23 июня, среда
  • Līga,
  • Александр,
  • Антонина,
  • Василий,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Место встречи — аллея Пикуля

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 11:40, 28 июля, 2020 1

В воскресенье, в День военно–морского флота, в Болдерае уже в третий раз прошел Праздник аллеи Пикуля. Он стал не только общественным событием, но и литературно–музыкальным действом. Окрестные жители тоже стали участниками этого поистине всенародного праздника.


Источник: BB.LV

С праздником!

У сцены — большой плакат–растяжка с портретом писателя "С праздником аллеи Пикуля!", а чуть поодаль — огромный плакат "С Днем 75–летия Великой Победы!", в гуще участников праздника высоко реял Андреевский флаг.

— Мы сделали второй банер к 9 Мая, но, к сожалению, его не разрешили растянуть в День Победы у памятника Освободителям, — сказал бессменный организатор праздника Пикуля, руководитель общества "Северный поток" Олег Сысолятин.

Идея нынешнего ежегодного празднования родилась по инициативе юбилейного Пикулевского оргкомитета и с благословения берегини пикулевского творчества Антонины Пикуль.

— Спасибо вам, дорогие друзья, что вы все пришли, — взяла слово Антонина Ильинична. — Называю вас так, потому что только друзья могут собраться в такой знаменательный праздник, как День Военно–морского флота. Спасибо, что вы помните о Валентине Пикуле. Благодарю организаторов праздника — Олега Сысолятина, посольство России, Татьяну Жданок, читателей и почитателей книг Пикуля.


Татьяна Жданок.
Татьяна Жданок.

Валентин Саввич 23 года ходил по этой дорожке в Вакарбулли, где снимал дачу, и здесь состоялся как писатель. Это для него очень знаменательное место!

Огромным успехом у читателя пользуется документальная трагедия Пикуля "Реквием каравану PQ–17". Караван вышел из Исландии в составе 36 кораблей, а в Мурманск пришли только 11 кораблей. Потому что английское адмиралтейство сняло с судов охрану.

Валентин Пикуль хотел напечатать в этой книге и свое стихотворение "Марш мертвых бригад", но тогда не получилось. Оно поразительное, вот два фрагмента:

Кто посмел тосковать о суше –
Забудьте думать и не горюйте.
Номер приказа — секретно, слушай,
Всем, всем, всем, кто похоронен на грунте…
Но если внукам придется
Сойтись с врагами в час решающей мести –
Ждите нас, мы снова придем,
Но уже с кораблями вместе.
Мы были когда–то,
Мы будем, мы есть.
А вот из его последнего стихотворения:
Жизнь в ночи, душа в пахучих ветках,
Не забуду, что крестьянский сын.
Пусть мне помнятся хотя бы в предках
Запахи прадедовских овчин.

Сражаясь за Дом пионеров в Сталинграде, отец его погиб. А сам писатель умер "на подступах" к Сталинграду, заканчивая первую часть романа "Барбаросса", когда танки армии Гудериана вышли почти к самому Сталинградскому тракторному заводу…

Ждите наше новое издание о Пикуле — трехтомник "Герои исторических миниатюр", который мы с дочерью Мариной сдаем в печать. Там будет рассказано о более 2500 их героях.

Пересечение судеб

— Мы сегодня собрались, чтобы почтить память великого нашего современника, который жил и творил здесь у нас, — сказал член исполнительной дирекции "Пардаугава" Александр Парненков. — Его произведения можно найти в более чем 80 странах мира. Помню, как мы с семьей собирали макулатуру в надежде приобрести заветный талончик, чтобы купить книгу Пикуля.

"Человек–оркестр" Сергей Кугелев предварил свое выступление двумя песнями — "Синее море, только море за кормой" и "Есть только миг" — воспоминаниями:

— Я сам служил на флоте, имел счастье встречаться с Пикулем в 79–м в Рижском клубе моряков. Я тогда был старшиной 1–й статьи на срочной службе. Валентин Саввич приехал в клуб, меня представили писателю, потому что я был солистом Военно–морского ансамбля Дважды краснознаменного Балтийского флота. И он мне тогда подарил книгу "Богатство". Незабываемая встреча…

— В мире немало городов, где есть улица Валентина Пикуля, — сказал зампредседателя юбилейного Пикулевского комитета Петр Антропов. — Но только в одном городе проводятся Праздники улицы Пикуля.

— Поздравляю всех с 75–летием Великой Победы — будем праздновать! — сказала постоянный гость праздника депутат Европарламента Татьяна Жданок. — С Днем Военно–морского флота! С праздником наследников тех военных моряков Советского Союза, кто внес неоценимый вклад в Победу 75 лет назад. Это их судьба — Валентина Саввича Пикуля, моего отца, военного моряка, который окончил Высшее военно–морское училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде и оборонял город. Судьба моряков — это Белое море, Балтийское, Ленинград, Архангельск, Рига, а, точнее, Болдерая. И здесь пересекаются судьбы. Может быть, люди по жизни не пересекались, но судьбы пересекались.

Антонина Ильинична говорила, что писатель вкладывал в уста своих героев идеи, девизы и символы его жизни. Герой романа "Честь имею" говорил: "Лучше быть, чем казаться, много делать и мало выделяться". Мы живем именно по этому принципу, здесь и собрались такие люди.

На войну в 14 лет

— Пикуль в 14 лет добровольно, без мобилизации, пошел воевать на флот в 1942–м, в самое тяжелое для страны время, — напомнил глава РСКО Вячеслав Алтухов. — И не случайно его герои разных веков в 15–17 лет вступали в Русскую армию, сражались — и простые солдаты становились генералами. У Пикуля было обостренное чувство справедливости, он писал о том, что несправедливость порой ломала судьбы подлинных патриотов Родины.

На празднике было еще много добрых слов, прозвучало много песен и стихов. Выступали бард Юрий Тихомиров, члены рижского клуба моряков "Гангут", солист нашей Оперы Олег Орлов, Алла Шаталина, вокальный ансамбль "Рижаночка".

До встречи в следующем году!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Скончалась звезда клипов Little Big Полина Соколова

Умерла артистка Полина Соколова, которая не раз снималась в клипах российской группы Little Big. Об этом сообщает официальная страница группы во «ВКонтакте».

Культпросвет Известный писатель и блогер Слава Сэ умер в Риге от коронавируса

Писатель Вячеслав Солдатенко, известный как Слава Сэ, заразившийся "Covid-19", скончался в Риге, говорится в сообщении группы писателя в социальной сети "ВКонтакте".

Культпросвет Режиссер «Стражей Галактики» предложил создать кроссовер вселенных Marvel и DC

Американский кинорежиссер Джеймс Ганн предложил руководству Marvel и DC Comics создать кроссовер между героями комиксов обоих изданий. Об этом стало известно из ответа постановщика поклоннику в Twitter.

Культпросвет Ее вопли уже невыносимы: музыкальный руководитель МХАТа о вокале Бузовой

Многие не приняли тот факт, что в легендарный московский театр пригласили выпускницу шоу "Дом-2". Народ сомневался в вокальных данных ведущей, которая должна была исполнить роль певицы кабаре Бэллы Шанталь.

Читайте еще

Политика Встретились два президента. А что дальше?

Перед встречей президентов РФ и США представитель Госдепа Нед Прайс обрисовал темы, которые намечались для обсуждения.

Lifenews Рост продолжительности жизни связан со снижением детской смертности

Увеличение средней продолжительности жизни связано не с замедлением темпов старения, а со снижением уровня детской смертности. Показатель растет, когда все больше младенцев и молодежи выживают.

Техно Военные РФ открыли предупредительный огонь по британскому эсминцу

Российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца HMS Defender в районе мыса Фиолент в Черном море. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны России.

В мире Жителям Праги расскажут о противоречивой роли маршала Конева в чешской истории

Носящая имя маршала СССР Ивана Конева улица в Праге сохранит свое название, несмотря на призывы о переименовании. Как пишет DW, об этом журналистам сообщил член муниципального совета района Прага-3 Павел Кржечек.