21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему Европа смогла догнать античную медицину лишь в 19 веке?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 17:30, 13 июля, 2020 1

Древнегреческая натурфилософия, материалистические философские течения оказывали влияние на формирование материалистических представлений о физиологии и болезнях. Возникали представления о материальных причинах недугов, влиянии на них внешней среды, о болезнях, как изменяющихся явлениях, и необходимости наблюдения за их ходом. Благодаря исследованиям ученых и врачей, уже в 5 в до н.э. начали появляться верные или близкие к верным представления о кровеносной, нервной, дыхательной и проч. системах организма.



Начиная с 6-го в. до н.э., под воздействием в том числе пифагорейства, получило распространение понимание того, что любой недуг может подлежать врачеванию. Традиционно считалось, что недуги неясного происхождения являются карой сверхъестественных существ. По представления пифагорейцев, организмы пребывают в равновесии, нарушение которого, вследствие неправильного питания, например, ведет к болезням.

«Отец медицины» Гиппократ (460-370 до н.э.) прилагал достижения современной философии, материализм и диалектику, для переосмысления проблем медицины. Отвергая жреческое «магическое» врачевание, он отмежевал медицину от религии, выделив ее в отдельную науку. Гиппократ развивал идею об обусловленности недугов не сверхъестественными, а вполне материальными причинами. Согласно его учению, работа врача предполагала тщательное наблюдение за больным, составление «истории болезни».

«Гиппократовский корпус» (430-330 гг. до н.э.), состоящий из сочинений Гиппократа и его последователей, включает 60 трактатов по различным направлениям медицины, анатомии, диетологии. Ряд практических приемов, описанных им, был взят на вооружение медиками лишь относительно недавно (напр., постукивание и выслушивание). Существенен вклад Гиппократа в развитие хирургии. В сочинениях описаны методы лечения вывихов и переломов (в том числе при помощи специальных механизмов), ран, опухолей, нагноений; способы применения различных повязок.

В римские времена эллинское медицинское наследие получило определенное развитие. Наиболее видным теоретиком медицины и смежных наук этого периода считается Гален (129-200 гг.), являвшийся личным врачом нескольких императоров. Среди проводившихся Галеном операций было даже лечение катаракты. Теории Галена в том или ином виде преобладали в европейской медицине на протяжении 1300 лет, а его сочинения использовались для обучения медиков в университетах еще в 19 в. Некоторые положения, напр., о контроле мозгом движений посредством нервной системы, актуальны до сих пор.

Как это ни парадоксально, кровопролитные войны издревле создавали благотворные условия для развития медицины. Поскольку препарирование человеческого тела во все времена не приветствовалось, именно во время войн военные врачи могли активно изучать анатомию и упражняться в хирургии. Предположительно, как раз в таком качестве Гиппократ почерпнул часть своих знаний. В период империи каждый римский легион укомплектовывался медподразделениями, порядка 4 врачей разных специализаций на когорту и 24 хирурга на легион. В каждом военном лагере оборудовался госпиталь.

В Средние века в медицине произошел крен в сторону идеализма, религии и магии. Учение Галена хотя формально и господствовало в медицине, но было искажено схоластиками. На первый план выдвигался и догматизировался односторонний взгляд на некоторые идеалистические представления Галена о физиологии, исследовательские, экспериментальные же его методы были отброшены. Для врачевания в основном использовались травы, сбор и применение которых нередко сопровождался магическими ритуалами. Расцвела христианская «медицина» в виде лечения посещением священных мест, обрядами, мощами и атрибутикой.

Функции врача нередко по совместительству выполняли банщики-цирюльники. Военно-полевая медицина также претерпела упадок в Темные века. Во время военного похода на целое войско могло наличествовать всего несколько лекарей непонятной квалификации, которых благосклонно предоставил феодал. Войско при этом могло больше походить на банду, чем на организованную армию. Считается, что римский уровень военной медицины был достигнут лишь в армии Наполеона.

В отличие от Древнего Рима, изобилующего банями, с гигиеной в Средневековье было все неважно. Ванну принимать было не принято, так как это считалось вредным, мыли руки и умывались в чаше. Общественные бани имелись (нередко смешанные), но не пользовались таким спросом как во времена античности. К 16-му в. репутация бань сильно ухудшилась из-за творившегося там разврата. После чего последовали 2 «немытых» века – до середины 18 в.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Ее вопли уже невыносимы: музыкальный руководитель МХАТа о вокале Бузовой

Многие не приняли тот факт, что в легендарный московский театр пригласили выпускницу шоу "Дом-2". Народ сомневался в вокальных данных ведущей, которая должна была исполнить роль певицы кабаре Бэллы Шанталь.

Культпросвет Disney объявил о выходе нового сериала о приключениях Чип и Дейла

Компания Walt Disney объявила о выходе нового анимационного сериала про приключения бурундуков Чипа и Дейла. Новое шоу получило название "Chip 'n' Dale: Park Life" ("Чип и Дейл: Жизнь в парке").

Культпросвет HBO опубликовал тизер второго сезона «Эйфории»

Телеканал HBO опубликовал тизер второго сезона сериала Сэма Левинсона «Эйфория».

Культпросвет Скончался известный латвийский музыкант Гунар Мейерс

В возрасте 63 лет скончался известный исполнитель шлягеров Гунар Мейерс.

Читайте еще

В мире Посол России вернулся в США
Посол России Анатолий Антонов вернулся в США и прибыл в дипмиссию в Вашингтоне. Уточняется, что автомобиль высокопоставленного дипломата проехал через ворота российского посольства. Антонов вылетел в США в воскресенье, 20 июня, после нескольких месяцев пребывания в Москве на фоне ухудшения отношений между странами.
В мире Украину отказались пускать в НАТО еще 15 лет
В НАТО отказались пускать Украину в альянс еще 10-15 лет. О планах принятия страны рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в Североатлантическом альянсе. По словам источника, члены организации не готовы к слишком очевидному обострению с Россией.
Спорт Швейцария обыграла Турцию в заключительном матче группового этапа Евро
Швейцария обыграла Турцию в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в воскресенье, 20 июня, и завершилась со счетом 2:0 в пользу швейцарцев. В составе победителей голами отметились Харис Сеферович и Шердан Шакири.
В мире Раскрыты подробности наезда машины на участников гей-парада в США
Наезд пикапа на участников гей-парада в Майами (штат Флорида, США), в результате чего один человек погиб, не был совершен специально. Мэр соседнего города Форт-Лодердейл Дин Транталис отметил, что сотрудниками правоохранительных органов было проведено расследование, и все указывает на случайный характер происшествия.