• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Первый успех и вечный ужас. Фильму Спилберга "Челюсти" — 45 лет

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 18:00, 21 июня, 2020

Сценарий надо переписать, с актерами ошиблись, из графика катастрофически выбиваемся, бюджет превышен вдвое — об этом думал 28-летний Стивен Спилберг. Ему наконец доверили первый по-настоящему серьезный фильм — "Челюсти", но сущий кошмар начался уже на съемках. О том, как амбиции молодого режиссера чуть не погубила механическая акула и какую роль в этой истории дважды сыграл Джордж Лукас



Напичканная электроникой махина открыла свою жуткую пасть: острые зубы угрожающе сверкнули на солнце. А потом из нутра механического монстра раздался жалобный скрежет — и воцарилась мертвая тишина. Стало ясно: снова поломка. Продюсеры недоумевали: как же может постоянно подводить конструкция, на которую потратили почти миллион долларов, где недосмотрели? Спилберг помалкивал — знал ответ, но боялся признаться.

Эмоциональное напряжение в фильме создается еще и зловещей музыкой Джона Уильямса. Правда, когда он наиграл мелодию на пианино первый раз, Спилберг усмехнулся: банально. Однако звукоряд, насыщенный пиратскими мотивами и отсылками к произведениям Стравинского и Дебюсси, до сих пор считается одним из лучших саундтреков. Уильямс получил за него "Золотой глобус" и "Оскара". На церемонии вручения премий Американской киноакадемии композитор дирижировал оркестром, так что ему пришлось на время прерваться, чтобы выйти на авансцену за статуэткой.

Вообще-то акул было три. Одна полностью герметичная, для подводных съемок и крупных планов. Две другие — с разрезанными боками, чтобы команда механиков, состоящая из четырех десятков человек, могла управлять конструкцией с другой стороны. Челюсти этих монстров были шириной около полутора метров, одна только голова весила почти 200 килограммов, а вместе со стальной платформой получалось почти 12 тонн. Всех трех ехидно прозвали Брюсами — в честь адвоката Спилберга Брюса Рамера, парня с железной хваткой.

Режиссер принципиально отказался снимать в павильонах студии, но выводить огромные махины на воду, тем более в открытое море, оказалось настоящей пыткой. У другого начинающего режиссера опустились бы руки, но Спилберг додумался свести присутствие монстра в кадре к минимуму. И это оказалось гениальным решением, позволившим фильму перейти из разряда проходных ужастиков в великое кино. В основном зритель видит жертв глазами акулы. И даже в финале, чтобы лишний раз не мучиться с горе-сооружением, придумали трюк с бочками: сброшенные с лодки, они стремительно несутся по волнам, потому что снизу их, словно пушинки, тянет за собой гигантский хищник.

Известных актеров в картине нет, но это сознательный выбор Спилберга, который хотел таким образом создать эффект документального кино. Особенно он намучился с исполнителем роли Квинта — Робертом Шоу, не расстававшимся с бутылкой. К нему приставили ассистентов режиссера, но актер умудрился споить и их. За 64 доллара в день на площадке с удовольствием подрабатывали местные жители — массовка на пляже.

Триллер спровоцировал явление, которое позже зоозащитники назвали "эффектом "Челюстей" — моряки и браконьеры стали истреблять акул тысячами. Война растянулась на несколько десятилетий. В 1997 году США даже ввели запрет на убийство больших белых акул, которые вообще-то редко нападают на людей первыми. По статистике, за последние пять лет в мире ежегодно фиксируется около 80 атак хищников, причем этот показатель снижается. Автор романа Питер Бенчли позже заделался экоактивистом и говорил, что никогда бы не написал книгу, зная о последствиях.

Бюджет картины творческая группа превысила на пять миллионов (больше заявленного в два раза). Однако деньги вернули уже за первые три недели проката, а итоговые сборы составили 470 миллионов долларов (только в США билетов продали на 260 миллионов). Символично, что обогнать "Челюсти" по доходам в американском кинопрокате смог только фильм режиссера, косвенно причастного к успеху коллеги, — Джорджа Лукаса. В 1977 году самой кассовой лентой в истории стали "Звездные войны", и Спилберг отправил милое письмо с поздравлениями приятелю, которого тоже когда-то "пожевала" знаменитая акула.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет В Словении неизвестные подожгли деревянную статую жены Трампа

Неизвестные подожгли деревянную статую жены президента США Дональда Трампа Меланьи в словенском городе Севница, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление Брэда Дауни — художника, разработавшего концепцию статуи.

Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Культпросвет 7 распространенных заблуждений о Древнем Риме

Так как античность отстоит от нас во времени очень далеко, достоверных литературных источников и археологических артефактов сохранилось мало, это способствовало появлению немалого количества заблуждений. Многие из них возникли еще в прошлые столетия, и хотя были уже давно «выведены на чистую воду», продолжают бытовать и активно эксплуатироваться в массовой культуре.

Культпросвет Ринго Старру - 80: юбилей экс-битла отметили флешмобами и онлайн-концертом

7 июля исполняется 80 лет со дня рождения Ринго Старра - ударника и вокалиста группы The Beatles, который пришел в группу последним, однако стал своего рода недостающим кусочком мозаики, превратившим группу из захолустного Ливерпуля в звезд мировой рок-музыки. "Русская служба BBC" представила интересные факты и теории о музыканте.

Читайте еще

Спорт Black Life Matter: Порзингис закончит сезон НБА, борясь с расизмом по-латышски

Ставшее крайне актуальным после смерти Джорджа Флойда движение за расовое равноправие не обошло стороной и латвийского баскетболиста Кристапа Порзингиса, который оставшуюся часть сезона НБА будет играть в особой майке с надписью на латышском языке.

Дом и сад Дизайнеры поделились мыслями о подвесном унитазе

Каждый, кто хоть раз видел подвесной унитаз хотя бы на картинке, сразу же задумался о том, чтобы установить это чудесное сантехническое решение у себя дома. Действительно, выглядит унитаз невероятно эффектно и стильно, однако стоит ли его устанавливать?

COVID-19 Из-за вспышки Covid-19 сократят время работы мест культуры и развлечения

Министерство здравоохранения предлагает из-за вспышки "Covid-19" сократить время работы культурных, спортивных и развлекательных заведений.

Еда и рецепты Закусочная в Огайо повесила душевые шторки для соблюдения социальной дистанции

Закусочная Twisted Citrus в Норс-Кантоне (США, штат Огайо) придумала оригинальное решение, защищающее посетителей от случайных прикосновений друг к другу – сотрудники заведения повесили между столиками полиэтиленовые занавески для душа.