• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Артемий Троицкий: для попсы в России наступают тяжелые времена

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 07:10, 30 августа, 2020 9

На мероприятие в память 30–летия со дня ухода легенды рока Виктора Цоя, собравшее тысячи людей, пожаловали и знаменитости.


Источник: BB.LV

На 35–й километр

Один из них — легендарный музыкальный продюсер (первый в СССР в мировом понимании этого термина), издатель, звукорежиссер, учитель Виктора Цоя, рок–музыкант, создатель первого российского завода по производству компакт–дисков Андрей Тропилло и рок–журналист, музыкальный критик, телерадиоведущий Артемий Троицкий.

Они выступали 15 августа на 35–м километре, а до того журналистам удалось пообщаться с обоими на пресс–конференции и в кулуарах.

Мы поинтересовались, есть ли у Троицкого любимая песня Цоя.

— Нет у меня такой! — ответил наш гость. — Они у меня все любимые — не знаю у группы "Кино" ни одной плохой песни. А вот, к примеру, у группы "Аквариум" и других клиентов Андрея Тропилло полно песен, которые я слушаю исключительно в режиме быстрой перемотки.



Все же могу выделить у "Кино" песню "Следи за собой, будь осторожен", плавная такая. Витя ее как раз записывал, когда отдыхал в Латвийской ССР.

До сегодняшнего дня я был на месте гибели Виктора Цоя всего один раз в 92–м, когда в Юрмале проходил фестиваль "Рок против наркотиков", который спонсировал Парэкс–банк. Были с женой, я попросил, чтобы нас свозили на место аварии Вити. Спрашивали у людей — приблизительно это место как–то идентифицировали, но никаких впечатлений не осталось. Поэтому очень рад, что теперь наконец–то побывал на этом трагическом месте, и оно такое ухоженное.

Правда и легенды

— Как раз сейчас в администрации Красногвардейского района Санкт–Петербурга принято решение украсить фасад дома № 23 по улице Панфилова фигурой Виктора в полный рост, — включается в разговор Андрей Тропилло. — Там будут также изображены Кинчев, Гребенщиков, Цой и я. По сути все здание бывшего Дома пионеров и школьников будет посвящено Цою как одному из ярчайших фигур рок–процесса.


Источник: BB.LV

Я его студию сам сделал своими руками. С одной стороны, это было очень просто, потому что в Советском Союзе было много оборудования, за которое никто не отвечал. И мне с удовольствием дома радио, музеи, театры, НИИ акустики и радиовещания отдавали бесплатно микрофоны и разные другие устройства. У меня было только уникальных микрофонов 48 — сейчас один такой стоит минимум 10 тысяч евро. Наверное, поэтому позже произошел рейдерский захват моей студии, и все неизданные записи Гребенщикова, Кинчева, Цоя сейчас находятся неизвестно где.

Студия была замечательная, потому что была сделана для детей. Пионеров я обучал записывать, переписывать и слушать музыку, создавать коллективы. Был такой кружок, которого не сыщешь сегодня.

К сожалению, с приходом Горбачева, руководителя–разрушителя, сменилось все КГБ. Короче, та студия, которую я экипировал и где я тогда только что установил 16–канальный микрофон, который стоит 75 тысяч долларов, была порушена. А я в то время был с Гребенщиковым на фестивале. Что бы кто ни говорил о том времени, на коленке мы ничего не писали.

Троицкий: — Если бы не Горбачев, никакого Ленинградского рок–клуба не было бы и в помине.

Тропилло: — Что ты говоришь! Он же был создан до Горбачева. Вот фильм сейчас показывают новый, якобы о Цое, — "Лето" — там просто безобразие, срамота какая–то. Там косяков у г–на Серебренникова столько… Если Питер снимается в Днепропетровске, то что говорить. Я знаю, что есть правда, а что нет. Остальное — легенды.

Я люблю раннего Цоя. Делю время его творчества на лирический и героический период. Очень люблю лирического и очень не люблю героического.

В жизни и на сцене

Троицкий: — Если Андрей более плотно работал с Виктором, то я узнал его раньше. Он был открытым парнем, с хорошим чувством юмора, подвержен юношеским экстремальным увлечениям и был мало похож на того человека, которого обычно сейчас рисуют в виде легендарного Вити Цоя — мрачного, черного. Эта метаморфоза во многом связана с кинематографом — когда он снялся сначала в "Ассе", а потом в "Игле".

А с другой стороны — невероятная слава, деньги, вся эта айзеншписовщина. Тогда он стал менее доступен. В 90–м я Цоя не видел ни разу. Две большие мои встречи с ним прошли в 1989–м. Тогда делали фестиваль советского рока в Риме, и повезли даже моделей дизайнера Бруно Бирманиса из Риги. Я возил туда группы, и мы тесно общались с Витей, он показывал всем Рим…

До этого весной 89–го я записал с Цоем огромное интервью на 4,5 часа, просидел весь день в его московской квартире. В общении со мной он был нормальным человеком — трудно сказать, каким в общении с публикой. У него появился такой звездный статус, героический, легендарный, везде распечатанный. Но я считаю, что песни, которые группа "Кино" записала в последние годы своего существования, прекрасные. Хуже они не стали. "Белая гадость лежит под окном" тоже мне нравится.

Чего не понял Соловьёв

Тропилло: — Витя оторвался от магистральной дороги и стал развиваться сам — ему помощь была не нужна. У его была масса планов. Но на каком–то этапе они трансформировались — ему захотелось играть в кино и быть там и художником, и кинооператором, и актером одновременно.

Витя окончил ПТУ по специальности "реставратор". С Гребенщиковым они познакомились в поезде, когда он возвращался из Царского Села с учебных работ, где в Екатерининском дворце их группа восстанавливала какие–то декоры.

Человеком Цой был чрезвычайно народным. Если возьмем Гребенщикова, то это "выпускник спецшколы" — такой интеллектуал, с заумным языком, половина русских людей не понимает его текстов, подозреваю, что и переводчики не всегда понимают. А Витя писал всегда таким простым, понятным любому человеку языком. Потому что он человек из народа. У него простая семья, его воспитывал не отец, а мама, и он делал то, чему его научила она.

Но он был довольно закрытым. Иногда было трудно понять, чего же он хочет. К сожалению, Соловьев в своем фильме "Асса" не понял, что хотел сделать там Витя — встать на цыпочки и станцевать, как на Кавказе, выкрикивая "Асса–а–а!". Вот, оказывается, почему такое название!

Для правильных рокеров

Троицкий: — Сейчас в России снова наступило время реакции — и с цензурой, и с политикой, поэтому вновь рождаются хорошие песни. Если до Горбачева существование рок–групп было просто опасно, то сегодня такой опасности нет. И новая политическая ситуация в России очень простимулировала моих друзей — Гребенщикова, Макаревича.

В 2000–х, когда была такая, типа, стабильность и все купались в дерьме, музыки было по нулям. А сегодня обстановочка оживилась, и все становится хорошо. Считаю, это правильная среда для правильных рокеров. Вот для попсы это плохо.

Тропилло: — Не согласен с тобой. Сейчас нет хороших песен — все подражание и перепевки. В Питере никогда не было культа зарабатывания денег, а бабло рубили в Москве — туда ездили музыканты, чтобы продвинуть свое имя. Нет сейчас текстов, нет! Музыкальный народ деградировал, оглох, отупел. Это все сделал нынешний культ денег. В 80–х хоть идеи были…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актер Дмитрий Жулин погиб в ДТП

Актер Дмитрий Жулин разбился в аварии во Владимирской области. По предварительным данным, звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию" сам стал виновником ДТП. Очевидцы обнародовали фото с места происшествия.

Культпросвет Из интервью одного из лучших шахматистов мира 1990-х, 2000-х и начала 2010-х

"В детстве у меня любимая шахматная книга была "400 комбинационных партий" Ройзмана. Под подушку ее прятал, мне тогда еще 10 лет не было. Мама очень хотела, чтобы я читал художественные книги, а я хотел только "400 комбинационных партий" читать.

Культпросвет В США объявили победителей «Эмми-2020»

В Лос-Анджелесе завершилась 72-я церемония вручения «Эмми» — главной телевизионной премии США, которую по решению Американской телеакадемии вручают лучшим сериалам и передачам. В этот раз из-за пандемии церемония проходила онлайн, ее вел комик Джимми Киммел из спорткомплекса «Стейплс-центр». Некоторым победителям статуэтку отправляли на дом — к ним приезжали курьеры в костюмах химзащиты, раскрашенных под смокинг.

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

Американская телеакадемия объявила лауреатов 72-й премии «Эмми». Онлайн-трансляция мероприятия проходит в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет Салют Королеве! На Покровском кладбище в Риге прошел поминальный спектакль

Место упокоения королевы латвийского театра и кино Вии Артмане — полукруглая сцена с партером и занавесом. Здесь, на Покровском кладбище в Риге, дважды в год, в день рождения и в день ухода на небеса кумира миллионов, разыгрываются представления. Так было и на этот раз, когда звезде национального искусства исполнился бы 91 год.

Культпросвет Кино: французы и бельгийцы посмотрели на трагедию "Курска" через объектив

"Курск" (Kursk). Режиссер Томас Винтерберг, в ролях Маттиас Шонартс, Леа Сейду, Колин Ферт, Артемий Спиридонов, Макс фон Сюдов, Микаэль Нюквист. Франция, Бельгия.

Культпросвет Судьба творца: быть битым иль забытым

В библиотеке Латвийского общества русской культуры (ЛОРК), много лет располагающейся в ДК "Иманта", представили ежегодный литературный журнал "Рижский альманах" и ARS — издание Пушкинского лицея.

Культпросвет Зальцбургский фестиваль превратили в ковидную крепость

Несмотря на повсеместную тенденцию отменять или переносить культурные мероприятия из-за коронавируса, в Зальцбурге все же открылся один из самых известных и старейших фестивалей классической музыки. Для сотого сезона организаторы тщательно разработали план защиты от вируса и потратили на это без малого 24,5 миллиона евро. Зато актеров еженедельно тестирует специальная лаборатория, а публика получает сообщения, если рядом с ними сидел зараженный.