• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

О чем шумят латвийские леса Зариньша

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:00, 17 июля, 2020

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.


Источник: BB.LV

В творчестве Зариньша контекст исторический, художественный и национальный сплелись гармонично и прочно, как в лиелвардском поясе. Красное и белое, мастерство и талант, орнаменты и руны. От царских банкнот Российской империи до первых латов независимой Латвии, от проникновенных пейзажей родины до ее главного символа - герба страны. Рихард Зариньш - российский, советский и латвийский художник-график, оставивший яркий след в истории и культуре обеих стран и богатое художественное наследие.


Источник: BB.LV

Леса родины

«О чем шумят латвийские леса» - название символичное. Так называлась серия офортов художника, созданных с 1908 по 1930 гг. Сдержанная латвийская природа - первое сильное впечатление будущего художника и его любовь на всю жизнь.

Рихард Зариньш - уроженец Видземе, родился в семье управляющего поместьем. Детство его прошло в Лигатне, потом семья переселилась в Гриву близ Динабурга (Даугавпилса). Мальчик пошел в немецкую гимназию (Даугавпилсская средняя школа № 6 им. Яниса Райниса). Там и заметили у него талант художника-рисовальщика. По настоянию директора школы в 1887 году Рихард отправляется в Санкт-Петербург продолжать учебу в Центральном училище технического рисования барона А. Н. Штиглица (сейчас Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица).

Родина художника не отпускала: в 1891 году Рихард Зариньш активно участвовал в создании кружка Rūķis («Гном»). В него вошли обучающиеся в Петербурге латышские художники и музыканты.

В Европу за мастерством

Учащийся из Лифляндской губернии не затерялся среди столичных однокурсников, а проявил блестящие способности и усердие. По окончании учебы даже получил стипендию училища Штиглица на учебу за границей. В течение четырех лет Зариньш обучался в Берлине, Мюнхене, Вене и Париже у европейских мэтров живописи и графики, осваивал технику литографии, увлекся искусством плаката. Европейские тренды того времени легко считываются с последующих работ мастера - офортов, плакатов, экслибрисов.

Карьера и история

Делом жизни художника стала графика, где ему не было равных.

Уже с 1899 года Зариньш работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг в Петербурге и сделал там головокружительную по тем временам карьеру: на предприятии с 4000 сотрудников стал художественным директором. По его эскизам изготавливались банкноты Российской империи, памятные адреса на коронацию, почтовые марки, экслибрисы и др.

Профессиональным и художественным достижениям мастера не помешали ни смена правительств и общественных формаций, ни даже революция. Талант сделал его непотопляемым в катаклизмах бурного XX века. Показательна история почтовой марки «Рука с мечом, разрубающим цепь». Первоначально художник разрабатывал ее для Временного правительства Керенского. Но марке уготована была иная, куда более яркая судьба. Она стала первой маркой Советской России, выпущенной в 1918 году (номинал 35 и 70 копеек) и приуроченной к первой годовщине Октябрьской революции.

Родина позвала

До 1919 года Рихард Зариньш постоянно жил и работал в Петербурге. Весной того же года по приглашению правительства Латвии художник возвращается в Ригу руководить художественными мастерскими. В это же время мастерские преобразуются в Латвийскую академию художеств, а Зариньш создает в ней национальную школу графики - руководит кафедрой и получает звание профессора.

Вершиной творчества и показателем доверия к Рихарду Зариньшу становится работа в 1921 году (вместе с графиком Вильгельмом Круминьшем) над созданием государственного герба Латвии. Геральдическое решение включило, наряду с фигурами льва и грифона, и национальные мотивы. В создании денежных знаков и банкнот независимой Латвии (первоначально рублей, а затем и латов) мастерство художника проявилось в полной мере.

Триумфом стала композиция 5-латовой серебряной монеты с образом девушки в национальном костюме, ставшей символом свободной и независимой Латвии. Сейчас она украшает латвийские монеты (номинал 2 евро).

Ордена и звезды

Рихард Зариньш понимал - без основы прошлого у культуры и искусства нет роста, будущего. Несмотря на колоссальную загруженность, он нашел возможность собрать коллекцию образцов латышских орнаментов и народных костюмов, объездив всю Латвию. По заданию этнографического отдела Русского музея сформировал коллекцию украшений, предметов быта, культуры, одежды начала ХIХ века из округов Видземе и Курземе. Он по праву считается основателем собрания по этнографии латышей, благодаря ему были учреждены первые частные художественные школы, курсы, устроены художественно-ремесленные выставки.

Рихард Зариньш награжден орденом Трех звезд (1926) и шведским орденом Вазы (1927).

Ретроспективная выставка Рихарда Зариньша в Латвийском национальном художественном музее продлится до 25 октября.

В рамках выставки пройдут творческие мастерские для детей «Страна чудес» (от 3 до 13 лет), посвященные творческому наследию Рихарда Зариньша и техникам визуального искусства.
19 и 28 июля в 11.00 творческая мастерская «Страна чудес для семей». Стоимость занятия 3 евро с персоны.

Предварительная запись по тел. 7 67324461, ekskursijas@lnmm.lv.

Нина ДОЖДЕВА.

Фото Владимира Старкова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Netflix представил топ-10 самых просматриваемых сериалов за лето

Стриминговый сервис Netflix представил топ-10 самых просматриваемых сериалов за летний сезон. Важное уточнение, этот квартал длится с 20 июня по 20 сентября, так что некоторые позиции в списке могут измениться. Но на данный момент места распределены следующим образом:

10. «Офис»

Сериал никогда не был лидером топов и чаще всего находился в низу ежедневных списков самых просматриваемых сериалов. Но несмотря на почтенный возраст сериал остается популярным, что и обеспечило ему 10 местов нашем топе.

9. «Бесстыжие»

Премьера этого сериала состоялась 26 июля. И первые 5 дней сериал занимал лидирующую строчку в топ-10 сериалов. Всего за 12 дней

Shameless практически вошел в число 25 самых популярных сериалов эпохи.

8. «Аватар: Легенда об Аанге»

Почти ни одно шоу Netflix не было столь впечатляющим, как это. «Легенда об Аанге» — один из немногих восокооцененных неоригинальных сериалов.

7. «Монахиня-воин»

«Монахиня-воин» никогда не была на высоких позициях в топах, но стабильные, пусть и небольшие просмотры, позволили ей занять 21-е место в ежегодном топе.

6. «Тайный орден»

Премьера шоу состоялась в то же время, что и «Пол — это лава». Из-за этого сериал долгое время занимал 2-е место. В рейтинге 2020 года «Орден» занимает 16-е место.

5. «Ближе к Земле с Заком Эфроном»

Новое шоу Зака Эфрона на Netflix стартовало достаточно мощно и даже заняло 1 место. Попытка Netflix сделать шоу про туризм оправдалась. По итогу месяца, оно занимает вторую позицию по числу просмотров.

4. «Последний танец»

Последний танец еще не достиг первой позиции, но несмотря на это шоу практически не покидало топ-3.

3. «Проклятая»

Несмотря на поздний старт, 17 июля, шоу удалось 6 дней подряд занимать лидирующую позицию в списке самых просматриваемых сериалов. В рейтинге 2020 года Cursed в настоящее время занимает 17-е место.

2. «Пол — это лава»

Этот сериал главное доказательство того, что Netflix чаще будет уходить в игровую тематику. Сериал можно по-настоящему назвать хитом. Он в течение 12 дней занимал первую строчку.

1. «Неразгаданные тайны»

Возрожденное криминальное шоу стало самым популярным по просмотрам в июле. В рейтинге 2020 года «Неразгаданные тайны» занимают 13-е место.

Культпросвет "И снова Пиф…": латвийские куклы вышли из самоизоляции

Латвийский театр кукол открыл сезон, как и обещал, с середины июля. И поскольку многие спектакли во время режима ЧС были отменены, театр, идя навстречу своим маленьким и постарше зрителям, готов обменять неиспользованные билеты на действительные.

Культпросвет Назван лучший Джеймс Бонд в истории

В ходе голосования, проведенного еженедельником RadioTimes среди своих читателей, поклонники боевиков об агенте 007 выбрали британского актера Шона Коннери лучшим Джеймсом Бондом в истории.

Культпросвет В Латвии хотят актуализировать латышское кино советского времени

Еженедельник SestDiena рассказывает о показанном на фестивале RojaL (по имени приморского поселка) междисциплинарного представления «Кино и мы», созданного из отрывков фильмов и выступлений стендап-комиков.

Читайте еще

Культпросвет Выставка: этот мятежный Гейкин

Экспозиция «Конвергенция» большого и оригинального художника Ромуальда Гейкина в трех залах ЛНХМ представлена ста картинами, акварелями, эскизами, рисунками и миниатюрами, созданными в период с середины 1960-х годов до наших дней.

Культпросвет От Кении до Гималаев: в Риге можно увидеть тишину

Фотовыставка "Тишина гор", которую представляет студенческая галерея BiArt, расположилась в учебном корпусе Балтийской международной академии.

Культпросвет Контрасты латвийской жизни развесили на стенах ДК ВЭФ

Ежегодные традиционные Дни искусства во Дворце культуры ВЭФ открылись большой выставкой рижских студий народного искусства "Контрасты".

Наша Латвия Память: как "Александр Пушкин" сражался в небе

В первые минуты войны 22 июня 1941–го вероломный враг избрал одной из своих мишеней аэродромы. Более 800 советских самолетов было уничтожено, так и не поднявшись в воздух.