• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

7 распространенных заблуждений о Древнем Риме

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 12:30, 8 июля, 2020

Так как античность отстоит от нас во времени очень далеко, достоверных литературных источников и археологических артефактов сохранилось мало, это способствовало появлению немалого количества заблуждений. Многие из них возникли еще в прошлые столетия, и хотя были уже давно «выведены на чистую воду», продолжают бытовать и активно эксплуатироваться в массовой культуре.



Античные статуи и здания были бесцветными

Долгое время считалось, что античные скульптуры были монотонными, белыми или окрашенными лишь в оттенки материала, из которого они изготавливались. Исходя из такого представления, сформировалась современная традиция изготовления статуй. Со временем, однако, выяснилось, что греки и римляне окрашивали скульптуры яркими красками для большей реалистичности и экспрессии. Аналогичным образом дело обстояло и со зданиями, в том числе с храмами. Их тоже раскрашивали не жалея краски.

Легионеры были одеты в красное

Традиционно римские легионеры изображаются облаченными в одежду красного цвета и с такими же щитами. Однако, красная ткань была одной из наиболее дорогостоящих, и позволить себе одежду из нее могли только состоятельные и знатные люди. Простолюдины зачатую носили вещи из неокрашенн серого или коричнево-желтого цвета. Это касалось и легионеров, так как использование красной ткани непомерно удорожило бы обмундирование. Что касается щитов, то на древнеримских фресках они изображаются преимущественно белыми и темно-желтыми, а отнюдь не красными.

Гребцами на галерах были рабы

Вопреки распространенному мнению о «галерных рабах», использование рабов на римских и греческих галерах было редкостью. Комплектация экипажей римских галер происходила по тому же принципу, что и всей остальной армии, а служба моряком была не менее почетной, чем легионером. Использование военнопленных или заключенных в качестве галерных гребцов свойственно скорее Средневековью.

Поединки гладиаторов нередко заканчивались смертью

Покупка и обучение гладиаторов обходилось недешево их хозяевам. Поэтому частые смерти или серьезные ранения на арене были бы невыгодны. На самом деле бои профессиональных гладиаторов были чем-то похожи на современный реслинг. Со стороны это выглядело жестоко и кроваво, но на самом деле угроза погибнуть или получить опасное ранение была не так уж велика, благодаря определенным ухищрениям. Так, например, использовалось специальное оружие, не позволявшее наносить глубокие раны. Раскопки захоронений гладиаторов показали, что ран у них было немало, но они были хорошо залечены.

Экономика Римской империи базировалась на рабском труде

Это утверждение применимо в основном к Италии, где большинство рабов и было сосредоточено. Многие из этих рабов выполняли функции слуг. По некоторым оценкам на жителей во времена расцвета рабовладельческого строя на 4-5 млн. свободных жителей Италии приходилось порядка 2-3 млн. рабов. В других же регионах империи, не считая отдельных областей Испании, рабство было распространено в гораздо в меньших масштабах. На все население ранней империи около 50-70 млн. приходилось в общем целом 4-8% рабов.

Римляне изобрели нацистское приветствие

Существует расхожее мнение, что так называемый «римский салют» использовался в качестве жеста приветствия в Древнем Риме. Никаких убедительных доказательств этому, однако, не существует. «Римский салют» в его современном виде, возможно, восходит к картине Жака Луи Давида «Клятва Горациев» (1784). С начала 20 в. такой жест стали использовать американские скауты во время произнесения клятвы верности флагу. В 1914 «римский салют» был продемонстрирован в итальянском фильме «Кабирия», где его, якобы, увидел Муссолини. Приветствие настолько ему приглянулось, что он решил сделать его официальным в своей партии. Позже «римский салют» был позаимствован у фашистов нацистами. Последние при этом утверждали, что данный жест был принят у древних германцев.

Карфаген засыпали солью

Согласно легенде, разрушенный Карфаген и его окрестности засыпали солью, чтобы там ничего не росло. Никаких доказательств в пользу данной версии, однако, найдено не было. К тому же соль была в те времена довольно дорогостоящим продуктом и даже иногда использовалась в качестве валюты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Timberland - в чем успех?

Timberland - легендарный бренд обуви на миллиард долларов, ставший таковым благодаря хип-хопу.

Культпросвет У Ефремова заподозрили раздвоение личности

Адвокаты потерпевшей стороны по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова заподозрили у него раздвоение личности. Об этом заявила защитница Анна Бутырина после заседания Пресненского суда Москвы, передает агентство «Москва» в своем Telegram-канале.

Культпросвет Названы номинанты на премию "Эмми" - "телевизионный "Оскар"

Названы номинанты на важнейшую премию "Эмми", "телевизионный "Оскар". Ее вручение - в 72-й раз - пройдет 20 сентября.

Культпросвет Netflix опубликовал трейлер приквела фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Американский стриминговый сервис Netflix опубликовал трейлер сериала «Рэтчед», который является приквелом фильма «Пролетая над гнездом кукушки», снятого по роману писателя Кена Кизи 1962 года. Ролик доступен на официальном YouTube-канале сервиса.

Читайте еще

В мире Протестующие потребовали международного расследования взрыва в Бейруте
Протестующие вышли на улицы Бейрута с требованием провести независимое международное расследование взрыва в порту ливанской столицы. Местные СМИ передают, что на улицах города все еще находятся сотни людей, среди которых много молодежи, женщин и детей. Беспорядков и столкновений в данный момент не наблюдается.
Спорт Определились четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Определились четвертьфиналисты Лиги чемпионов сезона-2019/2020. Французский «Лион» сыграет с английским «Манчестер Сити», немецкий «Лейпциг» — с испанским «Атлетико», каталонская «Барселона» — с немецкой «Баварией», итальянская «Аталанта» — с французским ПСЖ. Матчи состоятся с 12 по 15 августа.
В мире Соперница Лукашенко скрылась вместе со штабом и журналистами

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, соперница действующего лидера государства Александра Лукашенко, скрылась в целях безопасности. Об этом заявила пресс-служба кандидата, передает «Интерфакс».

Спорт Игрок «Локомотива» списал поражение в Суперкубке на нехватку поддержки фанатов
Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов считает, что команде не хватило поддержки со стороны болельщиков в концовке матча Суперкубка России против «Зенита». Игрок «Локомотива» списал неудачу в матче на нехватку поддержки и убежден, что если бы трибуны «гнали команду вперед», результат был бы иным.