", приуроченная к 150–летнему юбилею основоположника латвийского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниека.

Культпросвет Таллиннский кинофестиваль объявил победителей

27 ноября на церемонии награждения, прошедшей в Русском театре Эстонии, XXIV Таллиннский кинофестиваль «Темные ночи» вручил премии лауреатам в четырех конкурсных программах, а также победителям в конкурсных программах фестиваля молодежных и детских фильмов Just Film и фестиваля короткометражных и анимационных фильмов PÖFF Shorts.

Культпросвет Раздетая Асмус с бутылкой водки в руках всполошила народ

Накануне в социальных сетях появилось скандальное видео. На кадрах отчетливо видно, как всеми известная Кристина Асмус разгуливает по вечернему городу в непристойном виде. Образ "пьяной невесты" дополнила бутылка водки и потрепанный чемодан. Неужели развод с Харламовым повлиял на психическое состояние актрисы?

Культпросвет Профессор Пирогов: путь к славе начинался в Риге

13 (25) ноября 1810 года в Москве родился Николай Иванович Пирогов, русский хирург и ученый-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии. Все звания и эпитеты – это со временем. А первая практика еще молодого Пирогова проходила в Риге.

Читайте еще

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.

Lifenews С вещами на выход: минкульт выгоняет историка моды Александра Васильева

После двенадцати лет (!) сотрудничества дирекция художественного музея Литвы расторгла договор с самым известным литовским помещиком и российским историком моды.