26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:20, 17 сентября, 2020 1

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".


Источник: bb.lv

От этих картин веет покоем и созерцательностью, уютом уединенной комнаты и некричащим изяществом, иной раз ненавязчивой экзотикой. Каждая сотворена несколькими линиями, штрихами, обводками, чуть намеченными контурами… На нескольких нежных акварелях — небольшие надписи иероглифами по–китайски.

Автор, Оскар Берзиньш, отмечающий свое 80–летие, — подтянутый, статный и чрезвычайно скромный человек. Поэтому за него говорили искусствоведы и друзья.

Латвийский график, иллюстратор, дизайнер, член Союза художников Латвии с 1986–го. В 1961–м окончил Рижскую школу прикладного искусства по специальности "художественная обработка стекла". В этом же году поступил в Латвийскую художественную академию на отделение графики. Свою дипломную работу, серию праздничных плакатов в технике офорта, исполнил под руководством профессора академии Артура Апиня в 1970 году.

Много и плодотворно сотрудничал с издательствами Liesma и Zvaigzne как иллюстратор. А после на многие годы техника акварели стала одной из основных в творчестве художника.

"Меня "испортил" Дюфи"

Многолетний друг Оскара, организатор нынешней выставки, искусствовед, выпускница Санкт–Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академия художеств) Елена Миронова рассказывает о нем:
— Художник родился в семье букиниста, коллекционера, поклонника живописи Оскара Берзиньша. Папа назвал сына тем же именем. И в те годы, благодаря связям отца с латвийской эмиграцией, в доме царила творческая атмосфера. Потому что все приходили посмотреть присланные из–за границы художественные альбомы и монографии. Так что маленький Оскар видел у себя в доме Курта Фридрихсона, Карлиса Суниньша, листал все эти разноцветные альбомы. Он мне признался, что именно эти альбомы, посвященные эпохе модернизма, во многом сформировали его творческое мировоззрение,

Он был сражен альбомом Рауля Дюфи, говорил, что его работы "в чем–то меня "испортили". До сих пор, если я еду за границу, Оскар просит меня: "Леночка, привезите альбом Дюфи, если возможно". Он был поклонником и Матисса, и Тернера, и Брака с его кубизмом.

И, естественно, что дух семьи и среда, где он рос, определили будущий профессиональный путь юного Оскара в искусстве. После окончания ЛАХ он сделал прекрасную карьеру в области книжной графики, оформляя и иллюстрируя очень много научной, учебной, художественной литературы. Когда эти книги отправлялись на Всесоюзный конкурс, они нередко награждались Почетными грамотами за прекрасное художественное оформление. Кто учился по этим учебникам в школе, помнит их.

"Я — домосед"

— Акварелью "баловался" еще в училище прикладного искусства, а всерьез занялся ею с начала 90–х, когда меня уволили с комбината "Максла" и все издательства перешли на компьютерные работы, а я в этом абсолютно темный человек, — поделился художник с газетой "СЕГОДНЯ". — И мне ничего другого не оставалось, как заняться только акварелью. Сдавал работы в художественный салон на углу Бривибас и Блауманя.

Мне разные стили нравятся, но я ближе к классическому модернизму — Матисс, Дюфи. Я ленивый человек, и никуда сейчас особо на природу не выезжаю, а сижу и все придумываю за столом. Это в студенческие годы мы много ездили на практику, на натуру — Салацгрива, Кандава, Вентспилс, корабли, порты…

— Темы у вас очень человеческие, вы кажетесь очень позитивным…

— Но я не очень люблю компании — домосед, рак–отшельник. Мне не нравится выступать перед аудиторией, если больше двух–трех человек, теряюсь.

— Ваши работы 50–60–х более реалистичны, а ближе к нашему времени уже абстракции появляются…

— Есть такое дело. Мне нравится экспериментировать, немного хулиганить. Мне интереснее, когда я более свободный — может быть, даже что–то неоконченное в работе должно быть, намек какой–то. Пусть зритель сам догадается.

— Во времена СССР были для художника какие–то рамки? Вы чувствовали их?

— Мне кажется, не было особых рамок. Тем более в Прибалтике. Когда я рисовал обложки учебников — физики, химии — делал изображения в виде пятен, плоскостей — чтобы было интереснее. Если мне не нравится задание, тема, я даже за это не берусь. Потому что мне хочется получать удовольствие от самого процесса.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Поэт бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в 101 год

Американский поэт, издатель и активист, один из главных представителей бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в возрасте 101 года в Сан-Франциско. Об этом пишет The Guardian.

Культпросвет Писательница Аделина Шелдон найдена мертвой в Москве

Полиция устанавливает обстоятельства смерти 20-летней писательницы Аделины Шелдон, тело которой было найдено в квартире в столичном районе Зюзино.

Культпросвет «Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

190 лет назад, 18 февраля (2 марта по нов. стилю) 1831 года, в церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот был совершен обряд венчания первого поэта России Александра Сергеевича Пушкина с юной Натальей Гончаровой, признанной первой русской красавицей начала XIX века.

Культпросвет Вернуть деньги за билеты? - Надо терпеть

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года.

Читайте еще

Наш город Названо 36 возможных мест для строительства концертного зала

36 мест по более чем 50 адресам в Риге - настолько широк диапазон, который предлагает Латвийский союз архитекторов для размещения Национального концертного зала.

Культпросвет Не врут календари!.. В Латвии отметили День памяти Пушкина

Сегодня присутствие Пушкина явно можно ощутить во всем. Просто "мы ленивы и не любопытны", как говорил сам поэт.

Культпросвет Символично: во время пандемии ковида в Риге показывают "Летучую мышь"

Февраль, который в мире часто называют месяцем любви, Латвийская национальная опера и балет и посвятит теме любви.

В мире животных Звуки и запахи деревни защитят от туристов во Франции

Французский парламент принял закон, защищающий от жалоб туристов неотъемлемые атрибуты сельской жизни, вроде пения петуха в пять утра или запах из коровника, сообщает ЕвроПульс. Теперь они получили статус "сенсорное наследие" и стали частью национальной культуры.