• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Насколько богаты были древние «миллиардеры»?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 23:00, 6 июля, 2020

В античных источниках сообщается об огромных богатствах, приобретенных А. Македонским в ходе своих походов. Два раза, в сражениях при Иссе и Гавгамелах, производился захват походной казны персов. В первом случае она содержала порядка 3 тыс. серебряных талантов (талант – 26 кг), во втором – 4 тыс. В общем целом свыше 180 тонн серебра, из которого можно было произвести 10 млн. аттических тетрадрахм, являвшихся в те времена основной монетой эллинского Средиземноморья.



Еще большей добыча была в персидских мегаполисах. В Эктабане, 25 тыс. талантов, в Сузах – 50 тыс, в Персеполе – 130 тыс. Согласно Страбону, общий размер добытых богатств составил 180 тыс. талантов, т.е. 4600 т. серебра. Стоит учесть, что добычу составляло не только серебро. Присутствовали там также и драгоценные камни, золото, дорогостоящие ткани, произведения искусства и прочее. Часть из награбленного раздаривалось воинам часть они и сами успешно расхищали.

Если перевести эти самые 4600 т. серебра в современные деньги, получится примерно $2,5 млрд., что, казалось бы, не так уж и много в сравнении с состояниями нынешних лидеров рейтинга миллиардеров. Однако, в 4 в. до н.э., в связи с гораздо меньшей степенью коммерциализации, деньги были куда менее распространены и значительно выше ценились. Если сделать пересчет по покупательной способности, получится несколько иная картина.

Величина дневного заработка поденщика в Афинах во времена Александра составляла две драхмы или 8,5 гр. серебра, зарплата простого пехотинца – 5 драхм или 21 гр. серебра. Возьмем в среднем 15 гр. Таки образом, добыча военная Македонского составляла свыше 306 млн. дневных заработков. Если взять минимальную американскую почасовую оплату $7,25, при 8-часовом рабочем дне получиться за день 58. 58 умножаем на 306 млн., получается 17,7 млрд.

Полководец и политик Марк Лициний Красс, подавивший восстание Спартака, считался в свое время богатейшим римлянином. Начав с наследства в 300 талантов, он сумел обогатиться за счет проскрипций. Красс скупал задешево конфискованной имущество людей, которых самолично и вносил в проскрипционные списки, что было тогда обычной практикой. В последствии же успешно инвестировал средства в городскую недвижимость. Также в его владении имелись рудники, обширные сельхоз угодья и большие количество рабов.

В свое время именно Красс был главным кредитором молодого политика Цезаря, еще не успевшего столь же сказочно обогатиться во время военных походов. Так в 61 г. до н.э. он поручился за Цезаря крупной суммой в 830 талантов, чтобы покрыть часть его долгов.

Согласно Плутарху, накануне губительного для Красса парфянского похода его состояние ровнялось 7 тыс. талантам. Римский талант соответствовал около 32 кг. Таким образом, эквивалент богатства Красса составлял 226 т. серебра. Попробуем перевести это в современные деньги по паритету покупательной способности. Заработок римского поденщика во времена Красса составлял примерно динарий в день. Республиканский динарий – это 4,5 гр. серебра. 226 тонн – это 50 млн. дневных оплат. 50 млн. умножить на 58 = $2,9 млрд.

Прославленному римскому гонщику на колесницах Гаю Аппулею Диоклу (104-146 гг. н.э.) удалось заработать около 35 миллионов сестерциев, приняв участие в четырех тыс. заездов. Сумма была выгравирована на памятнике, воздвигнутом после смерти колесничего его болельщиками. Гонки на колесницах были чрезвычайно популярны в Древнем Риме, на ипподромах делались ставки, команды и сами гонки щедро спонсировались в политических целях.

Денежные призы, которые доставались победителям, могли достигать десятков тысяч сестерциев. Тогда как дневной заработок рабочего составлял всего десяток сестерциев. 35 млн. сестерциев – это порядка 40 тонн серебра, что в переводе на современные доллары по паритету около $400 млн. На такие деньги можно было целый год кормить Рим хлебом или пару месяцев содержать всю римскую армию.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет У Ефремова заподозрили раздвоение личности

Адвокаты потерпевшей стороны по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова заподозрили у него раздвоение личности. Об этом заявила защитница Анна Бутырина после заседания Пресненского суда Москвы, передает агентство «Москва» в своем Telegram-канале.

Культпросвет Названы номинанты на премию "Эмми" - "телевизионный "Оскар"

Названы номинанты на важнейшую премию "Эмми", "телевизионный "Оскар". Ее вручение - в 72-й раз - пройдет 20 сентября.

Культпросвет Netflix опубликовал трейлер приквела фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Американский стриминговый сервис Netflix опубликовал трейлер сериала «Рэтчед», который является приквелом фильма «Пролетая над гнездом кукушки», снятого по роману писателя Кена Кизи 1962 года. Ролик доступен на официальном YouTube-канале сервиса.

Культпросвет Зачем нужны были замки. Могла ли армия просто обойти их и захватить землю?

Почему средневековые королевства строили замки? Разве не может армия врага просто обойти замок и захватывать города и деревни вместо того, чтобы атаковать замки?

Читайте еще

Lifenews Лицемерие и наглость: хорошо, что родители Ефремова не видят этого позора

Автор - Феликс Грозданов, журналист, писатель, кандидат филологических наук, лауреат премии "Светский журналист года".

Спорт Черышев отказался играть в России
Российский полузащитник «Валенсии» Денис Черышев отказался от перехода в один из российских клубов. 29-летний хавбек не захотел выступать в России: предложение игроку сделали столичные «Спартак» и ЦСКА. Черышев намерен остаться в Испании. Отмечается, что он рассчитывает закрепиться в составе «Валенсии».
Наша Латвия Здесь рыба есть: особенности августовской рыбалки

В августе дни укорачиваются, а по ночам становится все холоднее. Жара постепенно спадает, в конце месяца осенний дух ощущается все более явственно даже на юге. Это самое благоприятное время для рыбалки. Когда спадает жаркая температура, рыбы должны отъесться впрок перед предстоящей зимой, так что они становятся очень прожорливы.

COVID-19 За сутки в Латвии произведен 1891 тест на Covid-19

Обнаружено семеро новых инфицированных, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний.