• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Юбилей «Сладкой жизни» и ее гениального режиссера

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 18:48, 2 сентября, 2020

В нынешнем году великому режиссеру и сценаристу Федерико Феллини, одному из создателей итальянского, а значит, и мирового неореализма, лауреату пяти "Оскаров" и “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля исполнилось бы 100 лет. И 60 лет его гениальной картине "Сладкая жизнь" (La Dolce Vita).



Притчи мудреца

Получившая главный приз 13–го Каннского кинофестиваля — "Золотую пальмовую ветвь", и премию "Оскар" за сценарий и дизайн костюмов, "Сладкая жизнь" считается кульминационной точкой в карьере Феллини, вершиной его режиссерского мастерства.

Он оставил нам гениальные кинокартины, которые можно пересматривать бесконечно, — "Дорога", "Ночи Кабирии", "Сладкая жизнь", "Рим Феллини", "Казанова Феллини" "Амаркорд", "8 1/2", "Джинджер и Фред", "И корабль плывет", "Репетиция оркестра" — больше 20.

Чем дальше уходит так называемое "его время", тем больше понимаешь, что оно, как и его творчество, становится все актуальнее. Потому что он — мудрец, а такие люди всегда опережают свое время, живут в двух измерениях — в настоящем и будущем, которое провидят и которое, кажется, знают.

В детстве и юности моего поколения наш кинопрокат с удовольствием показывал фильмы Феллини — они были о жизни, ее странностях, трагедиях, улыбках и скорбном величии. Но за их как будто "безалаберной" порой эстетикой скрывались вселенский смысл и очень много символов. И, конечно, тщательно продуманная концепция, и тяжелая работа.

Тогда много говорили об "эстетике Феллини", феллиниевском способе подачи экранной истории, которая чаще всего принимала характер притчи.

Но я очень смутно помню со времен далекого детства "Сладкую жизнь" — тем более ее, конечно же, показывали в сокращении. Когда мне удалось посмотреть ее на выходных в Доме Москвы, три часа оказались наполненными приятнейшей мыслительной и душевной работой, от увиденного осталось чувство глубины и совершенства.

В "Сладкой жизни", словно предваряя повествование о бытии богемы и знати, бессмысленной, полной апатии, неуверенности, усталости, противоречий и неестественности существования, режиссер противопоставляет ей в первых кадрах быстро летящую по воздуху над Римом статую Христа с распростертыми для объятий руками. Ее перемещают на вертолете, и она высоко пролетает над запруженным людьми Ватиканом и дальше. Дальний, ближний, очень близкий план — камера наплывает на самое лицо Спасителя… Он улыбается… Работа оператора гениальна, как и сама картина.

Вымыть зебру

В детстве, которое мастер провел в провинциальном Римини, его завораживали клоуны — не зря они и вообще цирк встречаются почти в каждой его картине. И в "Сладкой жизни", конечно, тоже! Режиссер вспоминал, что его поражала "двойная жизнь" этих людей, превращение их из одной ипостаси в другую.

Однажды мальчиком он даже убежал с артистами бродячего цирка, а те ничуть не удивились, приняв его в свою компанию и пристроив к делу. "Меня попросили вымыть цирковую зебру!" — радовался он. Когда дядя нашел его и вернул в семью, мать отчитала сына, но рассказ о зебре слушать не стала.
А он подбирал женские образы в картины, смутно напоминающие лицо матери. Подруги и случайные партнерши главного героя картины, журналиста–хроникера светской жизни Марчелло (Марчелло Мастроянни), Маддалена и Сильвия, невеста Эмма, все они чем–то немного похожи — знаменитые актрисы Анита Экберг, Анук Эме, Ивонн Фурне.

И отец режиссера, коммивояжер, тоже присутствует — в лице отца главного героя, любителя жизни, мудрого эпикурейца.

Экскурсия по Риму

А с какой любовью и восхищением Феллини показывает разные уголки своего обожаемого Рима!

В 17 лет юному Феллини стали тесны рамки родного Римини, и он уехал в Рим, который полюбил на всю жизнь. Писал, что, где бы ни бывал и чем бы ни восхищался в чужих городах, не мог сравнить их с Римом, куда всегда возвращался с облегчением и громадной радостью.

Режиссер писал, что в Рим в прямом смысле можно углубляться бесконечно — под одним культурным слоем обнаружится еще один, более древний.

Вместе с нами Феллини проходит запутанными уютными улочками к фонтану "Треви", исследует каждый архитектурный завиток пространства старинных развалин, где располагается на открытом воздухе престижный ресторан. Как он все это делает?..

Мы видим сверхбурное гражданское строительство на окраинах Рима — в то время Европа отпускала Италии денег немерено, страна развивалась небывалыми темпами, богатела.

Светские компании, по которым путешествует Мастроянни, каждая со своими особенностями, поражают размахом и богатством съемочной работы, диковиными типажами, роскошными интерьерами. В одном таком происходит трагедия — самоубийство друга Марчелло, Штайнера, который перед тем как пустить себе пулю в лоб, убивает своих чудесных ангелочков–детей. Феллини писал, что это был реальный случай из полицейской хроники того времени. Штайнер, человек творческий, устал от "собственной ничтожности", как он говорил Марчелло. А в итоге — такой несмываемый грех.

Семь эпизодов, которые связывают визиты по работе, и не только, главного героя — это, по замыслу режиссера, аналог семи смертных грехов, семи таинств церкви, семи небес. Вырваться из бессмыслицы и порочности существования главный герой пытается, увидев подростка Паолу, чистую девочку. Но ни услышать ее, ни подойти к ней не может.

— Мы сложим весь собранный материал, поговорим откровенно, поделимся мыслями, вспомним о том, что читали в газетах и комиксах. Положим все документы на стол в самом хаотическом виде, — писал Феллини о картине. А получится шедевр.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актер Дмитрий Жулин погиб в ДТП

Актер Дмитрий Жулин разбился в аварии во Владимирской области. По предварительным данным, звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию" сам стал виновником ДТП. Очевидцы обнародовали фото с места происшествия.

Культпросвет Из интервью одного из лучших шахматистов мира 1990-х, 2000-х и начала 2010-х

"В детстве у меня любимая шахматная книга была "400 комбинационных партий" Ройзмана. Под подушку ее прятал, мне тогда еще 10 лет не было. Мама очень хотела, чтобы я читал художественные книги, а я хотел только "400 комбинационных партий" читать.

Культпросвет В США объявили победителей «Эмми-2020»

В Лос-Анджелесе завершилась 72-я церемония вручения «Эмми» — главной телевизионной премии США, которую по решению Американской телеакадемии вручают лучшим сериалам и передачам. В этот раз из-за пандемии церемония проходила онлайн, ее вел комик Джимми Киммел из спорткомплекса «Стейплс-центр». Некоторым победителям статуэтку отправляли на дом — к ним приезжали курьеры в костюмах химзащиты, раскрашенных под смокинг.

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

Американская телеакадемия объявила лауреатов 72-й премии «Эмми». Онлайн-трансляция мероприятия проходит в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет Артемий Троицкий: для попсы в России наступают тяжелые времена

На мероприятие в память 30–летия со дня ухода легенды рока Виктора Цоя, собравшее тысячи людей, пожаловали и знаменитости.

Культпросвет Кино: французы и бельгийцы посмотрели на трагедию "Курска" через объектив

"Курск" (Kursk). Режиссер Томас Винтерберг, в ролях Маттиас Шонартс, Леа Сейду, Колин Ферт, Артемий Спиридонов, Макс фон Сюдов, Микаэль Нюквист. Франция, Бельгия.

Культпросвет Судьба творца: быть битым иль забытым

В библиотеке Латвийского общества русской культуры (ЛОРК), много лет располагающейся в ДК "Иманта", представили ежегодный литературный журнал "Рижский альманах" и ARS — издание Пушкинского лицея.

Культпросвет Зальцбургский фестиваль превратили в ковидную крепость

Несмотря на повсеместную тенденцию отменять или переносить культурные мероприятия из-за коронавируса, в Зальцбурге все же открылся один из самых известных и старейших фестивалей классической музыки. Для сотого сезона организаторы тщательно разработали план защиты от вируса и потратили на это без малого 24,5 миллиона евро. Зато актеров еженедельно тестирует специальная лаборатория, а публика получает сообщения, если рядом с ними сидел зараженный.