• Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Зачем нужны были замки. Могла ли армия просто обойти их и захватить землю?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 19:00, 6 августа, 2020

Почему средневековые королевства строили замки? Разве не может армия врага просто обойти замок и захватывать города и деревни вместо того, чтобы атаковать замки?



Идея в строительстве замка не в том, что его надо обязательно атаковать. Просто крепость - это база для армии. Ее истинная сила - не стены, а гарнизон.

Место для замка тщательно выбиралось. Замок должен, с одной стороны, лежат в центре основных маршрутов. С другой - его должно быть легко защитить. В идеале, замок должен находиться на острове или холме.

А гарнизон должен иметь возможность совершать быстрые вылазки и легко попадать в ключевые места.

Это важная задача - перекрыть противнику местность, где он бы мог легко развернуться и обеспечить снабжение войск. Пока тут стоит замок, противнику трудно будет подвозить боеприпасы и продовольствие, а значит армия будет недееспособна. Часто замки строились так, что могли контролировать источники воды, что окончательно подтачивало силы врага.

Замок, конечно, можно обойти. Но его гарнизон в любой момент может нанести удар в спину. А, главное, он сломает логистические цепочки. В Средние века во время войны много солдат гибло не во время сражения, а от голода и болезней. Больным и раненым нужно место, где отлежаться и восстановить силы. И замки значительно усугубляли ситуацию для нападающих. Армия врага могла потерять половину бойцов еще задолго до генерального сражения!

Параллельно вместе с замком хорошо работает тактика выжженной земли. Когда все запасы свозятся в укрепленные места, а все остальное - сжигается, чтобы не досталось врагу. В конце концов, напавший враг будет голодать, а как он ослабнет - можно пойти в контратаку.

Осада городов в средневековой Европе - задача это была почти такая же утомительная и трудная, как и осада замков. Потому что города часто укреплялись крепостной стеной. И если внешняя ее часть могла быть относительно низкой, то в центре города, обычно, располагалась цитадель. Вот взять эти стены - задача очень сложная.

Таллин, бывший когда то одной из баз Тевтонского ордена. Средневековая городская стена сохранилась до наших дней. А в центре Таллина на холме находится цитадель - Замок Тоомпеа. В древности, наблюдатель на вышке мог увидеть любую вражескую армию на расстоянии более 30 км. И можно успеть закрыть ворота и приготовиться в обороне.

Замки никогда не строились в одиночку: они образовывали цепь укреплений на расстоянии одного дня пути. Если вы вторглись на территорию противника, то вы должны либо уничтожить эти замки (и потерять недели, а то и месяцы на осаду), либо быть готовым к тому, что подкреплений вам не дождаться.

При междоусобицах замки тоже были важны, но они не преследовали цели разрушить логистику врага. Просто в Средние века каждая страна из себя представляла россыпи деревень. Несколько деревень контролировал один рыцарь со своим гарнизоном. И жил он вот в подобном замке:

Тут нет гигантских армий и большого количества времени на осаду. Зато в ней легко мог отсидеться гарнизон.

Кстати, замки в сочетании с тактикой выжженой земли были очень эффективны против дезертирства. Все ресурсы стягивались в замки. Солдаты боялись остаться без еды и никто не хотел убежать из ставки своей армии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Фабрика грёз, пораженная вирусом: как снимают кино в пандемию

Новые правила Голливуда, которые повлияют на облик кино и сериалов ближайшего будущего. В ближайшие годы зрители увидят фильмы и сериалы, снятые по новым правилам. Во время пандемии одним из основных условий возвращения на площадку стало тестирование на коронавирус. Так, в начале сентября возобновились съёмки очередной картины про Бэтмена, однако в результате тестирования творческой группы, ковид был подтверждён у исполнителя главной роли — актёра Роберта Паттинсона. После шестимесячного перерыва производство вновь было приостановлено.

Культпросвет Опрос: 11% молодых американцев винят в холокосте евреев

Комиссия по материальным искам евреев к Германии провела опрос среди молодых жителей США и получила «шокирующие и печальные результаты»: часть из них не знала, сколько евреев погибло во времена холокоста, а другая часть посчитала виновниками геноцида самих евреев.

Культпросвет Умер автор книги «Форрест Гамп»

Автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум скончался в США в возрасте 77 лет, сообщила мэр американского города Фэрхоп в штате Алабама Кэрин Уилсон.

Культпросвет Бэнкси лишился прав на известное граффити

Британский уличный художник Бэнкси лишился исключительных прав на использование одной из своих самых известных работ «Метатель цветов». Об этом пишет World Trademark Review.

Читайте еще

Дом и сад Названы ошибки начинающих огородников, которые нельзя допускать

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем вырастить зелень, огурцы, томаты и другие огородные культуры, ведь большинство из них не особо привередливы. Но на самом деле не все так просто, каждое растение имеет определенные потребности в поливе, подкормках, может плохо уживаться с соседями.

Еда и рецепты Раскрыт способ выбрать хорошие пельмени

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина раскрыла способ выбрать хорошие пельмени.

В мире животных Эксперты назвали команды, которым можно научить любую кошку

Многие люди считают, что кошки не поддаются дрессировке, в отличие от собак. В то же время много лет нас радуют артисты театра кошек Юрия Куклачева. Значит все-таки можно.