• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

9 причин почему динозавры массово вымерли, а крокодилы нет

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 16:30, 4 июля, 2020

Крокодилы - родственники динозавров, но смогли избежать участи своих сородичей. Когда упал метеорит, они смогли адаптироваться и выжить. Как же им это удалось? Изучив научные статьи по палеобиологии я нашел 9 преимуществ крокодилов, которые помогли им избежать подобной участи.



Крокодилы были...маленькими. По сравнению с динозаврами конечно. Единственный гигантских крокодил - Дейнозух - вырастал до 12 метров. Но он не выдержал конкуренции и вымер задолго до падения метеорита. А маленький размер - это эргономично. Тебе нужно меньше еды и тепла, чем гигантским динозаврам.

Крокодилы вообще очень адаптивны. За несколько поколений они могут скорректировать размер под изменения климата. Когда конкуренция растет и еда в дефиците - крокодилы уменьшаются. Когда пищи много - они увеличиваются в размерах, чтобы атаковать более крупных зверей.

Жить в болотах и воде оказалось выгодно. Крокодилы прятались и аккуратно подплывали к жертве. За счет этого крокодилы - очень эффективные охотники. Они гораздо чаще ловят того, на кого охотятся, чем это делали динозавры.

У крокодилов медленный обмен веществ. А значит они могут выживать без еды в течение длительного времени. А если еды нет - они способны впадать в спячку, сводя энергозатраты к минимуму. В условиях холода они также могут надолго впадать в спячку. Что было очень актуально в условиях зимы из-за пепла в атмосфере, вызванного метеоритом. Провести несколько месяцев без еды для крокодила не проблема.

Крокодилы, в отличие от подавляющего большинства динозавров, спокойно могут есть падаль. У них сильный желудочный сок, который разлагает опасные бактерии. Универсальность в пище - важное свойство в условиях тотального дефицита.

Идеальная экологическая ниша. У себя в воде - они вершина пищевой цепочки. Не пустят сюда никого. А еда будет всегда, пока есть кто-то, кому нужно пить. А после динозавров повсюду стали появляться млекопитающие, которые адаптировались к новым условиям.

Они идеально защищены от других хищников и просто от любых травм и механических повреждений. У крокодилов очень толстая плотная кожа. Да и выживаемость у них максимальна - крокодил способен выжить даже после потери конечностей.

Крокодилы откладывают много яиц, а их дети созревают очень быстро. У динозавров же детеныши развивались довольно долго, прежде чем встать на ноги и начать добывать пищу самостоятельно.

По мнению профессора палеобиологии Портсмутского университета Дэвида Хикки, крокодилы как-будто специально готовились к суровым условиям и глобальным катаклизмам.

Динозавры были активными животными с быстрым метаболизмом. Им нужно было постоянно питаться. В условиях климата до катастрофы это было просто. Но метеорит разрушил экосистему.

А крокодилы привыкли жить в непростых условиях с изменяющейся средой. Низкий уровень кислорода, меняющаяся кислотность среды, разные виды пищи, смена температур - они к этому привыкли. А значит пожары, холод, кислотные дожди и голод, которые царили после падения метеорита, были им не страшны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Электрический волк: проект Харви Вайнштейн и Тимура Бекмамбетова

"Война токов" (The Current War). Режиссер Альфонсо Гомес–Рехон, в ролях Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон. США, 2017.

Культпросвет Гедонизм приносит счастье и помогает достигать целей не меньше самоконтроля

Гедонизм ведет к счастью, выяснили ученые из Цюрихского и Неймегенского университетов. Однако это работает только на коротких дистанциях.

Культпросвет Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко

Советский и российский дирижер и скрипач Владимир Спиваков отказался от Ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко, в знак протеста против жесткого обращения силовиков с протестующими в Белоруссии, пишет газета «Коммерсантъ».

Культпросвет Официально: врачи диагностировали Ефремова инсульт

Защитник актера Михаила Ефремова сообщил, что медики подтвердили предварительный диагноз артиста - инсульт. Во вторник он был госпитализирован прямо из здания суда, где рассматривается уголовное дело о смертельном ДТП, виновником которого был актер.

Читайте еще

Экономика Китай испугался финансового железного занавеса

Ухудшение отношений с США вызвало в Китае испуг по поводу обострения финансовой войны. Она может привести к тому, что вторая экономика мира окажется отключена от платежных систем на основе доллара. Об этом пишет Reuters.

Техно Эксперт рассказал, как часто нужно перезагружать смартфон

Перезапуск смартфона сам по себе не нужен – алгоритмы их производства отточены, и техника работает стабильно. А вот приложения, которых у нас установлено достаточно много, могут приводить к сбоям в работе – чтобы устранить их, аппарат нужно перезагружать примерно раз в квартал, рассказал агентству "Прайм" руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток.

Наша Латвия В ближайшие дни будет солнечно и жарко

В ближайшие дни температура в Латвии поднимется до +24..+30 градусов, на градус прохладнее будет на побережье при ветре с моря, прогнозируют синоптики.

Люблю! «Отдай мою квартиру!»: Лидия Федосеева-Шукшина обратилась к Бари Алибасову

81-летняя Лидия Федосеева-Шукшина сделала заявление по поводу подаренной квартиры своему мужу 73-летнему Бари Алибасову. Дорогая недвижимость стала яблоком раздора супругов.