• Genoveva,
  • Madara,
  • Герман,
  • Климентий,
  • Николай,
  • Пантейлемон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

9 интересных фактов об Александре Великом

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:30, 11 июля, 2020 1

Александр родился 20 июля 356 г. до н.э. в Пелле, Македония. Он был сыном короля Македонского Филиппа II и королевы Олимпии.



Умный тактик и успешный генерал, он остался непобежденным в битве более 15 лет, в течение которых он привел свою армию к многочисленным победам. Умер довольно молодым. За свою короткую жизнь, от восхождения на престол Македонии до своей смерти, он достиг гораздо большего, чем многие из величайших имен в истории за всю свою жизнь.

Ниже приведены 9 интересных фактов, возможно, о самом влиятельном правителе в истории:

9. Восхождение на престол

Хотя у Александра были хорошие отношения с отцом в детстве, к тому времени отношения между ними заметно испортились, когда Филипп решил жениться на Клеопатре. Когда Филиппом в 336 году до н.э. на свадебном банкете был убит одним из его телохранителей, то многие обратили внимание на Александра и его мать в качестве возможных подозреваемых.

Но теперь, когда трон был подхвачен, Александр не терял времени и быстро устранял все возможные препятствия на своем пути. У короля Филиппа также был сын от его последней жены, но Александр быстро убил его союзниками. Однако, вскоре среди фракийцев и греков вспыхнул ряд восстаний. Александр заставил всех замолчать, пробившись в Грецию и восстановив власть Македонии над всеми завоеванными государствами. Его быстрые действия застали всех врасплох, и вскоре они ничего не могли сделать, кроме как признать его авторитет.

8. Названия городов

За 13 лет Александр в значительной степени изменил облик Европы и Азии, покорив всех соседних врагов и многие народы. Имея под своим командованием около 43 000 пехотинцев и 5500 кавалеристов, он руководил внушающими страх военными силами в одной из крупнейших экспедиций в истории. В течение этого периода он неистовствовал в поселениях, завоевывал страны и империи и основал около 70 новых городов в разных местах. Будучи Александром, он назвал их всех в честь себя - Александрия. Все эти разные Александрии можно проследить по пути его военных достижений от начала его экспедиции до его конца. Возможно, самый известный среди них был в устье Нила в 331 г. до н.э., и это второй по величине город в современном Египте.

Александр основал город на месте своего самого тяжелого сражения во время кампании по покорению Индии: Буцефала. Это было названо в честь его любимого коня Буцефала, который погиб в этой решающей битве.

7. Александр и Роксана

Роксана (Раксана) была дочерью согдийского дворянина по имени Оксиартес, который отвечал за защиту горной крепости от вторжения армии во главе с самим Александром Великим. Александр был в середине своей военной кампании против империи Ахеменидов , и македонцам приходилось сражаться, чтобы завоевать территорию. Было очевидно, что им нужно заключить перемирие с местным населением, чтобы завоевать их доверие и лояльность.

Среди всего этого, когда Александр осматривал пленных после прорыва через крепость, он впервые увидел Роксану. Вскоре они поженились на традиционной свадебной церемонии, в конце которой Александр разрезал буханку хлеба пополам своим мечом и поделился ею со своей новой невестой. Затем Роксана отправилась с мужем в поход в Индию в 326 г. до н.э. и вскоре после его смерти родила ребенка.

6. Великий военный тактик

Он был хитрым тактиком, который придумал способы победить врагов своей превосходной силой солдат и оружия . Александр унаследовал хорошо обученную армию от своего отца, и в дальнейшем улучшил навыки. Размер его армии никогда не превышал 50000 в любой момент, потому что Александр ценил военную скорость, мастерство и ловкость намного больше, чем количество людей.

Александру также приписывают овладение уникальной македонской боевой техникой, известной как фаланга. Это была формация, разработанная его отцом, но Александр превратил ее в мощную военную технику. Его солдаты будут атаковать в составе от 8 до 32 человек, каждый из которых имел деревянное копье Корнелиана длиной от 12 до 18 футов. Александр имел грозную силу в своем распоряжении.

5. Буцефал - королевский конь

Буцефал - имя могучего коня, который стоил королю Филиппу целое состояние. Но поведение лошади в поле было столь же возмутительным, как и цена, и тренеры сочли невозможным взять его под контроль. Наблюдая за бесплодными усилиями тренеров по управлению лошадью, Александр заметил, что Буцефал на самом деле боится собственной тени. Именно тогда он поспорил с отцом, что сможет приручить лошадь.

Он спокойно заставил Буцефала лицом к солнцу, медленно забрался в седло, а затем с триумфом покатался на спине. Легендарная легенда гласит, что его отец, король Филипп, взял его на руки и сказал: «О, мой сын, посмотри на царство, равное и достойное самого себя, ибо Македония слишком мала для тебя». Во многих отношениях этот единственный инцидент был символическим признаком славы, которую Александр затем продолжил строить для себя. С этого момента Буцефалу суждено было стать самым известным в истории конем.

4. Гордиев узел

Это был сложный узел, используемый Гордием, основателем города Гордиум, чтобы надежно связать свою колесницу. Но гораздо более известной была легенда, предсказанная оракулом, в котором говорилось, что тот, кто развяжет этот узел, станет истинным правителем всей Азии. Само собой разумеется, бесчисленные люди пытались отменить это, но никто не преуспел.

В молодом возрасте, 23 года, Александр хорошо справлялся с завоеванием Малой Азии. Когда он отправился в центральные горы и в город Гордиум в рамках своей кампании, Александр решил заняться гордиевым узлом сам. С толпой македонян и местных жителей он отчаянно боролся со сложным узлом. Вскоре его терпение уступило, и он вытащил свой меч и разрезал его. Глядя на то, как рухнула остальная история, этот случай действительно предсказал, что Александру суждено стать «Великим».

3. Поражение Могущественных Персов

После того, как Александр восстановил мир и македонскую власть над соседними государствами, он возобновил свою кампанию по захвату могущественной Персидской империи. Александр столкнулся с превосходящей силой персидского царя Дария III в трех монументальных сражениях. Македонцы выиграли первое сражение на реке Граник в Малой Азии весной 334 г. до н.э. Александр теперь контролировал всю Малую Азию, потеряв только 110 своих людей.

Обе стороны вошли в битву во второй раз в битве при Иссе. Несмотря на преимущество противника с точки зрения численности, хитрые наступления Александра заставили персов отступить, и Дарию пришлось бежать с поля битвы, чтобы спасти себя. Затем они встретились в решающей битве при Гаугамеле, где около 200 000 пехотинцев и 34 000 кавалеристов во главе с Дарием выступили против македонцев. Опять же, македонская армия хорошо использовала свое мастерство и ловкость, обеспечив поражение и неизбежное падение Персидской империи.

2. Таинственная смерть

К тому времени, когда Александру исполнилось 32 года, он провел большую часть предыдущих 13 лет, аннексировав большую часть известного мира. Это было в мае 323 г. до н.э., когда он вернулся в Багдад после нескольких лет кампании по всей Азии. 29 мая, планируя свои последующие завоевания, он пошел на званый обед, устроенный одним из его приближенных. После продолжительного пьянства он почувствовал себя плохо и лег спать с нарастающей лихорадкой.

В последующие дни его состояние ухудшилось, так как жар охватил его тело. Наконец, на десятый день, не имея сил даже покинуть постель, один из самых известных завоевателей в истории человечества умер в очень раннем возрасте. Конечно, его преждевременная смерть принесла с собой ряд теорий заговора. Его генерал Антипатр и сын Антипатра Кассандр попали под серьезные подозрения. Некоторые даже предполагали, что Аристотель тоже мог в этом участвовать. Однако современные медицинские эксперты приписывают его смерть малярийной инфекции.

1. Александр Завоеватель

Как только он стал бесспорным королем Македонии в 336 году до нашей эры, Александр столкнулся с множеством препятствий в виде соседних восстаний. Конечно, он справился с ситуацией с такой властью, что бунтующие фракийцы и греческие поселения не задумывались о том, чтобы принять его своим царем. А потом, когда ему было всего 22 года, он принял Персидскую империю. Перенесемся в 323 г. до н.э., ровно через 11 лет, и Александр отправился в неизвестные до сих пор места и завоевал большую часть Азии.

От своей первой победы в возрасте 18 лет во время сражения под командованием своего отца до исторических побед против могущественных персов и многих грозных азиатских народов и поселений Александр действительно сделал себя легендой. То, что он никогда не проигрывал битву во время своих бесчисленных кампаний, свидетельствует о его военной мощи. К тому времени, когда его армия достигла Инда на индийском субконтиненте, македонцы создали империю, которая простиралась от Средиземного моря до Индийского океана.

Заключение

Наследие Александра Македонского живет и по сей день и оказало глубокое влияние на современных историков. Македонцы видели беспрецедентное объединение и расширение во время его правления - кампания, которая была начата его отцом и действительно проведена им. Он не только расширил свою империю до самой известной точки в Азии, но он также был ответственным за распространение греческой культуры в огромной части мира. И давайте не будем забывать, что Александр, несомненно, был одним из величайших тактиков и военных умов, которые когда-либо жили. Именно его уловки и обучение превратили уже опытную армию в квалифицированную машину для убийства, и его тактика боя все еще изучается его современными военными коллегами.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Timberland - в чем успех?

Timberland - легендарный бренд обуви на миллиард долларов, ставший таковым благодаря хип-хопу.

Культпросвет У Ефремова заподозрили раздвоение личности

Адвокаты потерпевшей стороны по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова заподозрили у него раздвоение личности. Об этом заявила защитница Анна Бутырина после заседания Пресненского суда Москвы, передает агентство «Москва» в своем Telegram-канале.

Культпросвет Названы номинанты на премию "Эмми" - "телевизионный "Оскар"

Названы номинанты на важнейшую премию "Эмми", "телевизионный "Оскар". Ее вручение - в 72-й раз - пройдет 20 сентября.

Культпросвет Netflix опубликовал трейлер приквела фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Американский стриминговый сервис Netflix опубликовал трейлер сериала «Рэтчед», который является приквелом фильма «Пролетая над гнездом кукушки», снятого по роману писателя Кена Кизи 1962 года. Ролик доступен на официальном YouTube-канале сервиса.

Читайте еще

В мире Соперница Лукашенко скрылась вместе со штабом и журналистами

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, соперница действующего лидера государства Александра Лукашенко, скрылась в целях безопасности. Об этом заявила пресс-служба кандидата, передает «Интерфакс».

Спорт Игрок «Локомотива» списал поражение в Суперкубке на нехватку поддержки фанатов
Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов считает, что команде не хватило поддержки со стороны болельщиков в концовке матча Суперкубка России против «Зенита». Игрок «Локомотива» списал неудачу в матче на нехватку поддержки и убежден, что если бы трибуны «гнали команду вперед», результат был бы иным.
В мире Грузия заявила о готовности вступить в НАТО

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что страна продолжает укреплять партнерство по стратегическим направлениям — НАТО, США и Евросоюз (ЕС). Об этом в субботу, 8 августа, сообщает «Интерфакс».

Lifenews В РПЦ сравнили религию с магией

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) сравнил религию с магией и предостерег от подмены одного другим. В интервью радиостанции «Говорит Москва» священнослужитель заявил, что магия с религией не имеет ничего общего.