24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Художник и ковид: без объятий и поцелуев

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 19:00, 10 июля, 2020 1

Галерея современного искусства Happy Art Museum представила актуальную инсталляцию No hugs and kisses ("Ни объятий, ни поцелуев"). Ее автор — белорусская художница Мария Гвардейцева, которая в декабре перебралась с семьей на жительство в Юрмалу.


Источник: BB.LV

Посвященная последствиям пандемии работа являет собой небольшое исследование: опыт нового мира и новой коронареальности. Инсталляция состоит из четырех комнат, в каждой из которых можно пережить опыт той или иной стороны недавно минувшей (а может, еще и нет?) "вирусной" реальности.

Ужин через экран

— Мир вынужден был остановиться, — говорит автор. — Это невидимые эмоциональные изменения, ведь спустя три месяца изоляции мы стали другими. Но какими?

Идея родилась благодаря директору галереи Галине Максимовой — она предложила сделать инсталляцию поп–арта на актуальную тему. А какая самая актуальная тема последних 3–4 месяцев? Конечно, пандемия, изоляция, в которой мы все вынужденно оказались.

Мне стало интересно исследовать невидимые эмоциональные шрамы. Ведь это новейшая история — то, что случилось с каждым из нас во время пандемии. И эмоции наши до конца не осознаны, не прочувствованы, и ощущения не проговорены даже для самих себя.

…Первая зона являет собой длинный, красиво сервированный стол, накрытый к ужину. Хоть посуда изящна, еда здесь вся искусственная. На стене — проекция "видеоконференции", или вебинара, едоков, сидящих каждый за своим столом в своем доме.

— Первая комната — "За ужином" — отражает новую традицию, привычку, которая появилась у каждого в это время — собираться ужинать посредством мессенджеров, в частности, через Zoom. Мне было интересно исследовать, можно ли передать через экран те же чувства, которые возникают во время обычной трапезы? Можно ли обнять человека через экран?

Мною собраны реальные видео — какие–то у моих друзей, какие–то я использовала с разрешения YouTube. Это настоящие трапезы, видео, где говорят на английском, испанском, русском, латышском. А еда на нашем столе фейковая, потому что ни один экран, ни одна самая совершенная программа не передаст подлинных ощущений от вкусной еды, тепла человеческого общения, энергетику друг друга.

"Код Солнца"

— Если мы не видим, что происходит в ковидных отделениях больниц, может, этого вируса и нет? Инсталляция во второй комнате посвящена ковидным зонам. Благодаря российскому Первому каналу я получила кадры из этих отделений.

Многим кажется, что ковид — это где–то далеко, если мы не видим, слава богу, умирающих людей, если вирус не проявляется визуально, может, его и нет? И все же именно врачи стали героями новейшего времени. И мы поняли, что этот мир могут спасти только люди в белых халатах, то есть в защитных костюмах, которые они вынуждены надевать, заходя в красную зону.

В этом маленьком пятиминутном фильме эксклюзивная съемка Первого канала — фрагмент рабочего дня главврача больницы. Вот вы видите бабушку 86 лет, которая провела 5,5 суток на аппарате ИВЛ и выздоровела. Она говорит, что празднует свой второй день рождения. Эту зону я назвала для себя "Код Солнца". В больницах по всему миру есть условные коды — черные, синие, красные. С апреля этого года появился новый — "Код Солнца", по песне "Битлз" "Here comes the Sun" ("Солнце восходит"). В англоязычных странах, когда больной выздоравливает, врачи, провожая его, аплодируют, и включают эту песню.

Мир не остановить!

— В последние три месяца мир остановился. Особенно это чувствуется в аэропортах. Мне интересно было порассуждать, какие чувства рождаются у нас при виде этих огромных транспортных узлов в звенящей пустоте. Мой пятиминутный фильм собран из видео, которые люди выкладывали в YouTube, где засняты 25 аэропортов мира — американских, китайских, голландских.

А в четвертой комнате стены кажутся мохнатыми, потому что сделаны из множества белых защитных перчаток, и между ними художественно вкраплены синие медицинские маски. На стенах горят неоновые слова — "Близость", и то же по–латышски, Tuvība, и по-английски — Closeness.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Ушел Слава Сэ. Остались его книги

В субботу Латвию, да и Россию, где он был неимоверно популярен, потрясло известие о том, что из жизни ушел замечательный писатель Слава Сэ. Родился в Риге и умер в ней — увы, от коронавируса. Ему было всего 52 года.

Культпросвет Житкова: «Литература и культура — единственные вещи, способные нас объединить»

В воскресенье, 20 июня, свой замечательный юбилей отмечает Татьяна Житкова — поэт, публицист, президент Международной ассоциации писателей (МАП), председатель Союза русских писателей Латвии, координатор Славянской литературной и художественной академии в Прибалтике, член Союза писателей России, главный редактор журнала "Настоящее время", почетный представитель Клуба интеллектуалов.

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Читайте еще

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Культпросвет Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".

Культпросвет (Не)видимые итальянские площади добрались до Старой Риги

Путешествующая итальянская фотовыставка "(Не)видимые площади" добралась ныне и до Риги. Она расположилась в выставочном пространстве торгового центра в Старом городе, где ее может осмотреть любой желающий.

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.