• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Электрический волк: проект Харви Вайнштейн и Тимура Бекмамбетова

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 14:31, 13 августа, 2020

"Война токов" (The Current War). Режиссер Альфонсо Гомес–Рехон, в ролях Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон. США, 2017.


Источник: Пресс-фото

Как только человечество добивается выдающихся успехов в деле гуманизма и социального прогресса, так тут же изобретает какое–нибудь изощренное устройство для убийства. В самом начале Великой французской революции доктор Гильотен придумал казнить преступников с помощью специальной машины. Полностью в духе идей свободы, равенства и братства — ведь под нож гильотины отправлялись представители всех сословий.

Через сто лет, почти год в год, в демократической передовой Америке гуманизм и прогресс дозрели до введения нового способа отправлять людей на тот свет. В создании электрического стула поучаствовали такие легендарные изобретатели, как Томас Эдисон, подаривший нам электрическую лампочку, звукозапись и слово "алло", и Джордж Вестингауз, благодаря которому мы ездим на электричках, а Россия гордится статусом энергетической сверхдержавы (Вестингауз разработал способ перекачивать по трубам природный газ).

В августе 1890 года некто Уильям Кеммлер, зарубивший топором любовницу, стал первым человеком, казненным при помощи электричества. "Вестингауз казнил Кеммлера", — гласили назавтра газетные заголовки.

На самом деле основатель "Вестингауз Электрик" и пионер электрификации был категорическим противником такого способа казни. Он нанял Кеммлеру адвокатов, пытавшихся добиться отмены высшей меры. Он отказался поставлять тюрьмам свои генераторы переменного тока, когда был узаконен электрический стул. И тогда генераторы через третьи руки приобрел — чтоб передать тюремщикам — злейший конкурент Вестингауза Эдисон. Это он после казни Кеммлера заплатил газетчикам за скандальные заголовки.

Дело в том, что создатель классической лампочки боролся с Вестингаузом за право электрифицировать города. Оба были не только инженерами, но и бизнесменами, оба зарабатывали на электростанциях и электрогенераторах — только Эдисон сделал ставку на постоянный ток, а Вестингауз на переменный. Использовать переменный было выгодней (меньше мощности терялось при передаче по проводам) — так что Эдисон прибег в войне с конкурентом к гибридным методам. Среди прочего, он распространял информацию о том, что переменный ток якобы куда опасней, и электрические стулья (работавшие от генераторов переменного) были хорошим пиар–аргументом в пользу его смертельной сущности.

Последние десятилетия 19 века и первые 20–го были временем таких, как Эдисон и Вестингауз — энтузиастов, новаторов, дельцов и выжиг. Волчья конкуренция основателей "Вестингауз электрик" и "Эдисон электрик лайт" (ныне мы знаем ее как "Дженерал электрик"), переменного тока с постоянным, сопровождалась появлением массы технических новинок, среди которых не только электрический стул, но и кинематограф. Ведь тот же Эдисон, изобретатель прибора для показа движущихся картинок, запатентовал 35–миллиметровую кинопленку. Кому как не кинематографистам было воспеть "войну токов" (это определение вошло в историю) и ее маршалов?

Они и воспели. К созданию фильма "Война токов", работа над которым началась еще в первой половине 2010–х, приложили продюсерскую руку такие гранды из разных стран и поколений, как Харви Вайнштейн, Тимур Бекмамбетов и Мартин Скорсезе. Эдисона сыграл Бенедикт Камбербэтч — он у него вышел таким же высокоэффективным социопатом, как Шерлок из одноименного сериала. Майкл Шеннон изобразил Вестингауза основательным мужчиной и примерным семьянином. А британец Николас Холт исполнил роль молодого эксцентричного серба, сначала работавшего у Эдисона, но потом ушедшего к Вестингаузу. Того самого, чье имя носит ныне небезызвестный производитель электромобилей.

Премьера "Войны токов" состоялась в сентябре 2017–го на кинофестивале в Торонто. На декабрь того же года было запланировано начало большого проката. Вот только на дворе стояли времена, совершенно не похожие на показанную в фильме эпоху агрессивного прагматичного капитализма, свободного и беспринципного предпринимательства. Идеология советского пошиба с ее проработочными кампаниями, показательными процессами и полочным кино воцарялась в стране Эдисона и Теслы.

Через месяц после фестивальной премьеры Вайнштейн был объявлен врагом народа, а спродюсированную им "Войну" сняли с проката. Только два года спустя и только перемонтировав, ее рискнули выпустить на экраны. Но долгое пребывание на полке и скандальная родословная практически убили шансы "Войны" на коммерческий и критический успех.

Судя по тому, с каким успехом идет нынче на Западе борьба за справедливость, равенство и социальный прогресс, новое изощренное устройство для лишения человека жизни появится со дня на день.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Аврил Лавин даст единственный в году концерт в режиме онлайн

Канадская певица Аврил Лавин даст единственный в 2020 году концерт 26 октября. Об этом она рассказала в Twitter.

Культпросвет Свет и будни "Моцартеума"

В преддверии Международного дня музыки, который весь мир отмечает 1 октября, концертный зал Artissimo организовал три концерта.

Культпросвет «Кина» не будет. Легендарная группа отменила концерт в Риге

Группа "Кино", которая планировала осенью выступить в Риге отменяет свои концерты.

Культпросвет История Happy Tree Friends — жестокого, но культового Flash-мультсериала нулевых

Интернет-шоу, которое стало хитом в эпоху Dial-Up (а затем — феноменом раннего YouTube) и повлияло на психику целого поколения.

Читайте еще

Культпросвет Официально: Том Круз снимется в новом фильме в космосе

Планы Тома Круза и Илона Маска о съемке первого боевика в космосе вместе с NASA воплотятся в реальность скорее, чем мы могли представить. Полет в космос запланирована на 2021 год и уже внесена в путевой лист Международной космической станции. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Space Shuttle Almanac, пишет Сегодня.

Культпросвет Латвийский режиссер Кайришс об “Оскаре”: будем пытаться соответствовать

Изменения в американской киноиндустрии автоматически меняют весь мир. Об этом в эфире радио Baltkom заявил режиссер Виестурс Кайришс.

Культпросвет Латвия выделила деньги на создание эстонского Гарри Поттера

Для съемок средневековой детективной трилогии «Аптекарь Мельхиор» Старый город Таллинна на две недели переехал в киногородок Cinevilla, где построили крупнейшую за весь съемочный период площадку со средневековыми улицами и дворами. Репортер Limon.ee Ксения Васильева побывала на съемках и подготовила репортаж о трилогии, которая, возможно, станет культовой во всем мире и не уступит серии фильмов про Гарри Поттера.

Культпросвет Киану Ривз назвал жанр четвертой «Матрицы»

Актер Киану Ривз в эфире «Би-би-си» назвал жанр четвертого фильма научно-фантастической франшизы «Матрица».