• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как буддизм объясняет рост населения Земли, если душа постоянно перерождается

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
BB.LV 17:00, 9 августа, 2020

Во многих религиях душа – это нечто цельное, созданное божеством, и после смерти она может существовать без тела. В буддизме, в отличие от теистических религий, существование души без тела отрицается. Мир в буддизме существует только в виде совокупности частиц бытия, то есть, дхарм.



Конкретное "что-то" в буддизме может существовать лишь в настоящем мгновении. Например, человек Н есть только сейчас, через мгновение его уже не будет, он будет новым Н, с новым сознанием. Представим фильм на экране кинотеатра. Мы видим только его изображение и то, как он движется, но настоящего его – нет. Так же и личность – иллюзия. Значит, в буддизме нет перерождения души, есть только существование безначального безначавшегося потока ума в новом теле.

Как можно доказать безначальность потока ума и личности?

До личности безначальной была уже Вселенная. Мысленно вернёмся к началу Вселенной. Она безначальна и бесконечна.

В буддизме поток ума можно сравнить с парадоксальным "Кораблем Тесея". Если все части корабля заменить на новые, можно ли будет считать его тем же самым кораблём? С одной стороны и корабль и поток ума конкретной личности можно считать одним целым, но все его и материальные, и не материальные элементы безостановочно заменяются другими. Совокупность всех новых элементов рождает сознание.

Сознание и потоки ума бесконечны?

На этот вопрос буддисты отвечают: "конечны", но это число очень большое. Для существования потоков ума не обязательно существование для основы материи. Если у объекта есть хотя бы один орган восприятия, то у него уже может существовать ум. Интересно то, что каждый ум способен к просветлению, даже если это не проявляется в течение долгого времени.

Например, человек может не замечать, что у него на голове растут волосы, но рано или поздно они начнут ему мешать и человек их заметит. Но в буддизм считается, что потенциал просветления происходит не когда человек обнаруживает что-то раздражающее или необычное, а наоборот, когда перестаёт беспокоиться о чем либо.

Как поток сознания и ум объясняют рост количества начисления на Земле?

Когда ум какого-либо человека переходит в состояние нирваны, то есть, перестаёт существовать, хоть и находится в бытие, в колесе сансары количество сознаний становится меньше на один. Как мы уже говорили выше, сознания и потоки ума конечны, и новые не возникают. Почему людей становится больше? Потому что количества сознаний намного больше, чем людей на Земле, но сознания из других, нематериальных миров оказываются готовы переродиться в человеческой форме.

В буддизме считается, что человеческая форма – самая благоприятная для раскрытия потенциала и перехода в нирвану. Это связано с тем, что существа ниже много страдают и не способны преодолеть помехи и прийти к просветлению, а существа выше – не могу понять свою зависимость, так как у них нет помех. Только человек находится в благоприятных условиях для просветления.

Почему все существа стремятся к просветлению?

С увеличением количества людей появляется больше условий, которые могут прекратить существование сансары. Только так все сознания смогут перейти в сансару.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Аврил Лавин даст единственный в году концерт в режиме онлайн

Канадская певица Аврил Лавин даст единственный в 2020 году концерт 26 октября. Об этом она рассказала в Twitter.

Культпросвет Свет и будни "Моцартеума"

В преддверии Международного дня музыки, который весь мир отмечает 1 октября, концертный зал Artissimo организовал три концерта.

Культпросвет «Кина» не будет. Легендарная группа отменила концерт в Риге

Группа "Кино", которая планировала осенью выступить в Риге отменяет свои концерты.

Культпросвет История Happy Tree Friends — жестокого, но культового Flash-мультсериала нулевых

Интернет-шоу, которое стало хитом в эпоху Dial-Up (а затем — феноменом раннего YouTube) и повлияло на психику целого поколения.

Читайте еще

Спорт Тренер «Барселоны» рассказал о нежелании отпускать Суареса
Главный тренер каталонской «Барселоны» Рональд Куман признался, что уход Луиса Суареса не был его решением. «Кажется, словно именно я злодей в этой истории. Хотя я всегда уважал Луиса и как человека, и как футболиста», — рассказал Куман и подчеркнул, что ряд кадровых решений руководство приняло еще до его прихода.
В мире Байден сравнил Трампа с Геббельсом
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден сравнил действующего американского лидера Дональда Трампа с министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом. Журналистка попросила Байдена прокомментировать слова Трампа о том, что в случае победы он будет проводить «социалистический курс».
Наша Латвия Синоптики рассказали, к каким рекордам погоды надо быть готовыми сегодня

В воскресенье в Латвии сохранится солнечная, ветреная и рекордно теплая погода, прогнозируют синоптики.

Наш город В Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком. Кто пришел

В субботу, 26 сентября, в православном Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребеноком.