27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

(Не)видимые итальянские площади добрались до Старой Риги

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 16:30, 16 августа, 2020 1

Путешествующая итальянская фотовыставка "(Не)видимые площади" добралась ныне и до Риги. Она расположилась в выставочном пространстве торгового центра в Старом городе, где ее может осмотреть любой желающий.


Источник: BB.LV

Около 20 знаменитых старинных площадей Италии, обычно запруженных туристами, с летающими голубями, заставленных столиками уютных летних кафе, где не найти свободного местечка, предстают перед зрителями на фото совершенно пустынными.

Почему — понятно, страна пережила нашествие пандемии и сейчас постепенно оправляется от карантина, приглашая первых гостей.

Зато взгляд останавливается на исторической перспективе, уходит вглубь веков — ведь все движение на площадаях приостановлено, и все ценности понятия итальянской piazza предстают явственно. Это невероятная красота и величие, комфорт и роскошь, история и ее бережное сохранение.

Если пройтись вдоль стендов со снимками, увидишь и знакомые тебе места, где ты бывал ранее, и совершенно неизвестные. Вот знаменитая римская Piazza del Popolo — Народная площадь в Риме, площадь Святого Марка в Венеции, Piazza della Signoria — площадь Синьории во Флоренции, Домская площадь в Милане, перед знаменитым ажурным Миланским собором Рождества Пресвятой Богородицы — Cattedrale di Santa Maria Nascente. А вот площадь Мучеников в Карпи, Тюремная площадь в Прато, площадь Победы в Неаполе, площадь Себастьяна Сатты с авангардными скульптурами в уютном сардинском Нуоро.

Площади эти можно увидеть с севера до юга Италии, на островах Сицилия и Сардиния. Иные необъятные, другие небольшие и уютные.

На стендах каждое фото снабжено текстом известного итальянского писателя (на английском и латышском), посвященным именно этой площади. Автор и куратор инициативы — Марко Делогу.

Вот что написал о римской Пьяцца–дель–Пополо интеллектуал Эдоардо Альбинари:

"Как для жителей Рима, так и для иностранцев площадь Пьяцца дель Пополо однозначно представляет собой видение.
Оптический эффект, сравнимый с феноменом, описанным Анри Мишо в Miserable Miracle. Возможно, именно овальная форма площади вызывает головокружение. Или восхищение, которое быстро превращается в ощущение нереальности. Пьяцца не скрывает своей иллюзионистской точности и на фото Оливо Барбьери. Напротив, она этим выставляет себя напоказ.

Пустой овал, ступени, обелиск с тенью, указывающей на север, сказочный "трезубец", ленивые каменные львы, которые "вместо рычания в брызгах охлаждения водяных вентиляторов" (выражение Валентино Зейхена): сцена установлена, она должна быть заполнена быстре,чем будет снят запрет".

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, благословивший этот фотопроект, сказал о нем так: "В эти последние месяцы, когда из–за эпидемии города остановились, а встречи с родными и друзьями стали называться "скоплением людей", итальянский народ отреагировал на ситуацию с достойным уважения чувством ответственности. Площадь моментально потеряла свою социальную роль и приобрела новую, еще не виданную функцию открытого пространства, обнажив архитектурные черты, скрытые ранее, и новые перспективы. Как на картине Джорджо Де Кирико, архитектура стоит на первом плане, а площади показаны в ясных очертаниях — так, как это задумывали их создатели".

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимир СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Поэт бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в 101 год

Американский поэт, издатель и активист, один из главных представителей бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в возрасте 101 года в Сан-Франциско. Об этом пишет The Guardian.

Культпросвет Писательница Аделина Шелдон найдена мертвой в Москве

Полиция устанавливает обстоятельства смерти 20-летней писательницы Аделины Шелдон, тело которой было найдено в квартире в столичном районе Зюзино.

Культпросвет «Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

190 лет назад, 18 февраля (2 марта по нов. стилю) 1831 года, в церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот был совершен обряд венчания первого поэта России Александра Сергеевича Пушкина с юной Натальей Гончаровой, признанной первой русской красавицей начала XIX века.

Культпросвет Вернуть деньги за билеты? - Надо терпеть

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года.

Читайте еще

Культпросвет Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.