• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Из бестселлера Агаты Кристи убрали все упоминания негритят

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:00, 26 августа, 2020 8

Во Франции книгу Агаты Кристи "Десять негритят" переиздали под новым названием "Их было десять", убрав из текста все упоминания слова "негр". Такое решение принял внук английской писательницы Джеймс Причард. Возглавляемая им компания Agatha Christie Limited владеет правами на произведения королевы детектива.



По мнению Причарда, во времена написания книги язык был другим, и использовались слова, которые "сейчас забыты". Он считает, что Агата Кристи хотела прежде всего развлечь своих читателей, не желая никого обидеть своими словесными оборотами. "Мы больше не должны использовать слова, которые могут причинить вред. Это поведение, которое следует принять в 2020 году", - сказал потомок писательницы радиостанции RTL.

Из детектива убрали все 74 упоминания слова "негр", заменив его словом "солдат". Негритянский остров, на котором разворачивается действие книги, переименован в Солдатский. "Для нас это не просто изменение названия - это целый перевод, который нужно отредактировать изнутри, нам пришлось адаптировать содержание книги к этому изменению названия", - отметила генеральный директор книжной серии Livre de Poche Беатрис Дюваль. На сам сюжет это не повлияло.

Причард отметил, что история основывается на популярной детской считалке, которую сочинила не Кристи. "Я почти уверен, что первоначальное название никогда не использовалось в США. В Великобритании оно было изменено в 1980-х годах, и сегодня мы меняем его повсюду", - объяснил внук писательницы.

Действительно, в США название романа -"И никого не стало" (And Then There Were None) - с самого начала отличалось от оригинала, а негритят в тексте заменили солдатиками или индейцами. Некоторые американские переиздания книги в 60-80-х годах назывались "Десять маленьких индейцев" (Ten Little Indians). Британские издания носили оригинальное название "Десять негритят" (Ten Little Niggers) с момента выхода книги в1939 году и вплоть до 1985 года. Компания-правообладатель Agatha Christie Limited использует только американский вариант названия. "Десять негритят" - самая продаваемая книга Агаты Кристи, во всем мире вышло более 100 миллионов ее копий.

Подробнее: https://www.newsru.com/cinema/26aug2020/dixpetits.html

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актер Дмитрий Жулин погиб в ДТП

Актер Дмитрий Жулин разбился в аварии во Владимирской области. По предварительным данным, звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию" сам стал виновником ДТП. Очевидцы обнародовали фото с места происшествия.

Культпросвет Из интервью одного из лучших шахматистов мира 1990-х, 2000-х и начала 2010-х

"В детстве у меня любимая шахматная книга была "400 комбинационных партий" Ройзмана. Под подушку ее прятал, мне тогда еще 10 лет не было. Мама очень хотела, чтобы я читал художественные книги, а я хотел только "400 комбинационных партий" читать.

Культпросвет В США объявили победителей «Эмми-2020»

В Лос-Анджелесе завершилась 72-я церемония вручения «Эмми» — главной телевизионной премии США, которую по решению Американской телеакадемии вручают лучшим сериалам и передачам. В этот раз из-за пандемии церемония проходила онлайн, ее вел комик Джимми Киммел из спорткомплекса «Стейплс-центр». Некоторым победителям статуэтку отправляли на дом — к ним приезжали курьеры в костюмах химзащиты, раскрашенных под смокинг.

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

Американская телеакадемия объявила лауреатов 72-й премии «Эмми». Онлайн-трансляция мероприятия проходит в Twitter.

Читайте еще

Политика Криекис: Ребенока убили из-за политики. Он был противником КОЗ и «Единства»

Мартиньш Криекис был близким другом и коллегой погибшего адвоката Павла Ребенока. В эксклюзивном интервью «Открытому городу» он назвал конкретные политические силы, которые могут быть заинтересованы в устранении Ребенока.

Спорт Игроки «Ливерпуля», «Эвертона» и «Тоттенхэма» названы лучшими в туре АПЛ
Названы лучшие футболисты по итогам второго тура АПЛ. В топ-3 игроков попали форвард «Эвертона» Доминик Калверт-Льюин, забивший три мяча «Вест Бромвичу», нападающий «Тоттенхэма» Сон Хын Мин, оформивший покер в ворота «Саутгемптона» и Садио Мане из «Ливерпуля», сделавший дубль в игре с «Челси».
Политика Путин — Макрону: создателя «Новичка» ищите в Латвии

Президент России Владимир Путин во время разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном предположил, что российский политик Алексей Навальный по неуточненной причине мог сам принять яд из группы «Новичок». Об этом сообщает французская газета Le Monde, ссылаясь на собственную информацию. Из каких именно источников была получена эта информация, не уточняется. Российский президент предложил проверить версию, что случившееся с Навальным связано с Латвией, пишет Meduza.

В мире Почему исчезновение льдов Арктики важно? Объяснили ученые

За последние 10 лет льды Арктики уменьшились на 14%. Эксперты считают, что в 2035 году лето в Арктике может пройти безо льда совсем. Однако таяние льда и снега в этом регионе не влияет на уровень моря напрямую. А если это так, то зачем нам беспокоиться? Ученые считают, что поводы для паники все-таки есть.