27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

О чем шумят латвийские леса Зариньша

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:00, 17 июля, 2020 1

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.


Источник: BB.LV

В творчестве Зариньша контекст исторический, художественный и национальный сплелись гармонично и прочно, как в лиелвардском поясе. Красное и белое, мастерство и талант, орнаменты и руны. От царских банкнот Российской империи до первых латов независимой Латвии, от проникновенных пейзажей родины до ее главного символа - герба страны. Рихард Зариньш - российский, советский и латвийский художник-график, оставивший яркий след в истории и культуре обеих стран и богатое художественное наследие.


Источник: BB.LV

Леса родины

«О чем шумят латвийские леса» - название символичное. Так называлась серия офортов художника, созданных с 1908 по 1930 гг. Сдержанная латвийская природа - первое сильное впечатление будущего художника и его любовь на всю жизнь.

Рихард Зариньш - уроженец Видземе, родился в семье управляющего поместьем. Детство его прошло в Лигатне, потом семья переселилась в Гриву близ Динабурга (Даугавпилса). Мальчик пошел в немецкую гимназию (Даугавпилсская средняя школа № 6 им. Яниса Райниса). Там и заметили у него талант художника-рисовальщика. По настоянию директора школы в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург продолжать учебу в Центральном училище технического рисования барона А. Н. Штиглица (сейчас Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

Родина художника не отпускала: в 1891 году Рихард Зариньш активно участвовал в создании кружка Rūķis («Гном»). В него вошли обучающиеся в Петербурге латышские художники и музыканты.

В Европу за мастерством

Учащийся из Лифляндской губернии не затерялся среди столичных однокурсников, а проявил блестящие способности и усердие. По окончании учебы даже получил стипендию училища Штиглица на учебу за границей. В течение четырех лет Зариньш обучался в Берлине, Мюнхене, Вене и Париже у европейских мэтров живописи и графики, осваивал технику литографии, увлекся искусством плаката. Европейские тренды того времени легко считываются с последующих работ мастера - офортов, плакатов, экслибрисов.

Карьера и история

Делом жизни художника стала графика, где ему не было равных.

Уже с 1899 года Зариньш работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге и сделал там головокружительную по тем временам карьеру: на предприятии с 4000 сотрудников стал художественным директором. По его эскизам изготавливались банкноты Российской империи, памятные адреса на коронацию, почтовые марки, экслибрисы и др.

Профессиональным и художественным достижениям мастера не помешали ни смена правительств и общественных формаций, ни даже революция. Талант сделал его непотопляемым в катаклизмах бурного XX века. Показательна история почтовой марки «Рука с мечом, разрубающим цепь». Первоначально художник разрабатывал ее для Временного правительства Керенского. Но марке уготована была иная, куда более яркая судьба. Она стала первой маркой Советской России, выпущенной в 1918 году (номинал 35 и 70 копеек) и приуроченной к первой годовщине Октябрьской революции.

Родина позвала

До 1919 года Рихард Зариньш постоянно жил и работал в Петербурге. Весной того же года по приглашению правительства Латвии художник возвращается в Ригу руководить художественными мастерскими. В это же время мастерские преобразуются в Латвийскую академию художеств, а Зариньш создает в ней национальную школу графики - руководит кафедрой и получает звание профессора.

Вершиной творчества и показателем доверия к Рихарду Зариньшу становится работа в 1921 году (вместе с графиком Вильгельмом Круминьшем) над созданием государственного герба Латвии. Геральдическое решение включило, наряду с фигурами льва и грифона, и национальные мотивы. В создании денежных знаков и банкнот независимой Латвии (первоначально рублей, а затем и латов) мастерство художника проявилось в полной мере.

Триумфом стала композиция 5-латовой серебряной монеты с образом девушки в национальном костюме, ставшей символом свободной и независимой Латвии. Сейчас она украшает латвийские монеты (номинал 2 евро).

Ордена и звезды

Рихард Зариньш понимал - без основы прошлого у культуры и искусства нет роста, будущего. Несмотря на колоссальную загруженность, он нашел возможность собрать коллекцию образцов латышских орнаментов и народных костюмов, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекцию украшений, предметов быта, культуры, одежды начала ХIХ века из округов Видземе и Курземе. Он по праву считается основателем собрания по этнографии латышей, благодаря ему были учреждены первые частные художественные школы, курсы, устроены художественно-ремесленные выставки.

Рихард Зариньш награжден орденом Трех звезд (1926) и шведским орденом Вазы (1927).

Ретроспективная выставка Рихарда Зариньша в Латвийском национальном художественном музее продлится до 25 октября.

В рамках выставки пройдут творческие мастерские для детей «Страна чудес» (от 3 до 13 лет), посвященные творческому наследию Рихарда Зариньша и техникам визуального искусства.
19 и 28 июля в 11.00 творческая мастерская «Страна чудес для семей». Стоимость занятия 3 евро с персоны.

Предварительная запись по тел. 7 67324461, ekskursijas@lnmm.lv.

Нина ДОЖДЕВА.

Фото Владимира Старкова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Поэт бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в 101 год

Американский поэт, издатель и активист, один из главных представителей бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в возрасте 101 года в Сан-Франциско. Об этом пишет The Guardian.

Культпросвет Писательница Аделина Шелдон найдена мертвой в Москве

Полиция устанавливает обстоятельства смерти 20-летней писательницы Аделины Шелдон, тело которой было найдено в квартире в столичном районе Зюзино.

Культпросвет «Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

190 лет назад, 18 февраля (2 марта по нов. стилю) 1831 года, в церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот был совершен обряд венчания первого поэта России Александра Сергеевича Пушкина с юной Натальей Гончаровой, признанной первой русской красавицей начала XIX века.

Культпросвет Вернуть деньги за билеты? - Надо терпеть

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года.

Читайте еще

Культпросвет Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".

Культпросвет (Не)видимые итальянские площади добрались до Старой Риги

Путешествующая итальянская фотовыставка "(Не)видимые площади" добралась ныне и до Риги. Она расположилась в выставочном пространстве торгового центра в Старом городе, где ее может осмотреть любой желающий.

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.