• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сескс: решение министерства не поддерживать Лиепайский театр – высокомерие

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
liepajniekiem.lv 21:00, 23 июля, 2020 4

Решение Министерства культуры (МК) в условиях пандемии не поддерживать Лиепайский театр на основании его юридического статуса, тогда как другие театры поддержку получили, является высокомерием, – в интервью «Риетуму радио» сказал заместитель председателя Лиепайской думы Улдис Сескс.



«Это высокомерие со стороны нынешнего правительства, – сказал У.Сескс. – В какие-то периоды мы ощущали, что правительство и государство являются самыми большим партнером самоуправлений, но теперь, к сожалению, это не так».

Он подчеркнул, что Лиепайский театр фактически является таким же, как Даугавпилсский и Валмиерский театры, но они как государственные общества капитала поддержку получили, а Лиепае в этом было отказано.

«У правительства были возможности и взять кредит, и получить деньги от Евросоюза, в то время как самоуправление сейчас вообще не может взять кредит без разрешения правительства. В нынешней ситуации это такие проявления высокомерия – кто-то хороший, а кто-то плохой», – сказал У.Сескс.

В подобной ситуации был и аэропорт, а именно, когда Рижский аэропорт получал поддержку, Лиепайский аэропорт правительство не поддерживало.

«В Латвии формируется развитие двух уровней, и это не приведет к хорошему результату, – указал У.Сескс. – Такое мышление следует менять. Особенно учитывая возможности нынешнего момента, с привлечением фондов ЕС можно было бы вывести Латвию на новую волну развития, и я говорю также о городах других регионов».

У.Сескс также указал, что в распоряжении Лиепайского самоуправления сейчас нет ресурсов, чтобы выделить дополнительное финансирование Лиепайскому театру, так как из-за кризиса Covid-19 было много нужд, где «приложить пластырь» и помочь различным отраслям.

«Хочу подчеркнуть, что Лиепайское самоуправление единственное в стране, которое содержит профессиональный театр, – сказал У.Сескс. – Я надеюсь, что МК и правительство расслышат этот сигнал, что столь безответственно поступать с различными региональными структурами нельзя».

Он выразил мнение, что самоуправлению и Министерству культуры следует создавать взаимное сотрудничество на равноценных условиях и сейчас был бы подходящий момент вместе сесть за стол и искать решения.

Как прежде агентству ЛЕТА сказал председатель правления ООО «Лиепаяс театрис» Херберт Лаукштейнс, если Лиепайский театр не получит финансовую поддержку для устранения последствий кризиса Covid-19, уже в октябре придется приостановить деятельность театра.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет "И снова Пиф…": латвийские куклы вышли из самоизоляции

Латвийский театр кукол открыл сезон, как и обещал, с середины июля. И поскольку многие спектакли во время режима ЧС были отменены, театр, идя навстречу своим маленьким и постарше зрителям, готов обменять неиспользованные билеты на действительные.

Культпросвет Назван лучший Джеймс Бонд в истории

В ходе голосования, проведенного еженедельником RadioTimes среди своих читателей, поклонники боевиков об агенте 007 выбрали британского актера Шона Коннери лучшим Джеймсом Бондом в истории.

Культпросвет В Латвии хотят актуализировать латышское кино советского времени

Еженедельник SestDiena рассказывает о показанном на фестивале RojaL (по имени приморского поселка) междисциплинарного представления «Кино и мы», созданного из отрывков фильмов и выступлений стендап-комиков.

Культпросвет В латвийский театр теперь ходят иначе

Латвийские театры постепенно открываются, соблюдая условия, диктуемые изменчивой эпидемиологической ситуацией. С 1 августа вступил в силу порядок, предусматривающий, что на культурных мероприятия, где зрители занимают фиксированные места, должна быть обеспечена дистанция 1 метр между группами зрителей из 4 и 6 человек, пишет "Неаткарига".

Читайте еще

Культпросвет Занавес! Лиепайскому театру угрожает банкротство и закрытие

Директор Лиепайского театра Херберт Лаукштейнс на портале LSM.lv заявил о том, что его театр единственный в Латвии не получил компенсации за простой и убытки в период пандемии, и театру грозит закрытие.

Культпросвет Лиепайский театр на грани: либо помощь, либо закрытие

Если Лиепайский театр не получит поддержки по устранению последствий кризиса Covid-19, уже в октябре его придется закрыть, рассказал председатель театра Херберт Лаукштейнс.

Культпросвет Неожиданно: по–латышски сыграли русскую пьесу о датской конференции про Иран

На черно–белом экране — типичный для нашего коронавирусного времени формат видеоконференции: 11 черно–белых окошек, с лицами ерзающих перед веб–камерами мужчин и женщин. Большинство в очках — значит, много читали, есть о чем поговорить. Дело происходит на родине принца Гамлета, а причина для собрания экспертов — конфликт цивилизаций.

Культпросвет Впервые в истории Рижского русского театра имени Чехова - спектакль онлайн

Впервые за 136 лет лет существования Рижского русского театра имени Михаила Чехова площадкой для постановки спектакля станет интернет. И пьеса Сергея Уханова, современного российского поэта, прозаика и драматурга как нельзя лучше подходит для такого творческого эксперимента. Зрителей ждет не только парадоксальная, ироничная и многогранная история о разуме и чувствах, но и принципиально новый формат.