27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Юбилей: Открытая камера Старкова

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 19:30, 23 июля, 2020 1

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.


Источник: BB.LV

В одном мгновенье видеть Вечность…

Юбилейная выставка Владимира "Есть только миг…" готовилась к его 75–летию, совпадающему с днем рождения "Молодежки" — 28 марта. Но открылась только на этой неделе.

Эти 115 маленьких шедевров, цветных и черно–белых, можно ныне увидеть на третьем этаже Центра культуры Балтийской международной академии.

На открытии фотовыставки собралось до полусотни коллег и давних друзей мастера, актеров, художников, активистов русских организаций, всех, у кого есть повод быть ему признательным. Пришли даже коллеги с давней предыдущей работы Старкова, Вычислительного центра Минторга Латв. ССР.
Было много цветов и задушевных подарков. Осмотрев экспозицию, гости подходили к Володе и благодарили за фото, отмечали, какие они необычные и интересные.

— Эта уникальная выставка стала продолжением других экспозиций Володи, — сказал, открывая ее, куратор студенческой галереи Bi ART, замечательный художник и педагог Валентин Даниленко. — Это единственный фотограф, снимки которого мы отбираем в свою постоянную экспозицию. У кафе на первом этаже навсегда разместились его восемь эксклюзивных работ.

Володя у нас ныне "коронованный", это игра слов, с одной стороны — юбиляр, чье чествование было отложено из–за коронавируса, а с другой — мы вручаем ему диплом лауреата галереи Bi ART БМА. А лауреата у нас в академии получить очень сложно!

Чтобы так выражать свое видение мира, надо поистине приблизиться к Богу. Чтобы, когда смотришь на фото, думал, что здесь нет лжи, а только реальная жизнь и любовь. Много жизни, он действительно раскрывает характеры и ситуации изнутри.

Это мгновение, которое ему удается схватить в изображении, скажем, даже знаменитых людей — когда они непосредственны, естественны. Он же не прячет камеру, не снимает втихаря, из–за угла. У него большой талант художника. Редкий глаз, редкое понимание людей, очень доброжелательное к ним отношение.
Ведь в Риге масса фотографов, а их работ в нашей галерее практически нет! Это ли не лучшая оценка его труда?

Без фотошопа

От души благодарили Володю сотрудники Русского центра БМА — он много лет добросовестно освещает работу центра. Клуб поэзии, музыки и живописи "Созвездие" устроил необычный поэтический марафон — дамы читали свои стихи на тему того или иного снимка.

— Здесь только моментальные снимки, чтобы показать, что и в обыденной жизни бывает необычное, — взял слово скромный юбиляр. — Я не снимаю просто красивое, умилительные картинки, пейзажи. Работаю без фотошопа.

У меня всегда спрашивают — это у вас съемки скрытой камерой? Отвечаю — напротив, очень открытой камерой. Я нигде не прячусь, иду открыто с фотоаппаратом. Люди или не замечают это, или, увидев, улыбаются.

Когда я принес Валентину 100 первых работ для этой выставки, он запротестовал, — мол, не неси больше, а то ты меня замучаешь выбором.

Когда осматривали экспозицию, восклицаниям не было конца. Народной артистке Латвии, актрисе Рижского русского театра им. М. Чехова Нине Незнамовой очень понравился ее "двойной портрет". Причем на втором ее никто не узнает! Заказала его Володе — мол, повешу на видном месте.

Многих умилили зимние кадры — ведь настоящей зимы в Риге давно не было! Удивлялись — неужели так было? Сугробы на улицах, люди закутанные, метель… Снимок с хохочущими, играющими в снежки девчонками в Старой Риге — у одной от ветра и быстрого движения волосы поднялись, как корона.

Драмы и радости

А есть и грустные зимние снимки, рижские нищие — музыкант, игравший на баяне в любую погоду, Жора Болдерайский, к сожалению, ушедший от нас три года назад. Его многие знали и любили — он и 16 марта недалеко от памятника Свободы играл "Катюшу" и другие военные песни. Просящая подаяние старушка кормит голубей хлебом — "Общий завтрак". И прямо на снегу, у ног спешащих по своим делам прохожих, сидит с палочкой пожилой человек — фото "Не проходите мимо". А народ пробегает…

"Концерт на двоих" — трогательная сценка на эстраде Верманского парка, когда несколько оркестрантов в костюме Санта–Клауса играют, а в "зале", на скамейках — считанные зрители, и пара влюбленных, голова к голове…

— Вот "Летний дождь в Старой Риге" — ул. Калькю сразу после пролившегося дождя, — ведет по выставке автор. — А в этой юрмальской картине главное было схватить, как подтянутая, спортивная девушка на пляже играет в волейбол, а рядом стоит мужчина с просто необъятным животом — тоже с "мячом". И все это надо поймать в один кадр — я специально ждал, когда мяч у девчонки полетит наверх.

А это Соловки, "Паломники на острове Анзер", где немало святых мест. Мы туда ездили как корреспонденты летом 2004–го.
А это Масленица в квартале Спикери и Саласпилсе. А это Латгалия — "Всем семейством в город" — на телеге, запряженной лошадью, вся фамилия разместилась вместе с детской коляской, один мальчик на велосипеде.

Тоже из Латгалии — зэк на свободном поселении, служит пастухом. Жаль, хорошее лицо у парня… Рядом — тоже латгальский пастушок со стадом, только маленький. И у разбитой неказистой печи — пожилая латгалка с горшком какой–то еды.

Каждому — свое чудо

Этот многолюдный митинг мы снимали из окна Кабмина, а потом вылезли на карниз. Нас чуть не лишили аккредитации. Таких митингов, чтобы народ запрудил всю аллею, у нас уже давно не бывало…

А это мы на крыше Христорождественского собора, когда купола ремонтировали и покрывали сусальным золотом. Это мы с Наташей Лебедевой делали репортаж в начале 2000–х. Панорама центра Риги с птичьего полета.

А вот мы с ней освещали прибытие Благодатного Огня из Иерусалима, когда его привезли в первый или второй раз. Сколько ликования!

Вот четыре фото из Нью–Йорка — толстяк в Квинсе, эмигранты с Востока с коробкой еды на Манхэттене. А это на Парк–авеню "белые воротнички" сидят за ланчем из Макдональдса, а напротив на скамейке — бездомные, которые уже съели тот же ланч, и остались коробки…

От "Блок–поста в Грозном" до снимка Илзе Лиепы — Володя схватил момент, когда она, величественная и приветливая одновременно, в бельэтаже Оперы удивительно взглянула на него… А уже в следующее мгновение ее окружили сопровождающие, и нельзя было ничего снять.

Галерея великих и дорогих ушедших — Вия Артмане, которой целуют руки, Эдуард Павулс, художник Филипп Шалаев в окружении родни и почитателей. Саша Степанян на своей выставке в Гранд–отеле, начало 2000–х. Искусствовед Светлана Хаенко на выставках Иосифа Эльгурта и Елены Антимоновой. Коля Уваров открывает крышку казана с дымящимся пловом на своем вернисаже…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Поэт бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в 101 год

Американский поэт, издатель и активист, один из главных представителей бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в возрасте 101 года в Сан-Франциско. Об этом пишет The Guardian.

Культпросвет Писательница Аделина Шелдон найдена мертвой в Москве

Полиция устанавливает обстоятельства смерти 20-летней писательницы Аделины Шелдон, тело которой было найдено в квартире в столичном районе Зюзино.

Культпросвет «Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

190 лет назад, 18 февраля (2 марта по нов. стилю) 1831 года, в церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот был совершен обряд венчания первого поэта России Александра Сергеевича Пушкина с юной Натальей Гончаровой, признанной первой русской красавицей начала XIX века.

Культпросвет Вернуть деньги за билеты? - Надо терпеть

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года.

Читайте еще

Культпросвет Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".

Культпросвет (Не)видимые итальянские площади добрались до Старой Риги

Путешествующая итальянская фотовыставка "(Не)видимые площади" добралась ныне и до Риги. Она расположилась в выставочном пространстве торгового центра в Старом городе, где ее может осмотреть любой желающий.

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.