• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:20, 17 сентября, 2020 1

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".


Источник: bb.lv

От этих картин веет покоем и созерцательностью, уютом уединенной комнаты и некричащим изяществом, иной раз ненавязчивой экзотикой. Каждая сотворена несколькими линиями, штрихами, обводками, чуть намеченными контурами… На нескольких нежных акварелях — небольшие надписи иероглифами по–китайски.

Автор, Оскар Берзиньш, отмечающий свое 80–летие, — подтянутый, статный и чрезвычайно скромный человек. Поэтому за него говорили искусствоведы и друзья.

Латвийский график, иллюстратор, дизайнер, член Союза художников Латвии с 1986–го. В 1961–м окончил Рижскую школу прикладного искусства по специальности "художественная обработка стекла". В этом же году поступил в Латвийскую художественную академию на отделение графики. Свою дипломную работу, серию праздничных плакатов в технике офорта, исполнил под руководством профессора академии Артура Апиня в 1970 году.

Много и плодотворно сотрудничал с издательствами Liesma и Zvaigzne как иллюстратор. А после на многие годы техника акварели стала одной из основных в творчестве художника.

"Меня "испортил" Дюфи"

Многолетний друг Оскара, организатор нынешней выставки, искусствовед, выпускница Санкт–Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академия художеств) Елена Миронова рассказывает о нем:
— Художник родился в семье букиниста, коллекционера, поклонника живописи Оскара Берзиньша. Папа назвал сына тем же именем. И в те годы, благодаря связям отца с латвийской эмиграцией, в доме царила творческая атмосфера. Потому что все приходили посмотреть присланные из–за границы художественные альбомы и монографии. Так что маленький Оскар видел у себя в доме Курта Фридрихсона, Карлиса Суниньша, листал все эти разноцветные альбомы. Он мне признался, что именно эти альбомы, посвященные эпохе модернизма, во многом сформировали его творческое мировоззрение,

Он был сражен альбомом Рауля Дюфи, говорил, что его работы "в чем–то меня "испортили". До сих пор, если я еду за границу, Оскар просит меня: "Леночка, привезите альбом Дюфи, если возможно". Он был поклонником и Матисса, и Тернера, и Брака с его кубизмом.

И, естественно, что дух семьи и среда, где он рос, определили будущий профессиональный путь юного Оскара в искусстве. После окончания ЛАХ он сделал прекрасную карьеру в области книжной графики, оформляя и иллюстрируя очень много научной, учебной, художественной литературы. Когда эти книги отправлялись на Всесоюзный конкурс, они нередко награждались Почетными грамотами за прекрасное художественное оформление. Кто учился по этим учебникам в школе, помнит их.

"Я — домосед"

— Акварелью "баловался" еще в училище прикладного искусства, а всерьез занялся ею с начала 90–х, когда меня уволили с комбината "Максла" и все издательства перешли на компьютерные работы, а я в этом абсолютно темный человек, — поделился художник с газетой "СЕГОДНЯ". — И мне ничего другого не оставалось, как заняться только акварелью. Сдавал работы в художественный салон на углу Бривибас и Блауманя.

Мне разные стили нравятся, но я ближе к классическому модернизму — Матисс, Дюфи. Я ленивый человек, и никуда сейчас особо на природу не выезжаю, а сижу и все придумываю за столом. Это в студенческие годы мы много ездили на практику, на натуру — Салацгрива, Кандава, Вентспилс, корабли, порты…

— Темы у вас очень человеческие, вы кажетесь очень позитивным…

— Но я не очень люблю компании — домосед, рак–отшельник. Мне не нравится выступать перед аудиторией, если больше двух–трех человек, теряюсь.

— Ваши работы 50–60–х более реалистичны, а ближе к нашему времени уже абстракции появляются…

— Есть такое дело. Мне нравится экспериментировать, немного хулиганить. Мне интереснее, когда я более свободный — может быть, даже что–то неоконченное в работе должно быть, намек какой–то. Пусть зритель сам догадается.

— Во времена СССР были для художника какие–то рамки? Вы чувствовали их?

— Мне кажется, не было особых рамок. Тем более в Прибалтике. Когда я рисовал обложки учебников — физики, химии — делал изображения в виде пятен, плоскостей — чтобы было интереснее. Если мне не нравится задание, тема, я даже за это не берусь. Потому что мне хочется получать удовольствие от самого процесса.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Пол Маккартни выпустит новый альбом «McCartney III» в 2020 году

Один из создателей группы The Beatles музыкант Пол Маккартни анонсировал дату выхода своего нового альбома. Информация по выходу альбома была представлена в трейлере к пластинке, опубликованном на YouTube.

Культпросвет Участники группы "Кино" представили клип с архивными кадрами Виктора Цоя

Участники группы "Кино" опубликовали на YouTube клип на песню "Попробуй спеть вместе со мной". В ролик вошли архивные кадры, на которых появляется лидер коллектива Виктор Цой (погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года).

Культпросвет Умерла мать Федора Бондарчука актриса Ирина Скобцева

В Москве на 94-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Об этом сообщает Instagram-аккаунт компании ее сына Федора Бондарчука.

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Читайте еще

COVID-19 «Вертикаль латышского духа под угрозой». О карантине для творческих коллективов

Известный латвийский журналист и обозреватель культуры Анита Бормане на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором выразила недоумение, почему введенные правительством антиковидные ограничения опять бьют по любительским творческим коллективам, в то время как вечеринки, например, не запретили.

В мире Объявлены лауреаты «грантов для гениев» 2020 года

Частная американская благотворительная организация Фонд Джона и Кэтрин Макаратур каждый год присуждает американцам, занимающимся творческой и интеллектуальной работой, от 20 до 30 наград, сообщили Bb.lv в Государственном департаменте США.

Политика Публицист о правительстве Латвии: «Тупицы, уничтожающие культуру»

«Правительство тупиц, уничтожающее культуру», - так озаглавлен материал Элиты Вейдемане в Neatkarīgā.

Культпросвет Юрий Поляков: «Я запросто мог умереть от ковида»

Знаменитый российский литератор сегодня корит себя за чрезмерную беспечность и невероятную легкомысленность.