03 марта, среда
  • Marts,
  • Tālavs,
  • Tālis,
  • Кузьма
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Самые громкие скандалы в истории «Что? Где? Когда?»

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Шоу
СтарХит 22:05, 4 сентября, 2020 2

За годы существования клуба репутация знатоков изрядно пострадала. Это связано не только с агрессивным поведением игроков в ходе телепрограммы. Многих звезд шоу обвиняли в мошенничестве, а в последнее время — еще и в домогательствах.



4 сентября 1975-го в эфир впервые вышла передача «Семейная викторина «Что? Где? Когда?» — по названию понятно, что тот формат игры отличался от нынешнего, и команды состояли не из признанных эрудитов, а из родственников. Затем появился молодежный клуб студентов МГУ, а в 1979-м возник термин «знатоки».

В начале 90-х игра трансформировалась в «интеллектуальное казино» с денежными призами, в то время как раньше подарками для победителей были книги. Менялись правила, магистры, типы вопросов, постоянным оставался только интерес зрителей к передаче, позволявшей не выходя из дома посоревноваться с обладателями «Хрустальной совы».

От стереотипов не убежишь: мы привыкли, что образованные люди отличаются как высоким уровнем интеллекта, так и нравственности. Но в последнее время звезды ЧГК совсем не оправдывают ожиданий поклонников. Какие же неприятные истории с участием игроков телешоу возмутили общественность?

Репутация Георгия Жаркова навсегда запятнана из-за череды скандалов

До нулевых репутация кандидата психологических наук казалась безупречной: он удостоился «Хрустальной совы» в 1998-м, возглавил в родном Владимире клуб интеллектуальных игр. Но в апреле 2003-го мужчина решился на сомнительную авантюру: сообщил оргкомитету турнира «Кубок городов» собственную электронную почту, выдав ее за адрес ведущего соревнования. В итоге Жарков получил вопросы, и его команда заняла третье место.

Подобным образом Георгий хотел выиграть и «Кубок России», но на этот раз был раскрыт. Обманщика дисквалифицировали на три года, а позднее снизили срок наказания до одного. Это вызвало негативную реакцию со стороны знатоков: Александр Друзь, Максим Поташев и другие звезды «Что? Где? Когда?» заявили в открытом письме об отказе участвовать в любых турнирах, где появится Жарков.

Позорно, не правда ли? Но это было далеко не самым скандальным происшествием в жизни Георгия. Осенью 2004-го мужчина подобрал на вокзале 19-летнего безработного юношу Сашу Погодина. Интеллектуал предложил бродяге ночлег и пригласил в съемную квартиру. В итоге парень заявил, что добросердечный хозяин принуждал его к интиму и запирал в комнате. Более того — чтобы выбраться из «плена», Саша связал несколько простыней и попытался спуститься по ним с 15 этажа. Погодин сорвался, упал на капот иномарки, но практически не пострадал.

Александр Погодин обвинил знатока в домогательствах

История становилась все более мутной: Саша рос в многодетной неблагополучной семье, в подростковом возрасте ему диагностировали «отставание в умственном развитии», его показания были путаными и бессвязными. Тем не менее Жаркова признали виновным сразу по двум статьям — незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера — и приговорили к 4,5 годам условно. Георгий уверял, что не совершал ничего противозаконного, а дело шито белыми нитками и носит заказной характер.

Спустя два года судимость с Жаркова сняли за хорошее поведение, однако не все поверили в его невиновность. Так, среди бывших студентов нашлись те, кто заявил, что давно знал о порочных наклонностях кандидата наук и его «особых предпочтениях». Впрочем, эта информация осталась на уровне сплетен.

Подсказки и подкупы

В сравнении с обвинением в изнасиловании ссоры игроков кажутся «цветочками», однако зачастую приводят к публичным конфликтам. Так, многие поклонники помнят словесную перепалку Александра Друзя и Ровшана Аскерова в 2016-м, причиной которой стал спорный ответ последнего на один из вопросов викторины. Эмоциональный диалог продолжился после эфира: Друзь заявил, что оппонент потерял репутацию на глазах миллионов зрителей. Ровшан впоследствии не раз становился участником скандалов: или знатока выгоняли из зала за подсказки, или он сам обвинял в нарушениях правил коллег.

Широкий резонанс получила запутанная история Друзя и Ильи Бера. Редактор обвинил обладателя «Бриллиантовой совы» в подкупе: якобы Александр Абрамович предлагал раскрыть ему вопросы телеигры «Кто хочет стать миллионером?», в которой намеревался участвовать, и потом разделить выигрыш пополам. Когда все всплыло, магистр ЧГК попытался объяснить, что не он, а наоборот Бер хотел смошенничать.

Все осложнялось тем, что редактор опубликовал в Сети четыре аудиозаписи переговоров со знатоком. А дальше возмущенным пользователям оставалось только гадать, кто жулик: Бер сказал, что диктовал по телефону вопросы, чтобы иметь доказательства вины Друзя, а магистр утверждал, что хотел посмотреть, как далеко зайдет коварный Илья. Вместе с партнером по «Миллионеру» Виктором Сидневым Александр Абрамович договорился довести съемку до финального 15-го вопроса, но не отвечать на него, а сообщить руководству телеканала о произошедшем.

«Однако все оказалось сложнее, последние пять вопросов не совпадали с продиктованными Ильей по телефону, — отмечал Друзь. — Мы просто отвечали на них и выигрывали. На последний вопрос, как мы с Сидневым и договаривались, мы не дали правильный ответ, хотя, когда он прозвучал, я понял, что ответ на него мне известен, потому что по этой шахматной задаче делал викторину для одного из турниров по «Что? Где? Когда?». Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо поступил, пытаясь переиграть Бера. Мне жаль, что так получилось».

На время Друзя отстранили от игр «Что? Где? Когда?», но уже спустя полгода он появился в эфире, правда, не в качестве участника: сесть за «рулетку» разрешили со следующего сезона. Беру повезло меньше — договор по передаче «Кто хочет стать миллионером?» с ним сразу же расторгли.

Масштабный секс-скандал

Вот мы и подобрались к самому грязному скандалу клуба знатоков. Все началось с того, что пару месяцев назад журналист Екатерина Аренина рассказала в личном блоге о домогательствах обладателя «Хрустальной совы» Михаила Скипского. Девушке было 15, когда Скипский, работавший учителем географии и помогавший школьникам в подготовке к играм ЧГК, стал приглашать ее в кафе.

Екатерине польстило внимание преподавателя, ведь она не думала, что за милыми беседами таится нечто большее, чем дружеский интерес. Но позднее Скипский попытался поцеловать ученицу, лапал ее и зазывал в гости. В конце повествования Аренина уточнила, что не призывает жестоко наказать обидчика за события прошлого, однако просит ограничить его общение с подростками, так как эта история для знатока далеко не единственная…

Новая жертва домогательств игрока клуба «Что? Где? Когда?»: «Засунул руки мне под лифчик и в трусы»

И действительно — признания о домогательствах Скипского так и посыпались. Маркетолог Евгения Анисимова рассказала, что стала жертвой нездорового интереса знатока в 13. Михаил приставал к подростку прямо в вагоне поезда, направлявшегося на турнир.

«Когда все уснули, он сел на мою нижнюю полку, начал гладить, потом засунул руки мне под лифчик и в трусы и полез целоваться, — вспоминала Евгения. — В какой-то момент, видимо, понял, что я в шоке и ступоре — и ушел».

Ни педагоги, ни психолог петербургской школы тогда не поверили Анисимовой: видимо, авторитет тренера по ЧГК перекрывал все доводы ученицы. Как минимум 10 девушек анонимно рассказали прессе о притязаниях Скипского. В этой ситуации окружающих смущало то, что жертвы пожаловались на мужчину спустя годы, а не в момент, когда подверглись домогательствам.

«Осадок остался мерзкий»: Александра Друзя обвинили в домогательствах к школьницам

Складывалось ощущение, что отдельная волна движения #MeToo охватила аудиторию «Что? Где? Когда?»: выяснилось, что в разные годы подростки пытались свидетельствовать против тренеров Петербурга, Ижевска, Казани и Перми, но их заявления остались без ответа. Вскоре под раздачу попал и Александр Друзь: девушка по имени Анна заявила, что магистр позволил себе ряд непристойностей.

Тень подозрений упала и на Александра Друзя
Тень подозрений упала и на Александра Друзя
«Сначала Друзь обнял меня за талию, но в какой-то момент его рука поднялась выше и оказалась в районе груди, — рассказывала пострадавшая о фотосессии, проходившей, когда ей было 16. — И он пошутил что-то пошлое — не могу даже вспомнить, что именно, но осадок остался мерзкий. Я больше никогда с таким не сталкивалась — ни до, ни после. Это было неприятное открытие».

Секс-скандал с Александром Друзем

О «любви» Друзя к неуместным прикосновениям рассказала и Виктория Маяковская из поселка Стрельцово — девушке было 17, когда рука кумира неожиданно опустилась ей на ягодицы. Александр Абрамович не комментировал обвинения, а вот его коллега по клубу Сергей Виватенко в стороне не остался.

«Странно, почему так долго молчали? — делился Виватенко мнением со «СтарХитом».— Конечно, я свечку не держал. Но если что-то девушек не устраивает, то пусть подают в суд. Почему боялись говорить? Подростков ведь не заставляют ходить в клуб «Что? Где? Когда?». Вся интеллигентная тусовка происходит при школах, где регулярно устраивают родительские собрания. Неужели никто не заметил случившегося? Странная история… Я отрицательно отношусь к подобному. Если что-то и было, то необходимо следствие и прочее. Вообще, никогда не слышал, что Александр Друзь — прекрасный детский тренер... Что ж, если виноват, пусть его судят... Будет еще одно скандальное обвинение Друзя».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Мартин Скорсезе назвал 50 лучших британских фильмов

Американский режиссер и продюсер Мартин Скорсезе составил список из 50 лучших фильмов британского кинематографа. Как сообщает NME, постановщик поделился мнением по просьбе своего коллеги Эдгара Райта, снявшего «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех» и другие картины.

Культпросвет Раскрыта причина ажиотажа вокруг Земфиры

Бывший продюсер Земфиры Леонид Бурлаков в интервью НСН раскрыл причину постоянного ажиотажа вокруг певицы.

Культпросвет Анджелина Джоли продала картину Уинстона Черчилля за 11,5 миллиона долларов

Голливудская актриса Анджелина Джоли продала картину «Башни мечети Кутубия» (Tower of the Koutoubia Mosque), написанную бывшим премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, за 11,5 миллиона долларов (8,28 миллиона фунтов стерлингов). Информация об этом появилась на сайте аукционного дома Christie's.

Культпросвет «Борат 2», «Ход королевы» и другие получили «Золотой Глобус»

Фильм «Борат 2» режиссера Джейсона Уолинера получил «Золотой Глобус» в категории «Лучшая комедия/мюзикл». Трансляцию 78-й церемонии вручения награды введет NBC.

Читайте еще

Lifenews Ведущий «Модного приговора» раскрыл секрет популярности шоу

Ведущий программы «Модный приговор» на Первом канале Александр Васильев раскрыл секрет высоких рейтингов и популярности шоу. Об этом он рассказал в комментарии NEWS.ru.

Политика Или не смотрел, или забыл русский язык: Соловьев ответил на запрет Ринкевича

Российский журналист и ведущий телеканала «Россия 1» Владимир Соловьев прокомментировал решение главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, внесшего его в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Латвийской Республики.

Политика Российского телеведущего Владимира Соловьева внесли в "черные списки" Латвии

Латвия внесла в список нежелательных лиц российского телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщил глава МИД страны Эдгар Ринкевич. До Ринкевича российского телеведущего Соловьева обструкции подвергли коммунисты России.

Lifenews Юлия Меньшова рассказала о конфликте внутри программы «Сегодня вечером»

Актриса и телеведущая Юлия Меньшова рассказала в интервью Надежде Стрелец о конфликте внутри программы "Сегодня вечером" и об уходе с Первого канала.