• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии хотят актуализировать латышское кино советского времени

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 12:00, 10 августа, 2020 3

Еженедельник SestDiena рассказывает о показанном на фестивале RojaL (по имени приморского поселка) междисциплинарного представления «Кино и мы», созданного из отрывков фильмов и выступлений стендап-комиков.


Янис Стрейчс.
Источник: LETA

Режиссер Матисс Кажа говорит: «Одной из сверхзадач нашей постановки была также актуализация латышского кино советского времени, ибо очень мало людей моего поколения, которые эти фильмы знают, тем более еще видели, но сейчас у нас есть возможность о них поговорить через эту призму актерства и также Рижской Киностудии. В современной Латвии кинопроизводство такого объема и значения невозможно, ибо в настоящее время мы все децентрализировались. Бывшей Рижской Киностудии присущ дух этого времени, и она пережила свою трагедию в начале девяностых годов, когда большая часть была разбазарена, в том числе много костюмов и реквизита. Если в наши дни нужно снять повозку или карету в каком-то латвийском фильме, доступны только три-четыре варианта, их которых один виден в «1906» Гатиса Шмитса, второй в «Наследстве Рудольфа» Яниса Стрейчса, и третий еще где-то. Для меня было увлекательно изучать историю Рижской Киностудии и говорить с людьми, которые ее испытали, ибо также у моей семьи была связь с Рижской Киностудией. Мой отец был вторым режиссером большинства фильмов Алоизса Бренчса...»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Премьера: в рижском театре сказка о доброй душе

Премьеру нежной, умной и доброй задушевной сказки Сергея Аксакова "Аленький цветочек" блестяще сыграла русская труппа Латвийского театра кукол.

Культпросвет Латвийский режиссер Кайришс об “Оскаре”: будем пытаться соответствовать

Изменения в американской киноиндустрии автоматически меняют весь мир. Об этом в эфире радио Baltkom заявил режиссер Виестурс Кайришс.

Культпросвет Актер Дмитрий Жулин погиб в ДТП

Актер Дмитрий Жулин разбился в аварии во Владимирской области. По предварительным данным, звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию" сам стал виновником ДТП. Очевидцы обнародовали фото с места происшествия.

Культпросвет Из интервью одного из лучших шахматистов мира 1990-х, 2000-х и начала 2010-х

"В детстве у меня любимая шахматная книга была "400 комбинационных партий" Ройзмана. Под подушку ее прятал, мне тогда еще 10 лет не было. Мама очень хотела, чтобы я читал художественные книги, а я хотел только "400 комбинационных партий" читать.

Читайте еще