• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Какая валюта была «долларом» древности?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 15:05, 30 июля, 2020 1

На сегодняшний день, доллар – одна из основных валют мира. По оценке специалистов, в этой валюте рассчитывается более 80% мирового торгового оборота.



В Раннем Средневековье был свой «доллар». Этой монетой расплачивались в знойных торговых рядах арабского мира и холодных рынках Скандинавии, в далекой Британии и во всех королевствах Западной Европы. Валюта ценилась в Древней Руси и Диком поле, за неё проливали кровь варвары Северной Африки и пираты Средиземноморья.

Что это была за монета? Почему она стала такой распространенной и когда вышла из оборота?

Доллар Раннего Средневековья

Речь идет о византийском солиде – самой авторитетной монете в V-XII веках.

Монета была выпущена в 309 году н.э. императором Константином, в 314 году была введена в западной части державы, а к 324 году разошлась по самым дальним уголкам империи.

После развала державы, солид стал основной денежной единицей Византии. Солидом подкупали варваров, платили легионерам и наемникам, использовали на внутренних и внешних рынках.

Сама монета изготавливалась из чистого золота и весила 4,55 г. Нужно сказать, что за её качеством внимательно следили. С IV по XI века чеканить солид могли только три монетных двора, расположенных в самом Константинополе, Фессалониках и Катании. Другим городам позволялось изготовлять лишь серебряные и бронзовые деньги.

Отличительными чертами солида, сделавшими ему славу, стало не только высокое содержание драгоценного металла, но и тонкая работа византийских художников.

На лицевой стороне монеты изображался портрет императора, на обратной стороне чеканили либо символы империи, либо святого покровителя конкретного правящего монарха.

При этом портреты изображались максимально подробно, передавая мельчайшие недостатки внешнего облика правителя. Работа мастеров была настолько филигранной, что изображения узнавали даже жители других стран.

Из-за отсутствия золотых рудников и упадка торговли в Западной Европе, местные королевства могли чеканить только серебряные монеты. Поэтому вплоть до XII века, пока у монархов не появились собственные источники металла, византийские солиды почти безраздельно правили на мировом рынке Раннего Средневековья.

Судьба золотого солида

С конца VII века конкуренцию солиду пытался составить арабский динарий. Динарий полностью копировал дизайн солида и, частично, вытеснил греческие деньги с Северной Африки и Восточного Средиземноморья.

Похожие на солиды деньги с конца X века чеканили и на Руси. Русские «златники» весили 4.2 гр. и старались соответствовать греческому золотому стандарту.

Судьба золотого солида была тесно связана с судьбой самой Византии. После захвата Константинополя в 1453 году турками, чеканка монеты прекратилась.

Сегодня солид довольно популярен у нумизматов. Цена за такой антиквариат, в зависимости от года чеканки и состояния, колеблется от 600 до 1500 долларов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Аритмия» Бориса Хлебникова получила Премию Совета Европы

Фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова был отмечен премией Совета Европы. На суд жюри было представлено 11 картин, созданных при поддержке Евримаж. Смотр длился более четырех недель и проходил в кинотеатре «Одиссей-синема» в Страссбурге.

Культпросвет Нового "Хищника" снимет режиссер "Кловерфилда, 10" Дэн Трахтенберг

Линейка фантастических боевиков "Хищник" продолжится пятым фильмом. И у него уже есть режиссер.

Культпросвет Стали известны номинанты «Золотой маски»

Оргкомитет театральной премии «Золотая маска» сезона 2019-2020 объявил лауреатов, сообщает РИА «Новости».

Культпросвет Актрису Людмилу Князеву нашли мертвой в своей квартире

Российская актриса Людмила Князева была найдена мертвой в своей московской квартире. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Читайте еще

Наша Латвия Гражданку Латвии шантажируют «обнаженкой»: что делать?

«Моя несовершеннолетняя сестра познакомилась в соцсетях с каким-то парнем, начали переписываться, она послала ему несколько фотографий, на одной из них она в купальнике - я сама ее фотографировала на пляже. Потом она мне сказала, что парень какой-то странный, судя по вопросам, которые он ей задавал, он явно интимно озабоченный, в общем, она решила с ним прекратить всякое общение. И тогда он начал ее шантажировать - грозить, что переделает фотографии с ее лицом в «обнаженку» и выложит эти фальшивки в соцсетях. Куда можно обратиться, чтобы это предотвратить? Не знаем, что делать, сестра ужасно переживает, родителям сказать боится...»

В мире Байден рассказал о политике «одиноких» США Трампа
Джо Байден рассказал о политике «одиноких» Соединенных Штатов, которую проводит американский лидер Дональд Трамп. Байден отметил, что президент Трамп значительно изменил весь политический ландшафт. Он заявил, что теперь это «Америка в первую очередь», то есть «Америка в одиночестве».
В мире Байден рассказал о своих планах на первые дни у власти
Джо Байден рассказал, что планирует сделать в свои первые 100 дней на посту президента США. В первую очередь он планирует изменить миграционное законодательство, добиться отмены указов Трампа об окружающей среде, а также оказать «незамедлительную помощь» властям штатов, затронутых эпидемией коронавируса
Спорт «Манчестер Сити» предложит Месси десятилетний контракт
Руководство клуба Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Сити» предложит нападающему Лионелю Месси десятилетний контракт. «Горожане» разработали план для футболиста, согласно которому он сначала будет выступать за «Манчестер Сити», а затем за один из клубов, входящих в City Football Group.