• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

От Кении до Гималаев: в Риге можно увидеть тишину

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:00, 2 июля, 2020 1

Фотовыставка "Тишина гор", которую представляет студенческая галерея BiArt, расположилась в учебном корпусе Балтийской международной академии.


Источник: BB.LV

Защита наследия

Ее автор — Юлия Швед, выпускница БМА, частый гость в академии и по окончании вуза. Четыре года назад здесь же прошла ее первая фотовыставка Asante, Kenya! Почему Кения?

— Я нашла практику в области культурного наследия и таким образом попала в Кению, — делится Юлия. — Когда открылась такая возможность, тут же поехала и провела там три месяца.

Интерес к культурному наследию появился у меня еще во время учебы, особенно после знакомства с творчеством Николая Константиновича Рериха. Мне захотелось трудиться на ниве защиты культурных ценностей, я стала искать практики на эту тему. Большинство моих путешествий связаны именно с ней.

В Кении узнала, что есть организация, которая занимается охраной наскальной живописи по всей Африке и сотрудничает с ЮНЕСКО. До этого они также работали с подобными организациями в Италии, где я тоже была на практике.

…Кроме прочего, Юлия прошла практику в Швеции, продолжила изучение журналистики в Гамбурге, где получила диплом магистра, участвовала в реализации культурных проектов в Великобритании, Бельгии, Дании, Индии. Член Международной ассоциации писателей (МАП).

Внутренняя тишина

— Хоть я автор экспозиции и мое имя на афишах — это коллективное творчество, и проект не был бы возможен без помощи разных людей, поддержки информационной, моральной, материальной, — сказала Юлия, открывая выставку. — Спасибо за доверие, за щедрость — благодаря материальной поддержке можно было распечатать эти фото в таком "выставочном" виде, в котором они представлены.

"Тишина гор" — я очень долго искала название. Но как только обратилась к своим внутренним ощущениям, поняла, что слово "тишина" будет самым подходящим к тому, какие ассоциации у меня вызывают горы.

И это не только та тишина, которую ощущает человек, забирающийся на вершины, — это ощущение внутренней тишины. Нигде, кроме как в горах, такого спокойствия и равновесия, внутренней тишины не испытывала. Это, наверное, то, ради чего мы живем и к чему нам надо стремиться. Пытаться как–то это внутреннее состояние сохранить, спускаясь с небес на землю в обычную жизнь.

До этого, еще не совершив ни одного путешествия в горы, я нашла способ, как можно поддержать внутреннее равновесие — через занятия Тайцзыцюань. Это особая духовная практика, которая произошла от боевого искусства. Оздоравливающая и помогающая человеку сохранять баланс — физический, эмоциональный, психологический.

Для меня это не только горы, потому что каждая из этих фотографий — это целая жизнь, и здесь представлены три значимых для меня места на Земле — Гималаи, Кавказ и Шотландия.

Моя любовь к горам началась, когда я впервые в жизни поехала за границу в 2007–м — меня пригласили в гости в Шотландию. Я была под впечатлением от всего, что меня окружало, и даже подумала, что хочу там жить. И действительно, какой–то период жизни жила в Шотландии — удивительно, нигде больше не ощущала такого внутреннего покоя, как там.

На вершине Бен–Невис

— В один момент подумала, что мне нужно подняться на самую высокую вершину Великобритании, гору Бен–Невис. Она всего–то высотой 1400 м. Но дело было в декабре, и я поняла, что это не самое удачное время, чтобы в Шотландии, стране дождей, слякоти и холода, подниматься в горы. Да и сами шотландцы говорили, что в году всего 14 благоприятных дней, когда можно подняться на Бен–Невис. Когда приехала в декабре, подумала, что зимой туда не стоит соваться без альпинистского снаряжения…

Но когда проснулась утром в назначенный день, небо было ясное, светило солнце, и я поняла, что мне повезло поймать один из этих редких дней. На самом деле Бен–Невис — один из самых популярных маршрутов в Шотландии.

В какие–то моменты думала, не вернуться ли назад. Но все же взошла на вершину.

Обычно, говорят, там люди с собачками прогуливаются, просто народ гуляет — при 14–15 градусах! Но этой температуры там не чувствуешь. Но в тот момент на вершине Бен–Невис я оказалась одна — редкость для этого места! Казалось, я одна во Вселенной, а кругом звенящая тишина. Порой было ощущение, что я здесь чужеродный элемент, но одновременно чувствовалась внутренняя гармония. Подумала, что это и есть настоящая жизнь. Благодарна горам.

Наверное, это самое главное, чему посвящена моя экспозиция — внутреннее ощущение жизни как вершины: ты либо катишься кубарем, и это очень легко, разбиваясь вдребезги. Или ты, преодолевая себя и обстоятельства, все время поднимаешься вверх, к вершине. Поэтому так много творческих людей воспевали горы, отражая их красоту и величие.

И в Гималаях

— Когда в этом холле в 2008–м была выставка репродукций полотен Рериха, в соседней аудитории мы делали презентацию. Моей темой стала "Центральноазиатская экспедиция художника". После этого у меня родилась мечта побывать в Гималаях.

Вот эти фото из Гималаев. Я там не поднималась на вершины, но мне очень хотелось побывать в Северной Индии, где жила семья Рерихов. Один человек подарил мне и хороший фотоаппарат, и ту поездку в Индию. В жизни все неслучайно и выстраивается в какую–то логическую цепочку.

Серьезной проверкой, готова ли я к горам, был мой недельный поход по Кавказу в России. И тогда я поняла, что моя любовь к ним должна быть подкреплена хорошей физической подготовкой.

Если в хочу ходить и в Гималаях, надо тренировать сердце. И вообще побольше ходить. Как бы тебе ни было тяжело физически, когда ты поднимаешься на вершину, понимаешь, что это стоило того.

…На открытии выставки свое искусство показал мастер Тайцзыцюань Игорь Тришкин, у которого занимается Юлия, свои стихи читали поэты Сергей Пичугин, Паоло Картелло и другие.

Экспозиция Юлии вызвала горячий отклик зрителей. Девушка от души поблагодарила куратора галереи Валентина Даниленко, который отметил, что Юлия действительно сделала шаг к большому искусству и что она замечательный, трудолюбивый человек.

В соседней аудитории Юлия рассказала желающим о своей обожаемой Шотландии, показала слайды. А о своей экспозиции "Тишина гор" заранее сообщила и в социальных сетях, и на радио "Домская площадь". Так что нужно не уставать "над счастьем трудиться", как она. Ее фотовыставка открыта до 15 июля.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Культпросвет Латышский режиссер в шоке: неужели независимая Латвия результат случайностей?

“Ставропольский тракторист и провинциальная интеллектуалка», - театральный режиссер Алвис Херманис рассказывает в Diena о поставленном в московском Театре Наций спектакле «Горбачев», где в главных ролях первого президента СССР и его супруги заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Культпросвет Когда женщины получили избирательные права

Первой страной, в которой женщины получили избирательные права, оказалась Новая Зеландия - и случилось это в 1893 году. И это единственная страна, сделавшая это в 19 веке.

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.

Lifenews С вещами на выход: минкульт выгоняет историка моды Александра Васильева

После двенадцати лет (!) сотрудничества дирекция художественного музея Литвы расторгла договор с самым известным литовским помещиком и российским историком моды.

Культпросвет Художник и ковид: без объятий и поцелуев

Галерея современного искусства Happy Art Museum представила актуальную инсталляцию No hugs and kisses ("Ни объятий, ни поцелуев"). Ее автор — белорусская художница Мария Гвардейцева, которая в декабре перебралась с семьей на жительство в Юрмалу.