• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Художник и ковид: без объятий и поцелуев

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 19:00, 10 июля, 2020

Галерея современного искусства Happy Art Museum представила актуальную инсталляцию No hugs and kisses ("Ни объятий, ни поцелуев"). Ее автор — белорусская художница Мария Гвардейцева, которая в декабре перебралась с семьей на жительство в Юрмалу.


Источник: BB.LV

Посвященная последствиям пандемии работа являет собой небольшое исследование: опыт нового мира и новой коронареальности. Инсталляция состоит из четырех комнат, в каждой из которых можно пережить опыт той или иной стороны недавно минувшей (а может, еще и нет?) "вирусной" реальности.

Ужин через экран

— Мир вынужден был остановиться, — говорит автор. — Это невидимые эмоциональные изменения, ведь спустя три месяца изоляции мы стали другими. Но какими?

Идея родилась благодаря директору галереи Галине Максимовой — она предложила сделать инсталляцию поп–арта на актуальную тему. А какая самая актуальная тема последних 3–4 месяцев? Конечно, пандемия, изоляция, в которой мы все вынужденно оказались.

Мне стало интересно исследовать невидимые эмоциональные шрамы. Ведь это новейшая история — то, что случилось с каждым из нас во время пандемии. И эмоции наши до конца не осознаны, не прочувствованы, и ощущения не проговорены даже для самих себя.

…Первая зона являет собой длинный, красиво сервированный стол, накрытый к ужину. Хоть посуда изящна, еда здесь вся искусственная. На стене — проекция "видеоконференции", или вебинара, едоков, сидящих каждый за своим столом в своем доме.

— Первая комната — "За ужином" — отражает новую традицию, привычку, которая появилась у каждого в это время — собираться ужинать посредством мессенджеров, в частности, через Zoom. Мне было интересно исследовать, можно ли передать через экран те же чувства, которые возникают во время обычной трапезы? Можно ли обнять человека через экран?

Мною собраны реальные видео — какие–то у моих друзей, какие–то я использовала с разрешения YouTube. Это настоящие трапезы, видео, где говорят на английском, испанском, русском, латышском. А еда на нашем столе фейковая, потому что ни один экран, ни одна самая совершенная программа не передаст подлинных ощущений от вкусной еды, тепла человеческого общения, энергетику друг друга.

"Код Солнца"

— Если мы не видим, что происходит в ковидных отделениях больниц, может, этого вируса и нет? Инсталляция во второй комнате посвящена ковидным зонам. Благодаря российскому Первому каналу я получила кадры из этих отделений.

Многим кажется, что ковид — это где–то далеко, если мы не видим, слава богу, умирающих людей, если вирус не проявляется визуально, может, его и нет? И все же именно врачи стали героями новейшего времени. И мы поняли, что этот мир могут спасти только люди в белых халатах, то есть в защитных костюмах, которые они вынуждены надевать, заходя в красную зону.

В этом маленьком пятиминутном фильме эксклюзивная съемка Первого канала — фрагмент рабочего дня главврача больницы. Вот вы видите бабушку 86 лет, которая провела 5,5 суток на аппарате ИВЛ и выздоровела. Она говорит, что празднует свой второй день рождения. Эту зону я назвала для себя "Код Солнца". В больницах по всему миру есть условные коды — черные, синие, красные. С апреля этого года появился новый — "Код Солнца", по песне "Битлз" "Here comes the Sun" ("Солнце восходит"). В англоязычных странах, когда больной выздоравливает, врачи, провожая его, аплодируют, и включают эту песню.

Мир не остановить!

— В последние три месяца мир остановился. Особенно это чувствуется в аэропортах. Мне интересно было порассуждать, какие чувства рождаются у нас при виде этих огромных транспортных узлов в звенящей пустоте. Мой пятиминутный фильм собран из видео, которые люди выкладывали в YouTube, где засняты 25 аэропортов мира — американских, китайских, голландских.

А в четвертой комнате стены кажутся мохнатыми, потому что сделаны из множества белых защитных перчаток, и между ними художественно вкраплены синие медицинские маски. На стенах горят неоновые слова — "Близость", и то же по–латышски, Tuvība, и по-английски — Closeness.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Netflix представил топ-10 самых просматриваемых сериалов за лето

Стриминговый сервис Netflix представил топ-10 самых просматриваемых сериалов за летний сезон. Важное уточнение, этот квартал длится с 20 июня по 20 сентября, так что некоторые позиции в списке могут измениться. Но на данный момент места распределены следующим образом:

10. «Офис»

Сериал никогда не был лидером топов и чаще всего находился в низу ежедневных списков самых просматриваемых сериалов. Но несмотря на почтенный возраст сериал остается популярным, что и обеспечило ему 10 местов нашем топе.

9. «Бесстыжие»

Премьера этого сериала состоялась 26 июля. И первые 5 дней сериал занимал лидирующую строчку в топ-10 сериалов. Всего за 12 дней

Shameless практически вошел в число 25 самых популярных сериалов эпохи.

8. «Аватар: Легенда об Аанге»

Почти ни одно шоу Netflix не было столь впечатляющим, как это. «Легенда об Аанге» — один из немногих восокооцененных неоригинальных сериалов.

7. «Монахиня-воин»

«Монахиня-воин» никогда не была на высоких позициях в топах, но стабильные, пусть и небольшие просмотры, позволили ей занять 21-е место в ежегодном топе.

6. «Тайный орден»

Премьера шоу состоялась в то же время, что и «Пол — это лава». Из-за этого сериал долгое время занимал 2-е место. В рейтинге 2020 года «Орден» занимает 16-е место.

5. «Ближе к Земле с Заком Эфроном»

Новое шоу Зака Эфрона на Netflix стартовало достаточно мощно и даже заняло 1 место. Попытка Netflix сделать шоу про туризм оправдалась. По итогу месяца, оно занимает вторую позицию по числу просмотров.

4. «Последний танец»

Последний танец еще не достиг первой позиции, но несмотря на это шоу практически не покидало топ-3.

3. «Проклятая»

Несмотря на поздний старт, 17 июля, шоу удалось 6 дней подряд занимать лидирующую позицию в списке самых просматриваемых сериалов. В рейтинге 2020 года Cursed в настоящее время занимает 17-е место.

2. «Пол — это лава»

Этот сериал главное доказательство того, что Netflix чаще будет уходить в игровую тематику. Сериал можно по-настоящему назвать хитом. Он в течение 12 дней занимал первую строчку.

1. «Неразгаданные тайны»

Возрожденное криминальное шоу стало самым популярным по просмотрам в июле. В рейтинге 2020 года «Неразгаданные тайны» занимают 13-е место.

Культпросвет "И снова Пиф…": латвийские куклы вышли из самоизоляции

Латвийский театр кукол открыл сезон, как и обещал, с середины июля. И поскольку многие спектакли во время режима ЧС были отменены, театр, идя навстречу своим маленьким и постарше зрителям, готов обменять неиспользованные билеты на действительные.

Культпросвет Назван лучший Джеймс Бонд в истории

В ходе голосования, проведенного еженедельником RadioTimes среди своих читателей, поклонники боевиков об агенте 007 выбрали британского актера Шона Коннери лучшим Джеймсом Бондом в истории.

Культпросвет В Латвии хотят актуализировать латышское кино советского времени

Еженедельник SestDiena рассказывает о показанном на фестивале RojaL (по имени приморского поселка) междисциплинарного представления «Кино и мы», созданного из отрывков фильмов и выступлений стендап-комиков.

Читайте еще

Культпросвет Выставка: этот мятежный Гейкин

Экспозиция «Конвергенция» большого и оригинального художника Ромуальда Гейкина в трех залах ЛНХМ представлена ста картинами, акварелями, эскизами, рисунками и миниатюрами, созданными в период с середины 1960-х годов до наших дней.

Культпросвет От Кении до Гималаев: в Риге можно увидеть тишину

Фотовыставка "Тишина гор", которую представляет студенческая галерея BiArt, расположилась в учебном корпусе Балтийской международной академии.

Культпросвет Контрасты латвийской жизни развесили на стенах ДК ВЭФ

Ежегодные традиционные Дни искусства во Дворце культуры ВЭФ открылись большой выставкой рижских студий народного искусства "Контрасты".

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.