29 марта, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Не такие «не такие»: три мифа о поколениях Y и Z

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 02:00, 25 июля, 2020 1


Благодаря популярной теории поколений, разработанной Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом, многие привыкли характеризовать людей с помощью определенных стереотипов. Авторы предположили, что историческая среда, в которой растут дети, закладывает определенные установки и модели их поведения во взрослом возрасте. Опираясь на эту концепцию, компании пытаются привлечь и удержать молодых сотрудников, думают о том, как менять организационные модели, системы мотивации, культуру взаимодействия внутри организации. Однако опросы и интервью представителей молодых профессионалов в России опровергают несколько расхожих стереотипов, которые стали вирусной характеристикой поколений «миллениалов» (Y) и «центениалов» (Z).



Компания Ward Howell провела исследование Young Professionals Challenge, чтобы разобраться, как молодежь в действительности планирует свое карьерное развитие, чего ждет от компаний и своих руководителей, какие модели поведения демонстрирует в работе. В исследовании приняли участие более 3 тыс. респондентов до 30 лет, работающих в разных индустриях (промышленность, ИТ и телекоммуникации, FMCG, консалтинг, финансовая сфера, образование и культура, а также студенты учебных заведений, представители профессиональных сообществ). Полученные данные опровергли несколько мифов, появившихся на базе теории поколений.

Три самых распространенных мифа

1. Стартапы и фриланс заменят корпорации, а «бирюзовая» модель управления — иерархическую. В массовом сознании сложился образ молодых людей, которые работают в коворкингах или на теплых далеких островах. Об этом красочно рассказывают блогеры-миллионники или успешные стартаперы. Однако у большинства молодых профессионалов достаточно традиционное представление о карьере. Только 12% респондентов планируют после получения образования запускать собственный бизнес, большинство же видит свое развитие в корпоративной среде.

Примерно для половины опрошенных идеальная организационная структура выглядит так: у сотрудника есть непосредственный руководитель, а также возможность участвовать в кросс-функциональных проектах (так называемая матричная структура). Модульную структуру, столь популярную в ИТ-компаниях, где команды формируются под проект, а по окончании проекта трансформируются в новые модули, предпочитают только 15—22% респондентов в зависимости от индустрии, в которой они работают.

Большинство молодых профессионалов ожидают, что непосредственный руководитель «будет четко ставить задачу и отслеживать этапы ее выполнения». Это совсем не похоже на модель «бирюзовой организации», где как таковой руководитель отсутствует, а сотрудники имеют большую свободу в определении приоритетов и принятии решений. В данном случае можно предположить, что слишком плоская, неопределенная структура скорее демотивирует молодого специалиста, недавно пришедшего в компанию.

2. Современная молодежь готовится к множественной смене карьер в течение жизни. Лишь 15% опрошенных предполагают, что в течение жизни будут менять карьеру несколько раз, в то время как большинство (около 70%) убеждены, что в процессе профессионального развития будут специализироваться в одной области и периодически осваивать смежные направления. И чем моложе респондент, тем меньше он ожидает серьезных карьерных перемен в будущем.

Анализ показывает, что основным фактором выбора профессии остается карьерная модель родителей: около 46% молодых людей ориентируются на пример или рекомендацию старшего поколения. Интересно, что чаще всего полученным образованием довольны те, кто опирался на опыт или пример наставника. В этом случае около 86% респондентов признаются, что потратили время и деньги на обучение не зря.

3. Экономика совместного потребления — тренд жизни нового поколения. Есть несколько гипотез, предполагающих, что современная молодежь готова отказаться от покупки недвижимости и серьезных инвестиций, влекущих за собой обязательства, и, скорее, предпочтет пользоваться товарами «вскладчину». Например, молодому человеку удобнее арендовать квартиру, чтобы иметь возможность переехать в другой регион или страну, не будучи связанным финансовыми обязательствами. Более того, социологи говорят, что предпосылками такого поведения выступают меняющиеся взгляды на создание семьи, рождение детей, трансформация гендерных ролей.

Однако данные не подтверждают бурного развития в России модели шеринговой экономики. Пока большинство респондентов 22—30 лет считают собственную квартиру хорошим активом для вложения средств: около 78% респондентов планируют покупку квартиры на горизонте до 35 лет или уже стали ее собственниками. Есть также разница между планами жителей Москвы и других регионов: сотрудники региональных предприятий, как и ожидалось, более консервативны.

То же самое можно сказать о семейных ценностях. Только 18% респондентов в первую очередь думают о карьере, они ценят отношения, но не их формальный статус. Тогда как более 80% опрошенных планируют создание семьи преимущественно в возрасте 25—30 лет.

Следующие три фактора привлечения и удержания молодых специалистов показали высокую значимость для всех индустрий.

1. Приоритет собственного развития. Смысл карьеры — экспертиза и свобода

Чаще всего молодые специалисты меняют работу с целью увеличения дохода и карьерного роста, однако «реализация творческих амбиций и содержание работы» также входит в тройку основных причин ухода. Вопрос самореализации иногда даже занимает первое место в зависимости от индустрии.

Отметим, что «возможность попробовать себя в разных ролях и проектах» лидирует в качестве фактора удержания молодых сотрудников. И почти 88% тех, кто не может попасть в выбранный проект в компании по своему желанию, планирует увольнение в перспективе 1—2 лет.

Решая разные задачи, молодые профессионалы делают свою работу более интересной, развивают компетенции, а также повышают востребованность среди работодателей. Например, мы спросили у сотрудников крупной производственной компании, имеющей отделения в разных регионах России, что для них означает понятие «состояться в карьере». Ответ «свобода выбора, чем заниматься, и востребованность на рынке труда» оказался лидером среди московской аудитории, потеснив традиционные варианты про топ-позицию в корпоративной иерархии и высокий доход.

2. Руководитель — наставник

Фокусируясь на собственном развитии, практически каждый молодой специалист видит непосредственного руководителя в основном в роли ментора, наставника и ожидает, что начальник будет «поручать развивающие задачи», «обсуждать мои инициативы», «давать регулярную обратную связь и объяснять ошибки». При этом только 15% молодых профессионалов хотели бы получить реальные полномочия и взять на себя ответственность, а примерно 20% ждут, что руководитель сформулирует общее направление и видение конечного результата. Большинству респондентов нужны четкие инструкции и корректирующая обратная связь по ходу выполнения задач.

3. Культура важнее, чем руководитель

Руководитель и корпоративная среда — ключевые факторы привлечения и удержания специалистов. Интересно, что корпоративная среда нравится молодым профессионалам чаще, чем непосредственный руководитель, который далеко не всегда становится для них ролевой моделью. В среднем около 58% молодых специалистов хотели бы быть похожи на своего непосредственного руководителя, а три четверти молодых сотрудников отмечают, что им нравится корпоративная атмосфера. При этом только 14% называют смену начальника основной причиной для увольнения из компании.

Корпоративная среда является, скорее, фактором долгосрочного удержания персонала: более 90% сотрудников, планирующих работать в организации свыше 10 лет, говорят, что разделяют корпоративные ценности (не формальные, а реально демонстрируемые в компании).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

В мире Зеленский призвал Конгресс США одобрить помощь Украине
В телефонной беседе со спикером Палаты представителей Конгресса США Майком Джонсоном президент Украины Владимир Зеленский призвал скорее принять новый пакет военной помощи, пишет DW.
В мире Генсек ООН призвал Старый Свет расплатиться за рабство (ВИДЕО)
По меньшей мере 12,5 миллиона африканцев были похищены и увезены с родины.
В мире В Германии второе тяжелое ДТП с автобусом за два дня
Более 20 человек пострадали в результате аварии рейсового автобуса, вылетевшего с автобана в Северном Рейне - Вестфалии. Днем ранее четверо погибли при аварии автобуса близ Лейпцига, пишет DW.
Наша Латвия Пятый угол Углового дома: заколдованное место в центре Риги
Власти потерялись в межведомственных согласованиях — что же им делать с творением выдающегося зодчего Александра Ванага, который на углу Александровской и Столбовой в 1912 году построил дом для обеспеченных рижан. С цветочным магазином внизу.