• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

3 утраченные технологии древних цивилизаций

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 20:30, 14 июля, 2020

Наш мир основан на идеях и достижениях древних цивилизаций: многое, без чего мы не можем представить себе жизни, было унаследовано от далеких предшественников. Однако на сегодняшний день не все старые знания сохранились. Речь идет о 3 утраченных древних технологиях, секрет которых еще не раскрыт.



Греческий огонь

Одной из самых известных утраченных технологий древности является оружие под названием «греческий огонь», которое использовалось византийцами. Действительно, это оружие было примитивной формой напалма и легковоспламеняющейся смеси, которая вырывалась из специальных устройств - сифонов. Кроме того, этот микс обладал довольно специфическими свойствами - например, его было сложно погасить.

Когда он попадал на поверхность воды, он продолжал гореть, что приводило в ужас вражеские войска. По этой причине, а также потому, что греческий огонь представлял серьезную опасность для медленных и неуклюжих кораблей того времени, он в основном использовался в морских сражениях.

Он проделал отличную работу: хотя византийские войска на суше обычно терпели поражения от арабов, они имели серьезное преимущество на море благодаря греческому огню. Однако некоторые историки полагают, что греческий огонь был скорее психологическим оружием: пламя, которое не могло быть потушено с большим шумом и дымом, заставляло врага держаться подальше от византийских кораблей.

На самом деле, греческая пожарная технология не представляет особого интереса для современных военных: в конце концов, нечто подобное использовалось много лет назад. И все же точный рецепт смеси, используемой в древних сражениях, до сих пор неизвестен.

Вероятно, он содержал масло и негашеную известь в разных пропорциях, но остальные составляющие сомнительны. Считается, что в его состав могут входить сера, нитраты, порошковые смеси и растительные смолы.

Полигональная кладка инков

Древняя цивилизация инков, которая не знала ни письменности, ни колес, ни железа, оставила после себя богатое историческое и культурное наследие. Одним из главных достижений инков было совершенствование искусства полигональной кладки. Инки создали несколько грубых и плохо декорированных структур, но они были монументальными и в то же время такими аккуратными и изящными.

Дело в том, что старые каменщики укладывали массивные каменные блоки настолько равномерно, что даже после того, как они были собраны вместе, невозможно было втиснуть даже иголку или лист с дерева. Некоторые блоки были разрезаны на десятки углов, а другие блоки были идеально прикреплены к ним. И инки не использовали связующие материалы: камни скреплялись только из-за собственного веса. Здания в знаменитом древнем городе Мачу-Пикчу были построены с использованием этой специальной технологии.

Создание такой кладки было необходимостью для андских цивилизаций. Они жили в условиях высокой сейсмической активности и должны были сделать свои здания максимально устойчивыми. В искусстве полигональной кладки нет ничего удивительного: оно активно использовалось до начала средневековья, пока не были изобретены более совершенные строительные конструкции.

Тем не менее, до сих пор не совсем ясно, как инкам удалось так хорошо обращаться с камнями, какие инструменты они использовали и как они на самом деле перемещали огромные каменные блоки.

Антикитерский механизм

Загадочный бронзовый механизм был поднят со дна Эгейского моря в 1900 году, детально исследован в 1951 году и имел приблизительную дату изобретения - 190-85. до н.э. - но только в 2016 году ученые поняли, зачем это было нужно.

Механизм Антикитера - первый аналоговый компьютер в истории: 37 бронзовых зубчатых колес и несколько циферблатов показывали время в разных циклах, предсказывали солнечные и лунные затмения и отмечали фазы космических тел. С их помощью греки отмечали время сева и сбора урожая, Мистерии и Олимпийские игры и следили за датами с предельной точностью для своего времени. Человечество не создавало ничего более сложного до 18 века.

Однако ученые до сих пор не могут понять, почему древние люди могли использовать это устройство в дополнение к астрономии. Очевидно, что его функции не ограничивались только этой отраслью - это слишком сложно. И до сих пор неясно, был ли старый компьютер изготовлен на заказ в единственном экземпляре, или были ли доступны многие калькуляторы с календарем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Названы номинанты на премию "Эмми" - "телевизионный "Оскар"

Названы номинанты на важнейшую премию "Эмми", "телевизионный "Оскар". Ее вручение - в 72-й раз - пройдет 20 сентября.

Культпросвет Netflix опубликовал трейлер приквела фильма «Пролетая над гнездом кукушки»

Американский стриминговый сервис Netflix опубликовал трейлер сериала «Рэтчед», который является приквелом фильма «Пролетая над гнездом кукушки», снятого по роману писателя Кена Кизи 1962 года. Ролик доступен на официальном YouTube-канале сервиса.

Культпросвет Зачем нужны были замки. Могла ли армия просто обойти их и захватить землю?

Почему средневековые королевства строили замки? Разве не может армия врага просто обойти замок и захватывать города и деревни вместо того, чтобы атаковать замки?

Культпросвет Концерт на 500 зрителей в огромном Летнем зале "Дзинтари", рассчитанном на 2200

Концерт на 500 зрителей в огромном Летнем зале "Дзинтари", рассчитанном на 2200 мест, — особая примета нынешнего времени. Но поехали мы туда с удовольствием и в предвкушении праздника.

Читайте еще

Lifenews Очевидец ДТП с Ефремовым: Он просто смотрел и жалел свою машину

Во время третьего заседания по делу Михаила Ефремова допросили очевидца аварии. Роман Шрамко вышел на связь из суда в Симферополе. Мужчина ответил на вопросы государственного обвинителя и защитника актера.

Спорт Американский тренер «случайно» встретил спортсменов нацистским приветствием
Член тренерского штаба бейсбольного клуба «Окленд Атлетикс» Райан Кристенсон дважды вскинул руку в нацистском приветствии перед игроками. Кристенсону тут же указали на ошибку, но тренер повторил жест. В заявлении после игры он извинился и настаивал, что движение было «случайным».
Экономика Coca-Cola начнет выпускать алкогольный зельтер под брендом Topo Chico.

Первоначально Topo Chico Hard Seltzer будет продаваться в «избранных городах Латинской Америки», а в 2021 году появится на рынке США.

Политика Нацблок обозначил предпочтения в Рижской думе: хотят работать с «радужными»

Национальное объединение "Все для Латвии"- "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) после выборов в Рижскую думу не готовы сотрудничать и с партией "Честь служить Риге" (ЧСР), заявил в "Twitter" кандидат в депутаты от совместного списка ВЛ-ТБ/ДННЛ и ЛОР Янис Раткевич.