• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Салют Королеве! На Покровском кладбище в Риге прошел поминальный спектакль

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 15:35, 31 августа, 2020 1

Место упокоения королевы латвийского театра и кино Вии Артмане — полукруглая сцена с партером и занавесом. Здесь, на Покровском кладбище в Риге, дважды в год, в день рождения и в день ухода на небеса кумира миллионов, разыгрываются представления. Так было и на этот раз, когда звезде национального искусства исполнился бы 91 год.



"Латвия для меня мала"

— Этой традиции восемь лет, с тех пор как на могиле Вии Артмане был установлен памятник, — пояснила Наталия Лысякова, координатор рижского клуба поэзии, живописи и музыки "Созвездие", выступившего с идеей встречаться у памятника–сцены. — На крутом изломе событий, в те самые драматические 90–е годы, Вия Артмане была предана у себя на родине обструкции. Ее упрекали за активную связь с КПСС (являлась кандидатом в члены ЦК КПЛ), за то, что снималась в фильмах по произведениям русских авторов…



Но больше всего Королеве не могли простить откровения, сделанного после разрыва отношений между Латвией и Россией. Влюбленная в духовное пространство огромной страны, где только и стала возможной ее звездная биография, Вия Артмане с неприкрытой болью сетовала: "Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне…"

Место встречи изменить нельзя

На сцене из гранита и мрамора собрались многие русские поэты, живущие в Риге: Ираида Кельмелене, Тамара Ермолова, Аврора Ирбе, а также другие представители русской интеллигенции. Звучали стихи, посвященные Королеве, и не только. Под гитарный аккомпанемент Юрия Куламова лились русские песни и романсы…
Полтора часа длился этот своего рода поминальный спектакль, наполненный в высшей степени благостью и божественным светом.

— Пусть земля будет пухом великолепной и несравненной Вие Артмане, Королеве с русской душой, а мы еще не раз встретимся у ее памятника, чтобы помянуть ее добрым словом! — говорили участники мероприятия. — Спасибо инициаторам и продолжателям яркой традиции!

Инна ХАРЛАНОВА.

На снимке: дуэт двух знатных поэтесс из Риги — Ираиды Кельмелене и Тамары Ермоловой — на поминальном спектакле у могилы Вии Артмане.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актер Дмитрий Жулин погиб в ДТП

Актер Дмитрий Жулин разбился в аварии во Владимирской области. По предварительным данным, звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию" сам стал виновником ДТП. Очевидцы обнародовали фото с места происшествия.

Культпросвет Из интервью одного из лучших шахматистов мира 1990-х, 2000-х и начала 2010-х

"В детстве у меня любимая шахматная книга была "400 комбинационных партий" Ройзмана. Под подушку ее прятал, мне тогда еще 10 лет не было. Мама очень хотела, чтобы я читал художественные книги, а я хотел только "400 комбинационных партий" читать.

Культпросвет В США объявили победителей «Эмми-2020»

В Лос-Анджелесе завершилась 72-я церемония вручения «Эмми» — главной телевизионной премии США, которую по решению Американской телеакадемии вручают лучшим сериалам и передачам. В этот раз из-за пандемии церемония проходила онлайн, ее вел комик Джимми Киммел из спорткомплекса «Стейплс-центр». Некоторым победителям статуэтку отправляли на дом — к ним приезжали курьеры в костюмах химзащиты, раскрашенных под смокинг.

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

Американская телеакадемия объявила лауреатов 72-й премии «Эмми». Онлайн-трансляция мероприятия проходит в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет Артемий Троицкий: для попсы в России наступают тяжелые времена

На мероприятие в память 30–летия со дня ухода легенды рока Виктора Цоя, собравшее тысячи людей, пожаловали и знаменитости.

Культпросвет Кино: французы и бельгийцы посмотрели на трагедию "Курска" через объектив

"Курск" (Kursk). Режиссер Томас Винтерберг, в ролях Маттиас Шонартс, Леа Сейду, Колин Ферт, Артемий Спиридонов, Макс фон Сюдов, Микаэль Нюквист. Франция, Бельгия.

Культпросвет Судьба творца: быть битым иль забытым

В библиотеке Латвийского общества русской культуры (ЛОРК), много лет располагающейся в ДК "Иманта", представили ежегодный литературный журнал "Рижский альманах" и ARS — издание Пушкинского лицея.

Культпросвет Зальцбургский фестиваль превратили в ковидную крепость

Несмотря на повсеместную тенденцию отменять или переносить культурные мероприятия из-за коронавируса, в Зальцбурге все же открылся один из самых известных и старейших фестивалей классической музыки. Для сотого сезона организаторы тщательно разработали план защиты от вируса и потратили на это без малого 24,5 миллиона евро. Зато актеров еженедельно тестирует специальная лаборатория, а публика получает сообщения, если рядом с ними сидел зараженный.