20 января, среда
  • Aļģirds,
  • Alģis,
  • Oļģerts,
  • Orests
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Выставка: этот мятежный Гейкин

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 20:00, 9 июля, 2020 1

Экспозиция «Конвергенция» большого и оригинального художника Ромуальда Гейкина в трех залах ЛНХМ представлена ста картинами, акварелями, эскизами, рисунками и миниатюрами, созданными в период с середины 1960-х годов до наших дней.


Источник: BB.LV

Сближение стилей

Название выставки, обозначающее сближение, схождение, точное - художник вольно интерпретирует идеи и взаимодействие разных культур, периодов, направлений, решая тему их слияния в рамках одной композиции.

В начале 70-х Гейкин много работает над созданием акварельных миниатюр и крупноформатных многофигурных композиций в технике маслом. Углубленно изучал холсты старых мастеров, уделяя большое внимание творчеству иконописцев и русских авангардистов, главным образом живописи Павла Филонова, у которого позаимствовал принцип построения окружающего мира из мелких частиц, образующих единое целое.

- Я знаю Ромуальда 40 лет, - делится куратор выставки Ирэна Бужинска. – Он инвалид с детства, но, наверное, именно его физический недуг развил у него огромное желание жить, добиваться своего, наслаждаться жизнью в полной мере. Он женат, у него есть дети и внуки.

Испытание судьбы

В студенческие годы они жили в одной комнате в общежитии на Лачплеша с известным «медальером» Янисом Струпулисом. Молодые люди устраивали развлечения «на грани», особенно в день рождения Гейкина 10 декабря. Однажды он ради шутки лег в гроб, после чего очень сильно заболел. До такой степени, что на год был выключен из активной жизни, лечился и вынужден был взять академотпуск. Тогда он не понимал, что есть какой-то рубеж, через который переступать нельзя...

Вот эта знаменательная работа как раз того периода, когда он вылечился - лежит на печи, а вокруг его сокурсники. После всего он понял, что нельзя заглядывать «за грань» просто так.

Его работы всегда отличались оригинальностью, непохожестью. С большим уважением Гейкин вспоминает своего учителя Эдгара Илтнера и своего «мучителя» Арвида Эгле, преподавателя рисунка. Илтнер понял, что Ромуальд рисует самобытно, указывал на ошибки, но не старался сломать творческую индивидуальность.

А Ромуальду всегда нравилось то, что выбивается из рамок. Недаром этот прекрасный «Акт», который мы сейчас видим ВПЕРВЫЕ, послужил причиной разборок в академии на предмет, что студент не умеет рисовать.

«Акт» - эта «цветная женщина», в великолепной технике рисунка, но она вся в разноцветных бликах от солнца – мы бы сейчас сказали, что это шедевр. А тогда на смотре студенческих работ оценили ее как «недостойную» - мол, слишком она яркая, пятнистая.

Тут целый ряд работ, которые не выставлялись в то время, маленькие шедевры. Вот эти рисунки чернилами на бумаге – недаром и название «Рисунки просто так» - для себя, тренировал руку. Эти работы создавались для себя, на бумаге для фильтров сигарет.

Во всем мы видим поиски своей композиции, своего мироощущения, собственных образов.

Или вот здесь – группа образов, написанная фломастерами. Это немножко наивно сейчас выглядит, но мы помним, когда они появились, какая это была диковинка, как все радовались им!

Это антропоморфные абстрактные формы – геометрические линии, растения, мох, водоросли, соединения сердец или умов.

Поиски, как можно этими фломастерами ровно покрыть поверхность – самое сложное во фломастерах. Тушь покрывает одинаково, ровно, а фломастером вы так не сможете сделать, его стержень ворсистый. Тут целая лаборатория всего, что он делал.

«Из пространства выходящий»

А вот это было полным открытием для меня – пласт творчества, который мы не знали, рисунки. Здесь как бы ненасыщенное пространство, пустое. Здесь эта туманность, стиль «из пространства выходящий». Это 70-е, последние курсы ЛАХ.

А здесь, в третьей комнате, работы 2000-го. Смешанная техника – карандаш, акварель, и названия – «Деградация», «Противоположности», «Разрушающийся мост», «Энергия», «Мечта». Что-то из разных вероучений – он много это изучал, искал общее духовное начало в каждой культуре, общие морально-этические и эстетические основы. Религии разные, но есть общее духовное начало, которое везде присутствует. А еще у него - ответственность каждого человека за судьбы мира, что остается после нас, наше наследие... О чем он беседует с единомышленниками, друзьями.

Техника здесь уникальна, с очень близкими тональными переходами, работы написаны так называемой «сухой акварелью», распространенной в XIX. Это когда чуть-чуть слюной разбавили краски, не разводя с водой, чтобы акварель получилась густой и бледненькой, как чуть-чуть капнули водой. Эта не та акварель, когда на мокрую бумагу наносится красочный слой и там растопляется.

Тупики и выходы

Увидев великолепные ранние работы Ромуальда маслом, спрашиваю у него, почему перестал писать маслом?

- Здесь чисто техническая причина, - отвечает член Союза художников Латвии. - Живу и работаю в комнате 15 кв. м. Там у меня киностудия – огромный телевизор, аудиотехника – все время слушаю музыку, там же сплю и работаю. То, что делал масляными красками, – это все еще из студий академии. Могу сказать, что в акварели добился того, чего уже не могу добиться в масле.

А когда спрашиваю о философских работах автора, отвечает, что ничего в них не придумывает.

- Беру то, что есть вокруг нас. Там же у меня прошлое, настоящее и – даже не предвкушение будущего, а просто предлагаю человеку подумать, что из этого получится. Поэтому они у меня все дымчатые, светлые – как сказал философ, весь мир – иллюзия. Поэтому я даю людям иллюзию, а что они возьмут из этого – их дело. Ничего не навязываю, даю только голый факт. Какая тебе карта легла, такой и играй.

Смотрим с художником названия работ, прошу объяснить идею. И тут он обнаруживает, что названия-то даны другие!

- Вот эта называется «Поцелуй в Гефсиманском саду», а назвали «Совпадение». Почему? Ведь здесь Господь, Чаша Господня и Иуда. А рядом равнодушные люди - что им до того? Они заняты своими проблемами.

А вот эту почему-то назвали «Код» или «Шифр» (по-английски). Ведь она называется «День рождения Пушкина»! И на самой работе – видите, цифры 06.06 – день рождения гения, наш код. Не знаю, почему так называли. Странно – сзади ведь на работе все написано... А названия «Деградация» у меня вообще нет. Вот эта рабта называется у меня «Случайность», а написано «Разделение»... Все перепутали.

Вот этот «Тупик» писал в начале 2001-го, еще до событий 11 сентября. Друзья обратили внмание, что у меня изображены Бен Ладен и самолет. Что это – предвидение? Не знаю...

Мой педагог по живописи Василий Паршиков, к которому ходил в студию в Даугавпилсе в детстве, говаривал: «Твой кумир Ван Гог был сумасшедшим, и ты тоже».

...Художник всегда был «не как все». Сейчас ему очень не нравится то, что происходит с русским языком и со всем русским наследием Латвии, и он об этом открыто говорит.

Картины Ромуальда куплены и увезены ценителями в Германию, Англию, США, а в российском реестре художников, где значатся имена начиная с XVII века, тоже есть его фамилия.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимир СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Стали известны подробности сюжета сериала "Властелин колец"

В Сети появились детали сюжета предстоящего сериала "Властелин колец", работу над которым Amazon начал три года назад. Синопсис проекта размещен на портале TheOneRing.net.

Культпросвет Автор "Секса в большом городе" высказалась о сериале без Саманты

Кэндес Бушнелл, автор книги "Секс в большом городе", которая легла в основу популярного сериала, заверила, что его продолжение без Ким Кэтролл (Саманта) – "вполне рабочий вариант", сообщает Daily Mail.

Культпросвет 4 потрясающих фильма, где играет всего один актер

Наличие огромного актерского состава отнюдь не всегда является залогом успешного фильма. Порой даже картины, где играет всего один актер, могут получить всемирное признание. Подробнее об этих кинолентах!

Культпросвет Всем мужчинам в древней Франции по закону было запрещено стричь свои волосы

Безусловно, самыми известными обладателями длинных волос, являются меровингские короли Галлии (современной Франции), более известные как «длинноволосые короли».

Читайте еще

В мире Чтобы помнили: люди, которые навсегда остались в 2020-м году

Вы не замечали, что знаменитости в прежнем смысле вообще-то заканчиваются? И скоро их не будет вовсе, пишет Дмитрий Ольшанский, публицист, литературный и музыкальный критик.

Культпросвет Экспозиция: от Дюрера до Семергея

Студенческая галерея Балтийской международной академии BI Art, которой уже почти 20 лет, каждый раз удивляет своим подходом к организации и отбору экспозиций.

Культпросвет Аввакуму Петрову — 400: от протопопова костра словесность русская остра

В декабре исполнилось 400 лет Аввакуму Петрову — одному из самых харизматичных деятелей российской истории, первому русскому писателю в современном понимании.

Культпросвет Футуризм: опасны не машины, думающие как люди, а люди, мыслящие как машины

Искусствоведа, музыканта, педагога, эксперта, писателя и философа Михаила Казиника можно слушать часами и все время удивляться — а ведь то, что он говорит, верно! Иные упрекают его в идеализме, но разве не учение идеализма описывало движения человеческой души и, в конечном итоге, ее природу?