• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

(Не)видимые итальянские площади добрались до Старой Риги

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 16:30, 16 августа, 2020

Путешествующая итальянская фотовыставка "(Не)видимые площади" добралась ныне и до Риги. Она расположилась в выставочном пространстве торгового центра в Старом городе, где ее может осмотреть любой желающий.


Источник: BB.LV

Около 20 знаменитых старинных площадей Италии, обычно запруженных туристами, с летающими голубями, заставленных столиками уютных летних кафе, где не найти свободного местечка, предстают перед зрителями на фото совершенно пустынными.

Почему — понятно, страна пережила нашествие пандемии и сейчас постепенно оправляется от карантина, приглашая первых гостей.

Зато взгляд останавливается на исторической перспективе, уходит вглубь веков — ведь все движение на площадаях приостановлено, и все ценности понятия итальянской piazza предстают явственно. Это невероятная красота и величие, комфорт и роскошь, история и ее бережное сохранение.

Если пройтись вдоль стендов со снимками, увидишь и знакомые тебе места, где ты бывал ранее, и совершенно неизвестные. Вот знаменитая римская Piazza del Popolo — Народная площадь в Риме, площадь Святого Марка в Венеции, Piazza della Signoria — площадь Синьории во Флоренции, Домская площадь в Милане, перед знаменитым ажурным Миланским собором Рождества Пресвятой Богородицы — Cattedrale di Santa Maria Nascente. А вот площадь Мучеников в Карпи, Тюремная площадь в Прато, площадь Победы в Неаполе, площадь Себастьяна Сатты с авангардными скульптурами в уютном сардинском Нуоро.

Площади эти можно увидеть с севера до юга Италии, на островах Сицилия и Сардиния. Иные необъятные, другие небольшие и уютные.

На стендах каждое фото снабжено текстом известного итальянского писателя (на английском и латышском), посвященным именно этой площади. Автор и куратор инициативы — Марко Делогу.

Вот что написал о римской Пьяцца–дель–Пополо интеллектуал Эдоардо Альбинари:

"Как для жителей Рима, так и для иностранцев площадь Пьяцца дель Пополо однозначно представляет собой видение.
Оптический эффект, сравнимый с феноменом, описанным Анри Мишо в Miserable Miracle. Возможно, именно овальная форма площади вызывает головокружение. Или восхищение, которое быстро превращается в ощущение нереальности. Пьяцца не скрывает своей иллюзионистской точности и на фото Оливо Барбьери. Напротив, она этим выставляет себя напоказ.

Пустой овал, ступени, обелиск с тенью, указывающей на север, сказочный "трезубец", ленивые каменные львы, которые "вместо рычания в брызгах охлаждения водяных вентиляторов" (выражение Валентино Зейхена): сцена установлена, она должна быть заполнена быстре,чем будет снят запрет".

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, благословивший этот фотопроект, сказал о нем так: "В эти последние месяцы, когда из–за эпидемии города остановились, а встречи с родными и друзьями стали называться "скоплением людей", итальянский народ отреагировал на ситуацию с достойным уважения чувством ответственности. Площадь моментально потеряла свою социальную роль и приобрела новую, еще не виданную функцию открытого пространства, обнажив архитектурные черты, скрытые ранее, и новые перспективы. Как на картине Джорджо Де Кирико, архитектура стоит на первом плане, а площади показаны в ясных очертаниях — так, как это задумывали их создатели".

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимир СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актер Дмитрий Жулин погиб в ДТП

Актер Дмитрий Жулин разбился в аварии во Владимирской области. По предварительным данным, звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию" сам стал виновником ДТП. Очевидцы обнародовали фото с места происшествия.

Культпросвет Из интервью одного из лучших шахматистов мира 1990-х, 2000-х и начала 2010-х

"В детстве у меня любимая шахматная книга была "400 комбинационных партий" Ройзмана. Под подушку ее прятал, мне тогда еще 10 лет не было. Мама очень хотела, чтобы я читал художественные книги, а я хотел только "400 комбинационных партий" читать.

Культпросвет В США объявили победителей «Эмми-2020»

В Лос-Анджелесе завершилась 72-я церемония вручения «Эмми» — главной телевизионной премии США, которую по решению Американской телеакадемии вручают лучшим сериалам и передачам. В этот раз из-за пандемии церемония проходила онлайн, ее вел комик Джимми Киммел из спорткомплекса «Стейплс-центр». Некоторым победителям статуэтку отправляли на дом — к ним приезжали курьеры в костюмах химзащиты, раскрашенных под смокинг.

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

Американская телеакадемия объявила лауреатов 72-й премии «Эмми». Онлайн-трансляция мероприятия проходит в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.

Lifenews С вещами на выход: минкульт выгоняет историка моды Александра Васильева

После двенадцати лет (!) сотрудничества дирекция художественного музея Литвы расторгла договор с самым известным литовским помещиком и российским историком моды.

Культпросвет Художник и ковид: без объятий и поцелуев

Галерея современного искусства Happy Art Museum представила актуальную инсталляцию No hugs and kisses ("Ни объятий, ни поцелуев"). Ее автор — белорусская художница Мария Гвардейцева, которая в декабре перебралась с семьей на жительство в Юрмалу.

Культпросвет Выставка: этот мятежный Гейкин

Экспозиция «Конвергенция» большого и оригинального художника Ромуальда Гейкина в трех залах ЛНХМ представлена ста картинами, акварелями, эскизами, рисунками и миниатюрами, созданными в период с середины 1960-х годов до наших дней.