• Mudīte,
  • Vladislava,
  • Vladislavs,
  • Мусий,
  • Прасковья
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как на Земле появилась нефть

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 23:00, 11 июля, 2020 1

Представить себе современную цивилизацию без нефти, пожалуй, невозможно. От неё и от производных продуктов зависят транспорт, производство и во многом даже сам прогресс. Тем не менее нефть была далеко не всегда: она образовывалась в течение миллионов лет. И, кстати говоря, относится к исчерпаемым полезным ресурсам. Но откуда нефть всё-таки взялась?



Основные теории возникновения нефти

Определённые представления о том, откуда на Земле появилась нефть, были у учёных ещё в начале прошлого века. В частности, процесс образования этого ископаемого описывал Г. А. Михайловский. В его работах затрагивалось происхождение кавказской нефти. Однако описанные им процессы характерны для нефти как таковой. И хотя учёные впоследствии нашли некоторые неточности, общее понимание всё же было верным. По крайней мере, если придерживаться теории биогенного происхождения нефти, которая в настоящем доминирует.

Но справедливости ради стоит отметить, что существуют и теории абиогенного или неорганического происхождения нефти. В их рамках роль органики признаётся, но не является решающей.

Происхождение нефти согласно биогенной теории

Несколько сотен миллионов лет тому назад (примерно 600, именно тогда начался этот процесс, как полагают учёные) наша планета оказалась покрытой тёплыми морями. Они были насыщены питательными веществами и довольно солёными. Вследствие этого органика достигала дна раньше, чем оказывалась разложенной или переработанной другим образом. В таких условиях разложение не успевало затронуть её в достаточной степени.

В итоге органические массы оказывались на глубине примерно 5-6 км, где на них начинали воздействовать давление и температура. Как следствие, образовывалась нефть. Весь процесс можно разделить на условные стадии:

1. Накопление осадков.

2. Уплотнение массы, а потом – обезвоживание. Всё это происходит при малом количестве кислорода.

3. Опускание органики на 1,5-2 км примерно. Медленно возрастают глубина и температура.

4. В дальнейшем – основная стадия образования нефти, когда пласты оказывались на глубине 4-5 км. Параллельно этому нефть достигала 150 градусов по Цельсию.

5. Образовавшаяся нефть оказывалась очень текучей. Поэтому она уходила в коллекторы.

6. Пласт с битумноподобным веществом и остатками нефти продолжал опускаться. Начинался процесс образования газа.

Происхождение нефти по абиогенной теории

Сторонники теории неорганического происхождения полагали, что нефть могла образоваться в недрах планеты под огромным давлением и в условиях высокой температуры из неорганических водорода и углерода. При этом сторонники данной версии предполагали, что вещества могли изначально попасть на Землю из космоса.

В качестве одного из основных аргументов в пользу этой теории учёные приводят факты наличия углеводородов на других планетах и в составе метеоритов. Между тем, им неоткуда там взяться, если бы всё сводилось сугубо к органике.

Тем не менее большинство учёных считают, что нефть – органического происхождения. К тому же такой подход позволяет прогнозировать нахождение новых месторождений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет У Ефремова заподозрили раздвоение личности

Адвокаты потерпевшей стороны по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова заподозрили у него раздвоение личности. Об этом заявила защитница Анна Бутырина после заседания Пресненского суда Москвы, передает агентство «Москва» в своем Telegram-канале.

Культпросвет Названы номинанты на премию "Эмми" - "телевизионный "Оскар"

Названы номинанты на важнейшую премию "Эмми", "телевизионный "Оскар". Ее вручение - в 72-й раз - пройдет 20 сентября.

Культпросвет Netflix опубликовал трейлер приквела фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Американский стриминговый сервис Netflix опубликовал трейлер сериала «Рэтчед», который является приквелом фильма «Пролетая над гнездом кукушки», снятого по роману писателя Кена Кизи 1962 года. Ролик доступен на официальном YouTube-канале сервиса.

Культпросвет Зачем нужны были замки. Могла ли армия просто обойти их и захватить землю?

Почему средневековые королевства строили замки? Разве не может армия врага просто обойти замок и захватывать города и деревни вместо того, чтобы атаковать замки?

Читайте еще

Люблю! Пара потратила 55 тысяч долларов на дом для собак с особыми потребностями

Пожилые собаки и животные с тяжелыми диагнозами — самые нежеланные категории в приютах. Между тем, на доброту такие питомцы отвечают троекратной любовью. Пара из Нью-Йорка решила проверить это на себе.

Экономика В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны

Депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые", бывший министр охраны окружающей среды Юрген Триттин назвал письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2" "объявлением экономической войны". Об этом он заявил агентству dpa.

Наша Латвия Вода - +20, берегитесь водорослей и ультрафиолета

Температура воды в водоемах Латвии утром субботы составляет +18..+21 градус, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В мире животных Узнаем наших питомцев: ученые объяснили, почему кошки боятся огурцов

Кошки являются животными очень интересными: каждый владелец с радостью будет наблюдать за поведением своего питомца. Именно благодаря любопытству человека удалось узнать о тайном страхе кошки перед безобидными огурцами: любимица может прийти в настоящий ужас при виде овоща.