• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Фабрика грёз, пораженная вирусом: как снимают кино в пандемию

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 22:30, 18 сентября, 2020 1

Новые правила Голливуда, которые повлияют на облик кино и сериалов ближайшего будущего. В ближайшие годы зрители увидят фильмы и сериалы, снятые по новым правилам. Во время пандемии одним из основных условий возвращения на площадку стало тестирование на коронавирус. Так, в начале сентября возобновились съёмки очередной картины про Бэтмена, однако в результате тестирования творческой группы, ковид был подтверждён у исполнителя главной роли — актёра Роберта Паттинсона. После шестимесячного перерыва производство вновь было приостановлено.



Разберёмся, как изменился процесс съёмок и узнаем, почему авторы вынуждены переписывать сценарии, кого приглашают для любовных сцен и как режиссёры обходятся без массовки.

Отмены и переносы съёмок сериалов, премьер фильмов и церемоний награждений
Из-за начавшейся в марте 2020 года пандемии коронавируса авторы десятков сериалов не успели доснять запланированные эпизоды, так что шоу вышли на экраны в сокращённом варианте. Например, в восьмом сезоне создатели шоу «Чёрный список» закончили 18 серий из 22. Авторы «Империи» также остановили работу на 18 эпизоде из 20 планируемых.

По две серии не досчитались новые сезоны сериалов «Флэш» и «Ривердэйл», по четыре — «Закон и порядок» и «Анатомия страсти». Только 13 из 20 эпизодов успели снять создатели сериала «Сверхъестественное». И лишь одну серию из 22 заказанных закончили производители «Юного Шелдона».

Десятый сезон «Ходячих мертвецов» должен был выйти ещё в апреле 2020 года, но был отложен до октября. Не успели актёры культового сериала «Друзья» объявить о воссоединении, как съёмки из-за карантина были отменены. И это только малая часть ТВ-шоу, которые остановили работу из-за пандемии.

Та же участь постигла и фильмы. «Морбиус» — кино об учёном-вампире в исполнении Джареда Лето, основанное на комиксах Marvel, должно было выйти на экраны 31 июля 2020 года, но релиз был перенесён на март 2021-го. Премьера очередной истории о Бэтмене, с Робертом Паттинсоном в главной роли, отложена на октябрь 2021 года. Долгожданный запуск комикса «Чёрная вдова» со Скарлетт Йоханссон перенесли с мая на ноябрь 2020-го. Выход «Чудо-женщины: 1984» отложили на три месяца, до 25 декабря — слишком уж нестабильная эпидемиологическая ситуация в США и мире, чтобы рисковать блокбастером.

По всему миру были отменены кинофестивали, церемонии награждения и комик-коны. В марте 2020 года не состоялась юбилейная 40-я церемония вручения премии «Золотая малина», присуждаемая за худшие фильмы года. Организаторы не стали переносить событие, а объявили своих победителей онлайн. Тоже в виртуальном режиме прошла ежегодная кинопремия Kid’s Choice Awards.

Каннский фестиваль, который должен был пройти в мае, не состоялся. Самая престижная премия в области театра Tony Awards также была отменена в июне 2020 года. Организаторы сначала планировали перенести церемонию награждения на более позднюю дату, однако в августе объявили, что проведут её в виртуальном режиме до конца года.

Конечно, нашлись в развлекательной индустрии и настоящие «везунчики» — сериалы, которые успели доснять сезон и получить повышенное внимание аудитории в условиях, когда новинок стало в разы меньше. Многие шоу ушли на перерыв, не подозревая, что не всем из них суждено вернуться. Некоторые сериалы оказались закрыты, несмотря на первоначальные планы снимать следующие сезоны. В конце августа 2020 года канал Netflix объявил об очередной такой отмене.

Мы приняли трудное решение не продлевать на второй сезон сериалы «Общество» и «Мне это не нравится». Это решение нам пришлось принять из-за обстоятельств, вызванных последствиями Covid-19. Мы благодарны всей команде, трудившейся над их созданием.

представитель Netflix

Первый сезон шоу «Общество» вышел в мае 2019 года. Руководство канала почти сразу продлило его, выпустив видеоролик, в котором члены съёмочный группы анонсировали второй сезон. Съёмки должны были начаться в марте 2020 года, из-за пандемии были отложены на август, однако и летом они не начались.

Сами производители озвучили две причины — неожиданное увеличение бюджета из-за новых правил на съёмочной площадке в условиях Covid-19, а также проблемы в организации съёмок для такого большого каста сериала. Несмотря на то, что сценарий был готов, руководство канала приняло решение закрыть «Общество».

Та же участь постигла и другой сериал Netflix — «Мне это не нравится». Съёмки первого сезона прошли в Питтсбурге, где сегодня запрещено снимать из-за пандемии. В связи с закрытием большинства локаций, многие авторы сериалов переехали в Лос-Анджелес и штат Джорджия. Новые правила и задержки в съёмках увеличили время производства почти вдвое, соответственно выросли и затраты, на которые Netflix в данном случае идти не захотел.

Многие люди считают, что проблема только в том, чтобы вернуться к работе. Они даже не понимают, с какими глобальными культурными изменениями нам только предстоит столкнуться

Марк Гилл
продюсер и бывший глава студии Warner Independent Pictures

События последних месяцев показали, что ни одно шоу не застраховано от закрытия. Даже если авторы анонсируют продолжение, последствия пандемии в любой момент могут изменить их планы.

План Б — новые правила в киноиндустрии

В июне 2020 года Альянс телевизионных и кинопродюсеров опубликовал план возобновления производства в условиях пандемии Covid-19. Так называемая «Белая книга» содержит 22 страницы, где прописаны десятки правил, которые должна соблюдать съёмочная группа, если хочет продолжить производство. За несоблюдение новых требований съёмки могут быть остановлены. Так, например, продюсерам рекомендовано разделить площадку на зоны, а команду — на группы, чтобы минимизировать контакты.

Перед съёмками у всех должна быть измерена температура — в случае даже небольшого жара, человек не может быть допущен на площадку. Питание в упакованном виде теперь доставляется отдельно каждому, а любые застолья запрещены. Также рекомендовано минимизировать использование бумаги, поэтому документы, контракты и сценарии теперь должны присылаться в электронном виде.

На каждой площадке должен присутствовать независимый «ковид-сотрудник», который будет следить за соблюдением правил. Он может тестировать персонал, обучать, но главное — наблюдать за съёмками и разрешать спорные ситуации, которые могут быть вызваны нарушением правил. Любой член команды может обратиться к нему за помощью, если почувствует, что предписания не соблюдаются.

В июле 2020 года создатели триллера режиссёра Майкла Бея «Певчая птица» с Деми Мур в главной роли получили предписание от гильдии актёров SAG-AFTRA. В нём говорилось, что члены организации, в том числе и Мур, не готовы продолжать съёмки, пока продюсеры не обеспечат условия, соответствующие новым правилам. Авторам фильма понадобились сутки, чтобы исправить ситуацию.

Однако на этом неприятности не закончились. Создатели «Певчей птицы» планировали снять несколько эпизодов в ночное время в Бойл-Хайтсе (район Лос-Анджелеса), тогда как жители близлежащих домов оказались против и подали жалобу в компанию FilmLA, которая занимается расследованием законности съёмок.

Мы просто беспокоились насчёт Covid-19 и ситуации с парковкой. Сейчас всё нелегко, и любые изменения в нашем образе жизни нам не нравятся. Никто не должен умирать из-за фильма Майкла Бея. Многие соседи оказались в зоне риска.

Сэм Корнуолл
фотограф и житель района, инициатор жалобы

Съёмочной группе пришлось изменить сценарий и переехать снимать в другой район города. Это была далеко не первая жалоба, поданная этим летом на разных кинодеятелей в FilmLA. Жители писали, что обеспокоены несоблюдением правил на площадке и близким нахождением посторонней съёмочной группы. С середины июня в течение месяца было закрыто 17 производств, в некоторых случаях пришлось привлекать полицию.

В июне 2020 года предписанием SAG-AFTRA были прерван съёмки ещё одного фильма в Лос-Анджелесе — «Ухаживание за мамой и папой». Создателей обвиняли в отсутствии защитных масок и нарушении социальной дистанции.

Таким образом, любой актёр может отказаться от участия в съёмке и обратиться в гильдию, если производители шоу не следуют правилам «Белой книги». В то же время любой член съёмочный группы может быть удалён с площадки, если у него заподозрят признаки даже обычной простуды.

В отрасли есть люди с разными точками зрения. В том числе и те, кто ставит под сомнение научные данные, лежащие в основе протоколов, или даже обоснованность самой пандемии.

Дункан Крэбтри-Айрлэнд
глава SAG-AFTRA

Неудивительно, что многие проекты «заморожены» или закрыты до лучших времён. Продюсеры пока не готовы открыто выступать против новых правил, но на условиях анонимности комментируют новшества американским изданиям.

Так, по их словам, все эти меры, в первую очередь, удлиняют процесс съёмок. Простой пример: сцена снимается в павильоне или на натуре, и рядом всегда присутствуют рабочие, которые в любой момент готовы переставить свет или поменять декорацию. Главное требование к таким помощникам — скорость. Теперь же для замены любого элемента на площадке рабочего придётся вызывать и ждать 10-15 минут. Что выливается за день в часы простоя и сильно сокращает количество отснятого материала.

Мы пробуем разные варианты и расписания, но каждый день показывает, что время съёмки сокращается вдвое. Сколько времени уйдёт на то, чтобы каст был готов приступить к работе? Как долго теперь актёр будет добираться до площадки? Сколько пройдёт времени, прежде чем работа будет закончена? Я ожидаю, что график съёмок увеличится вдвое.

анонимный режиссёр кино и телевидения в интервью Vanity Fair

В марте 2020 года была остановлена работа над фильмом «Шулер» после того, как у одного из исполнителей второстепенной роли был обнаружен вирус. В июле создатели вернулись к съёмкам, только на этот раз они протестировали всю группу ещё до того, как встретиться на читке сцен.

Ежедневно у всей команды измерялась температура, а раз в три дня все они проходили тестирование на вирус. Все участники съёмок носили маски, контакт был сведён к минимуму — только один гримёр за смену мог касаться актёров.

Режиссёры и продюсеры уверены, что правила нужны, только пройдёт немало времени, пока все приспособятся по ним работать. Ведь остается вопрос — если несмотря на все меры, кто-то из съёмочной группы все же заболеет коронавирусом, что будет со съёмками?

Руководства студий, которые несут огромные убытки из-за простоя, также ищут пути привлечь на свои площадки съёмочную группу. Генеральный директор Blackhall Studios в Атланте штате Джорджия Райан Миллсап недавно сделал крупные инвестиции в покупку специального оборудования для фильтрации воздуха, которое устанавливается в системы вентиляции.

Кроме того, Миллсап предлагает продюсерам использовать огромную территорию студии под строительство целого города. В условиях, когда съёмки на реальных улицах сильны затруднены, такие декорации для некоторых фильмов и сериалов могут стать выходом из ситуации.

Съёмочные площадки, известные своей многолюдностью и беспорядком, теперь вынуждены полностью меняться и соответствовать новым требованиям. Несмотря на то, что съёмки пока чаще ограничиваются музыкальными клипами и рекламными роликами, студиям нужно хорошо подготовиться, чтобы на их территорию смогли вернуться крупные проекты.

Мелодрамы без поцелуев, боевики без драк — что увидят зрители в ближайшие годы

Меняется и подход авторов сценария к своей работе. Как отмечают эксперты, в сюжетах становится заметно меньше персонажей и локаций, в первую очередь это касается любых помещений. По новым правилам социальной дистанции в некоторых местах вообще будет невозможно снимать, поэтому такие локации пропадут из сценариев.

Вы были когда-нибудь на съёмочной площадке в настоящем жилом доме? Это безумие. Едва можно пройти в дверной проём, так там многолюдно. Вы должны всё время ждать, чтобы подняться или спуститься с лестницы, как будто это туннель с односторонним движением. Съёмка на кухне или в гостиной? Забудьте. Там всегда очень тесно.

анонимный режиссёр в интервью Vanity Fair

Один из создателей шоу «Мифический квест» Роб Макэлхенни снимал сцену конференции для геймеров, когда производство было остановлено. В аудитории было более тысячи человек, что в ближайшем будущем повторить будет уже нельзя. Поэтому Макэлхении придётся переписать и переснять сцену, уменьшив число персонажей и полностью сменив локацию.

Ещё один продюсер объяснил изданию The Hollywood Reporter, как будет выглядеть сцена после того, как автора попросят сократить количество персонажей. Например, если раньше детская вечеринка в честь дня рождения была бы снята на заднем дворе, заполненном юными актёрами, то сейчас это будет сцена, в которой 2-3 ребёнка, сидящих за столом на расстоянии друг от друга, будут говорить о празднике. А чтобы оживить картинку, в сцену будет добавлено несколько кадров вечеринки, созданных с помощью компьютерных технологий.

Но визуальные эффекты могут вытянуть далеко не все сцены, уверена сценарист и продюсер Сера Гэмбл. В её сериале «Ты» спецэффекты не помогут, когда речь идёт о поцелуях между героями. Поэтому написание нового сезона пока растягивается на неопределённый срок.

Мы говорим нашим сценаристам: «Не будьте дураками. Мы не сможем такое снять, поэтому не пишите этого».

анонимный руководитель студии в интервью The Hollywood Reporter

Выжидательную позицию занял также продюсер и сценарист сериала «Бесстыжие» Джон Уеллс. На данный момент авторов просят убрать из сюжета объятия, поцелуи, рукопожатия, но и это ещё не окончательные требования.

Я не хочу переписывать всё по шесть раз, пока указания постоянно меняются.

Джон Уеллс
продюсер, сценарист сериала «Бесстыжие»

На протяжении пяти сезонов сюжет сериала «Лучше звоните Солу» (спин-офф «Во все тяжкие») разворачивался в торговых точках, маникюрных салонах и заведениях быстрого питания. Однако будущие эпизоды будут заметно отличаться — новые правила не позволяют больше снимать в локациях Нью-Мексико.

Как и многим другим, нам придётся проявить изобретательность в том, где и как снимать. Во многие места нас просто не пустят.

Марк Джонсон
один из продюсеров «Лучше звоните Солу»

Порядок сцен в кинопроизводстве всегда был произвольным. Сейчас же в первую очередь идут съёмки на натуре или сцен, где задействовано минимальное количество персонажей. А диалоги и взаимодействие героев пока оставляют на последний момент. Например, съёмки боевика «Миссия невыполнима 7», которые были запланированы на сентябрь, начались именно со сцен на улице.

Это кажется вполне выполнимым, и, очевидно, будут приняты меры предосторожности.

Саймон Пегг
актёр

Голливудский продюсер Лукас Фостер готовился к очередной экранизации Стивена Кинга «Дети кукурузы» в Австралии, когда в мире началась пандемия. В производство уже были вложены миллионы долларов, поэтому Фостер принял решение продолжить съёмки.

На площадке он создал так называемый «пузырь», в котором команда находилась на карантине, в изоляции от внешнего мира на протяжении всего времени съёмок. Для соблюдения мер безопасности Фостер закупил тесты на вирус, всё это время он оставался на связи с врачами и разработал собственный метод съёмок массовых сцен.

Основной актёрский состав картины состоял из детей, которые, по мнению Всемирной организации здоровья, менее подвержены вирусу. Это стало причиной, почему Фостер решил не останавливать съёмки. Кроме того, множество сцен были сняты на кукурузном поле — в открытом пространстве, что также облегчило соблюдение социальной дистанции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Пол Маккартни выпустит новый альбом «McCartney III» в 2020 году

Один из создателей группы The Beatles музыкант Пол Маккартни анонсировал дату выхода своего нового альбома. Информация по выходу альбома была представлена в трейлере к пластинке, опубликованном на YouTube.

Культпросвет Участники группы "Кино" представили клип с архивными кадрами Виктора Цоя

Участники группы "Кино" опубликовали на YouTube клип на песню "Попробуй спеть вместе со мной". В ролик вошли архивные кадры, на которых появляется лидер коллектива Виктор Цой (погиб в Латвии в автокатастрофе 15 августа 1990 года).

Культпросвет Умерла мать Федора Бондарчука актриса Ирина Скобцева

В Москве на 94-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Об этом сообщает Instagram-аккаунт компании ее сына Федора Бондарчука.

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Читайте еще

Еда и рецепты Помогает ли мёд от простуды

Трудно найти человека, которого в детстве не лечили бы от простуды мёдом. Да и многие взрослые стараются при кашле сначала полечиться мёдом и какими-нибудь травами, прежде чем переходить на таблетки. Мёд – одно из самых известных лекарств традиционной (или нетрадиционной, кому как нравится) медицины, причём независимо от того, к какой культуре эта традиционная медицина относится.

Политика Казакс: прекращать гоподдержку рано, как кризис Covid-19 не закончился

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за "Covid-19" еще далек от завершения, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Наша Латвия Отдал дочь в русскоязычный детский сад: Бусулис высказался о проблемах Латвии

Латвийцам следует научиться уважать людей вне зависимости от языка, на котором они говорят, чтобы построить светлое будущее для страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал певец, музыкант и композитор Интарс Бусулиc, сообщает Mixnews.

COVID-19 Японские ученые назвали неожиданное последствие COVID-19

Одним из последствий перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, является выпадение волос, а также одышка, слабость в течение продолжительного времени, к таким выводам пришли ученые Национального центра глобального здравоохранения и медицины, сообщил телеканал NHK.