• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как философия объясняет расизм?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 11:00, 23 июля, 2020 1

Расизм остается актуальной и болезненной темой уже несколько столетий и не собирается уходить из поля общественного внимания. Последние события в США лишь подчеркивают сложность и важность расизма как явления, которое все еще существует и создает огромные противоречия в обществе. Мы против расизма на всех уровнях его существования и предлагаем разобраться в истоках этой губительной идеологии.



Откуда появился расизм? Истоки расизма можно обнаружить еще в Античности, но расцвет приходится на эпоху Великих географических открытий и эпоху Просвещения (XVI-XVIII вв.). Расизм становится главной идеологией европейских колонизаторов, которым необходимо оправдание применяемых мер по отношению к коренному населению Африки и Америки (порабощение, геноцид). В XIX веке расизм пытаются подкрепить с научной точки зрения (появление евгеники как науки о селекции человека), а итоговой точкой развития расизма можно считать нацизм XX века.

Законодательная отмена расизма на общемировом уровне происходит в несколько этапов в XX веке. Но на уровне бытового мышления расизм никуда не исчез и продолжает создавать конфликты и ответные протесты, которые мы видим сейчас в США.

Гуманизм как проблема Роковую роль в формировании расизма сыграл европейский гуманизм. Он появляется в XV в. и утверждает человеческую жизнь как высшую ценность. Далее уже эпоха Просвещения формирует естественные человеческие права (право на жизнь, на свободу, на вероисповедание), которые станут неотъемлемой частью понимания человека. Но это относится только к пониманию «Человека», сформированного в Европе.

Внутреннее ядро расизма – создание универсального образа «Человека», за которым закрепляются все необходимые права. Поскольку европейская культура понимает саму себя как базовый образец цивилизации как таковой, отсюда и идея белого человека как универсального образа «человеческого». В такой ситуации «Другие» – это все остальные расы, «человечность» которых ставится под вопрос. Следовательно, и человеческие права на них не распространяются. Что дает зеленый свет угнетению, рабству и насилию по отношению к ним.

Особенно ярко выявила эту проблему колониальная политика европейских стран, при которой новые народы и культуры не считались ценными и уникальными, т.к. не обладали характеристиками европейского человека (цвет кожи, язык, вера). Это привело к массовому порабощению и уничтожению других народов.

Я и «Другой» Расизм – общая философская проблема принятия «Другого». Человек и его культура формируют свои собственные границы, в которых действуют определенные правила, символы и ритуалы. Это хорошо видно даже на уровне нашей обыденной жизни: стиль одежды, музыка, правила этикета. Но также это проявляется и в более фундаментальных вопросах: политики, языка, веры.

При встрече разных культур сразу становятся очевидны различия на всех уровнях создания собственной идентичности и возникает конфликт принятия «Другого». К сожалению, в истории такие встречи часто приводили к порабощению одной культуры другой или к постоянным военным столкновениям. В ситуации зарождения расизма силы были неравны, что привело к систематическому рабству. Но, если говорить шире, так работает любая система дискриминации.

Не так важно, по какому критерию происходит разделение людей: раса, возраст, гендер, нация. Любая политика дискриминации работает по принципу Я/Другой, в которой «Другой» лишается всех привилегий и превращается в немой инструмент. Отсюда такое яростное желание быть услышанными, которое мы видим в разного рода акциях протеста. Это желание обозначить свою собственную уникальную идентичность. Даже с помощью погромов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Netflix представил топ-10 самых просматриваемых сериалов за лето

Стриминговый сервис Netflix представил топ-10 самых просматриваемых сериалов за летний сезон. Важное уточнение, этот квартал длится с 20 июня по 20 сентября, так что некоторые позиции в списке могут измениться. Но на данный момент места распределены следующим образом:

10. «Офис»

Сериал никогда не был лидером топов и чаще всего находился в низу ежедневных списков самых просматриваемых сериалов. Но несмотря на почтенный возраст сериал остается популярным, что и обеспечило ему 10 местов нашем топе.

9. «Бесстыжие»

Премьера этого сериала состоялась 26 июля. И первые 5 дней сериал занимал лидирующую строчку в топ-10 сериалов. Всего за 12 дней

Shameless практически вошел в число 25 самых популярных сериалов эпохи.

8. «Аватар: Легенда об Аанге»

Почти ни одно шоу Netflix не было столь впечатляющим, как это. «Легенда об Аанге» — один из немногих восокооцененных неоригинальных сериалов.

7. «Монахиня-воин»

«Монахиня-воин» никогда не была на высоких позициях в топах, но стабильные, пусть и небольшие просмотры, позволили ей занять 21-е место в ежегодном топе.

6. «Тайный орден»

Премьера шоу состоялась в то же время, что и «Пол — это лава». Из-за этого сериал долгое время занимал 2-е место. В рейтинге 2020 года «Орден» занимает 16-е место.

5. «Ближе к Земле с Заком Эфроном»

Новое шоу Зака Эфрона на Netflix стартовало достаточно мощно и даже заняло 1 место. Попытка Netflix сделать шоу про туризм оправдалась. По итогу месяца, оно занимает вторую позицию по числу просмотров.

4. «Последний танец»

Последний танец еще не достиг первой позиции, но несмотря на это шоу практически не покидало топ-3.

3. «Проклятая»

Несмотря на поздний старт, 17 июля, шоу удалось 6 дней подряд занимать лидирующую позицию в списке самых просматриваемых сериалов. В рейтинге 2020 года Cursed в настоящее время занимает 17-е место.

2. «Пол — это лава»

Этот сериал главное доказательство того, что Netflix чаще будет уходить в игровую тематику. Сериал можно по-настоящему назвать хитом. Он в течение 12 дней занимал первую строчку.

1. «Неразгаданные тайны»

Возрожденное криминальное шоу стало самым популярным по просмотрам в июле. В рейтинге 2020 года «Неразгаданные тайны» занимают 13-е место.

Культпросвет "И снова Пиф…": латвийские куклы вышли из самоизоляции

Латвийский театр кукол открыл сезон, как и обещал, с середины июля. И поскольку многие спектакли во время режима ЧС были отменены, театр, идя навстречу своим маленьким и постарше зрителям, готов обменять неиспользованные билеты на действительные.

Культпросвет Назван лучший Джеймс Бонд в истории

В ходе голосования, проведенного еженедельником RadioTimes среди своих читателей, поклонники боевиков об агенте 007 выбрали британского актера Шона Коннери лучшим Джеймсом Бондом в истории.

Культпросвет В Латвии хотят актуализировать латышское кино советского времени

Еженедельник SestDiena рассказывает о показанном на фестивале RojaL (по имени приморского поселка) междисциплинарного представления «Кино и мы», созданного из отрывков фильмов и выступлений стендап-комиков.

Читайте еще

Люблю! Пирожные с фруктовым джемом: рецепт от кондитеров Елизаветы II

Делимся рецептом пирожных, которые подают в Букингемском дворце каждое лето.

Экономика Скоро будет по сто? Российский рубль продолжает падение по отношению к евро

Официальный курс евро на 14 августа увеличился на 1,08 рубля и составил 87,0399 рубля. Как пишет "Газета.ru", об этом сообщается на сайте Центрального банка России.

COVID-19 Ученые предсказывают уже третью волну Covid-19, а также какой она будет

Мир ожидают три волны пандемии коронавируса нового типа — такой прогноз сделал глава Центра иммунологии МГУ Михаил Пальцев. Об этом пишет "Газета.ru".

Lifenews Как появилось левостороннее движение

На сегодняшний день 72 процента всех дорог являются правосторонними, а остальные 28 процентов — левосторонними. Расскажет, как же появилось левостороннее движение.