• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Свет и будни "Моцартеума"

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:05, 24 сентября, 2020 1

В преддверии Международного дня музыки, который весь мир отмечает 1 октября, концертный зал Artissimo организовал три концерта.


Источник: bb.lv

Непростой камерный жанр…

Выдающийся пианист, трижды лауреат Большого музыкального приза Латвии, живущий в Лондоне Рейнис Зариньш дает два сольных концерта. В свою очередь, концерт шедевров немецкой романтической камерной музыки дает сопрано Любовь Каретникова в сопровождении рояля Инны Давыдовой.

На пресс–конференции в "Артиссимо" журналисты имели удовольствие услышать восходящую звезду, магистрантку знаменитого зальцбургского музыкального университета "Моцартеум" Любовь Каретникову. Она покорила нас не только звенящим, ярким и теплым голосом, но и глубиной чувств, артистизмом. Певица прекрасно доносила до нас все тончайшие нюансы музыки и чувств в двух песнях Шуберта — "Гретхен за прялкой" (из "Фауста" Гёте) и "Серенаде", а звучали они на хорошем немецком.

— Камерная музыка жива, — говорит директор зала Инна Давыдова. — Для исполнителя это очень сложно, очень неденежно, требует иной раз больших усилий, чем те, с которыми учат оперную партию. И надо к этому иметь склонность, потому что жанр совсем другой. А Любовь Каретникова выступает у нас уже с 2015–го.

Все началось с того, что студенты Латвийской музакадемии стали приходить ко мне перед концертным вечером Петра Ильича Чайковского в преддверии его юбилея в 2015–м, каждый с одним романсом, — вспоминает Инна. — Нынешняя солистка нашей Оперы Лаура Тейване, не знавшая ни слова по–русски, выучила "Письмо Татьяны" из оперы "Евгений Онегин". Я ее учила правильно произносить русские слова.
А Люба спела романс "Я ли в поле да не травушка была". Я сразу поняла, каков уровень девушки. Два года я назад я готовила программу по Н. А. Римскому–Корсакову, и Люба пела два его романса — "Нимфа" и "Сон в летнюю ночь".

Джильда и Мария

Люба изначально училась по классу фортепиано в Колледже им. Я. Мединя у педагога Красновой. Но, как признается 27–летняя вокалистка, пела всегда. И поэтому она поступила в нашу музакадемию на отделение вокала в класс оперного певца Кришьяниса Норвелиса.

Ее оперный дебют — роль Джильды в "Риголетто" Верди в немецком Theater–Hof. Далее последовали партии Нанетты (в опере Верди "Фальстаф") в Литовской филармонии, Барбарины (опера Моцарта "Женитьба Фигаро") и Марии ("Вестсайдская история" Бернстайна).
— В плане вокальной техники мне много дала солистка ЛНОиБ Лиене Кинча, — делится Люба. — Она и направила меня в Вильнюс, в класс замечательной певицы Ирены Милькевичюте, куда я поступила в магистратуру.

И вот как–то приехала в Вильнюс знаменитая пианистка из "Моцартеума", литовка, с мастер–классами. Послушала нас, магистрантов, взяла наши контакты, а потом через некоторое время мне позвонила. И спрашивает: "Вам было бы интересно приехать поучиться в Зальцбург?" Отвечаю: "Конечно, об этом даже не мечтала". Ведь это один из самых знаменитых музыкальных университетов в мире!

И поехала поступать в Зальцбург в магистратуру "Моцартеума", хотя уже училась в магистратуре в Вильнюсе. Мне посоветовали поступать на смежную программу оперы и камерный музыки.

Уже после первого экзамена ко мне подошла в парке легендарная певица Барбара Бонни — а мы в ЛМА слушали ее записи! Она меня останавливает и говорит: "Мне очень понравился ваш экзамен, желаю вам удачи на втором экзамене и буду рада видеть вас в моем классе". Я о такой удаче и не мечтала!

Сдала второй экзамен, и случилось еще одно чудо — профессор Вольфганг Хольцмейер мне предложил учиться у него и у Барбары.

Семья "Моцартеума"

— Сейчас я в совершенно новом мире. Мне поначалу было очень сложно, нужно было резко учить много вещей, которых у меня не было в репертуаре. Это был большой стресс, понятно. Принимала участие в фестивале, посвященном 100–летию композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга. Ездила летом на конкурс в Италию, вышла в финал. Постоянно учу новый репертуар.

Во время эпидемии все у нас было онлайн, происходило через специальную платформу. У меня там русский, немецкий, итальянский — очень много всего. Я приехала в Ригу, а онлайн–уроки с Барбарой и Вольфгангом, с концертмейстером шли постоянно — выучила очень много нового. А в июне я вернулась в Зальцбург, и там еще целый месяц были ежедневные занятия.

После нашего концерта планирую возвращаться на машине в Зальцбург — уроки один на один будут вживую, и концерты вроде не отменяются.
В Зальцбурге мне так хорошо, все так близко душе! Университет очень интернациональный — учатся ребята со всей Европы, из бывшего Союза, Бразилии, Китая, Таиланда, Канады. Они создают семью вокруг себя — это совершенно другой мир. Они все открытые, и конкуренции не чувствуешь никакой. Совершенно другая атмосфера, нежели здесь. Учеба бесплатная. А во время ковида университет предоставил студентам стипендии. Ты чувствуешь защищенность, поддержку — очень важно, что о тебе заботятся.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Жан-Люк Годар готовится к съемкам нового фильма

89-летний франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар начал подготовку к съемкам нового фильма, пишет редакция издания «Сеанс» в телеграме. О начале работ над картиной рассказал в фейсбуке продюсер и режиссер Фабрис Араньо, работающий с Годаром.

Культпросвет Латышский режиссер в шоке: неужели независимая Латвия результат случайностей?

“Ставропольский тракторист и провинциальная интеллектуалка», - театральный режиссер Алвис Херманис рассказывает в Diena о поставленном в московском Театре Наций спектакле «Горбачев», где в главных ролях первого президента СССР и его супруги заняты Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.

Культпросвет Когда женщины получили избирательные права

Первой страной, в которой женщины получили избирательные права, оказалась Новая Зеландия - и случилось это в 1893 году. И это единственная страна, сделавшая это в 19 веке.

Культпросвет Netflix назвал самый популярный дебютный сериал 2020 года

Первый сезон сериала «Сестра Рэтчед» стал самым просматриваемым дебютным шоу на платформе Netflix в 2020 году, сообщила компания в Twitter.

Читайте еще

ЧП и криминал Карантин вместо Киркорова. А деньги за билеты рижанам вернут?

Из–за чрезвычайной ситуации (ЧС) во всем мире отменяют и переносят массовые мероприятия, в том числе концерты и спектакли. Организаторы ссылаются на коронавирус, призывают поддержать артистов и подождать. Но у нас, у зрителей, разве мало сейчас своих проблем?

ЧП и криминал А Стинг приедет? Почему в Латвии срываются гастроли зарубежных исполнителей

"Неужели концерт Стинга в Риге тоже не состоится?" — переживают сейчас зрители. Организатор концерта — фирма BDG Concerts — в публичных базах данных сейчас фигурирует как прекратившая деятельность, а билеты на концерт по–прежнему продаются — по 50–100 евро.

Политика И президент и премьер разглядели ошибки в регулировании авторских гонораров

Регулирование авторских гонораров будет улучшено, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после встречи с президентом Эгилом Левитсом.

Наша Латвия В Латвии происходит геноцид культуры! Писатели и художники идут в уборщицы!

Недавно латышские коллеги-журналисты в ультимативной форме требовали дать им денег, иначе информативное пространство захватят российские СМИ. Латышские писатели и другие деятели культуры пока просто просят — не облагайте наши гонорары повышенным налогом.