• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему враждовали Цезарь и Помпей?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 16:17, 22 июня, 2020

К началу I в. до н.э. Римская республика пребывала в тяжёлом кризисе. Его непосредственной причиной стали победоносные войны. Рим завоевал и покорил множество богатых земель, побеждённых массово обращали в рабство. На латифундиях крупных римских землевладельцев трудились рабы, свободные крестьяне не могли с ними конкурировать и разорялись. Их землю скупали те же землевладельцы, полностью игнорируя законы, защищавшие права крестьян. Рабы также работали на больших мануфактурах, массовое производство разнообразного ширпотреба было поставлено на поток. Из-за этого разорялись мелкие ремесленники.



Но самым худшим было другое. Римскому легионеру после окончания его срока службы полагался земельный надел. После реформ Гая Мария в армию стали массово набирать и неимущих, для которых обещание земли было главных стимулом для верной службы. Вот только свободная земля в Италии закончилась. Те, кому доставались участки в Южной Галии или Испании, могли считать себя счастливчиками. Но вскоре ветеранам стали выдавать наделы в Северной Африке, на землях бывшего Карфагена, а то и где-нибудь во Фракии, рядом с отнюдь не мирными варварскими племенами.

Представим нестарого ещё римского солдата, который закончил службу и вернулся к мирной жизни. Ему выдали положенный земельный участок, но так далеко, что он сразу же продал ему первому попавшемуся перекупщику и остался в столице. Но Рим теперь — город богачей и патрициев. Все цены в нём, особенно на сколько-нибудь приличное жильё, взлетели до небес. Обзавестись семьёй нечего и думать, равно как и пытаться купить собственный дом. Приходится ютиться в съёмной комнате в инсуле, перспектив никаких. И тут ему встречается бывший сослуживец и предлагает работу.

«Что за работа? Да, привычное дело для солдата, кое-кому переломать ноги и прочие конечности. А кто платит? Политик. Не надо воротить морду, это правильный политик, наш, он за простой народ. Вот его соперник — тот злодей и коррупционер. Наш политик хочет, чтобы таким как ты и я бесплатно раздавали хлеб и бесплатно же пускали в цирк посмотреть на гладиаторские бои. Его соперник, наоборот, горой стоит за богачей и прочее жульё. Хуже того, этот злодей набрал шайку всякого отребья и они избивают порядочных избирателей, не давая им голосовать за нашего политика. Как ты считаешь, мы должны дать урок этим подлым бандитам? К тому же, нам за это ещё и заплатят».

В результате в Риме во время выборов происходили массовые потасовки, а то и натуральные побоища с убитыми и раненными. Власти осознали, что спасти положение может только вооружённая сила. Но ведь ту же силу можно использовать и для того, чтобы привести к власти своих людей и отстранить от неё конкурентов. Так появились первые претенденты в единовластные правители — Сулла и Марий. Противостояние между ними вылилось в кровавую и долгую гражданскую войну.

Среди патрициев, бывших некогда опорой республиканской власти, появились сторонники неограниченной во времени диктатуры (диктатор с чрезвычайными полномочиями по римскому закону мог назначаться на 6 месяцев). Им надоело опасаться за свою жизнь и имущество, которым угрожали постоянные бунты черни. Римский средний класс также мечтал о власти какого-нибудь единовластного лидера, который защитил бы их от произвола богачей, обеспечил стабильность в стране и уверенность в завтрашнем дне. Плебс хотел, как обычно, «хлеба и зрелищ», и был готов поддержать любого, кто их пообещает.

Вот только единственного кандидата в подобные диктаторы не было. Из всей массы претендентов в конечном итоге выделились трое. Супербогатый и происходивший из известного рода Марк Лициний Красс представлял интересы олигархов и старой аристократии. Победоносный Гней Помпей Магн был популярен среди солдат и плебса. Самый молодой среди них, Гай Юлий Цезарь, хоть и родился в патрицианской семье, также делал ставку на народ и армию. Все претенденты, как и римские граждане, устали от постоянных смут и гражданских войн. Поэтому они договорились править совместно, втроём. Это правление вошло в историю как «триумвират».

Римские провинции, основные источники доходов как для государственной казны, так и для римских политиков, честно поделили на троих. Но потом Марк Красс захотел немного повоевать с парфянами. Он желал увеличить свою славу (в отличие от двух других триумвиров, Красс не был настолько известным полководцем) и популярность, завоевав для Рима богатые земли на Ближнем Востоке. В этом походе Красс погиб. Цезарь и Помпей в такой ситуации неминуемо становились соперниками. Сколько-нибудь серьёзных претензий друг к другу у них не было, но должен был остаться только один.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Культпросвет 7 распространенных заблуждений о Древнем Риме

Так как античность отстоит от нас во времени очень далеко, достоверных литературных источников и археологических артефактов сохранилось мало, это способствовало появлению немалого количества заблуждений. Многие из них возникли еще в прошлые столетия, и хотя были уже давно «выведены на чистую воду», продолжают бытовать и активно эксплуатироваться в массовой культуре.

Культпросвет Ринго Старру - 80: юбилей экс-битла отметили флешмобами и онлайн-концертом

7 июля исполняется 80 лет со дня рождения Ринго Старра - ударника и вокалиста группы The Beatles, который пришел в группу последним, однако стал своего рода недостающим кусочком мозаики, превратившим группу из захолустного Ливерпуля в звезд мировой рок-музыки. "Русская служба BBC" представила интересные факты и теории о музыканте.

Культпросвет Ефремову предъявили окончательное обвинение – ему грозит до 12 лет

Следствие в понедельник, 6 июля, предъявило обвинение в окончательной редакции актеру Михаилу Ефремову, который находится под домашним арестом – он обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянении (часть 4 статьи 264 УК РФ).

Читайте еще

Спорт Фанаты высмеяли реакцию Кокорина на Дзюбу
Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба пошутил над форвардом «Сочи» Александром Кокориным, создав коллаж. Дзюба посмеялся над реакций футболиста на него во время матча 27-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги. В Twitter юзеры высмеяли гомосексуальные наклонности Кокорина и Дзюбы.
Наша Латвия Вы – наша гордость! Латвийская армия празднует 101-й день рождения

Сегодня латвийская армия празднует очередной юбилей – 101 год со дня своего основания.

Еда и рецепты Британская пекарня устроила вечеринку в честь 65-летия своей закваски

Люди, которые выпекают хлеб, знают, каких затрат сил и времени требует приготовление закваски. Ее нужно подкармливать для роста и относиться к ней очень внимательно, а удачно получившаяся закваска становится настоящим предметом гордости.

Наша Латвия Провалы автомобилей в Риге? Под Даугавпилсом под землю “ушла” лошадь (+ФОТО)

В то время, как в Риге периодически появляются новости о провалившихся под асфальт автомобилях, под Даугавпилсом под землю “ушла” лошадь, передают представители Государственной пожарно-спасательной службы.